Кто же является самым большим авторитетом для юного пешехода и велосипедиста, кто на личном примере может показать как себя нужно вести на дорогах общего пользования. Кому ребёнок может доверить самые невообразимые идеи - конечно же РОДИТЕЛЬ и он же может доступно и эффективно объяснить ребёнку и родителю как нужно вести себя по отношению к другим на дороге
1.1. Родительский дорожный патруль (далее - РДП) создаётся на базе Муниципального автономного общеобразовательного учреждения Озерновская средняя общеобразовательная школа № 3 из числа родителей, учителей и сотрудников полиции, дети которых посещают школу, с целью защиты их прав и предупреждения правонарушений правил дорожного движения и детского дорожно-транспортного травматизма.
1.2. РДП организует свою работу в тесном взаимодействии с коллективом школы и полиции
1.3. Родительский патруль организует свою работу в соответствие с утвержденным графиком
1.4. График работы родительского патруля составляется зам. директором по ВР, классные руководители доводят до сведения всех участников образовательных отношений
1.5. Родительский патруль в своей работе строго соблюдает и руководствуется
1.5.1. Законодательством Российской Федерации
1.5.2. Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 №273-ФЗ
1.5.3. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 №1090 "О Правилах дорожного движения"
1.5.4. Настоящим Положением
1.6.В Школе выделяется место для уголка родительского патруля, где размещаются: Положение о родительском патруле, график выхода на патрулирование, приказ о создании Родительского патруля, памятки, рекомендации пешеходам, родителям, водителям, велосипедистам, отчёт о проделанной работе
2.1.Цель работы РДП - предупреждение дорожно-транспортных происшествий на маршрутах безопасного подхода к школе, привлечение внимания общественности к проблеме обеспечения безопасности дорожного движения детей-пешеходов, повышение уровня ответственности родителей за формирование у детей навыка правильного, безопасного поведения на дороге.
2.2. Задачи родительского дорожного патруля
2.2.1.Контроль транспортных средств, подъезжающих к Школе на предмет соблюдения правильной парковки и остановки для высадки пассажиров согласно ПДД
2.2.2.Контроль транспортных средств на наличие детских удерживающих устройств и в случае выявления нарушений, пропаганда использования удерживающих устройств, распространение информации в виде памяток
2.2.3. Контроль соблюдения правопорядка и ПДД на территориях, определенных для патрулирования
2.3.В случаях выявления правонарушений, родительский патруль делает замечание в корректной форме, рекомендует обратить внимание на соблюдение правил дорожного движения, в дальнейшем с детьми и родителями (законными представителями) педагоги проводят профилактические беседы воспитательного характера по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма (далее – ДДТТ)
2.4.Родительский патруль, в случае выявления правонарушений обучающимися или их родителями (законными представителями), может обратиться к Администрации Школы для дальнейшего предотвращения правонарушений и проведения профилактических бесед с законными представителями учеников
3.1. Родительский патруль формируется из числа родителей (законных представителей) учеников Школы на добровольной основе.
3.2. Состав родительского патруля может изменяться в соответствие с утвержденным графиком.
3.3. График выхода родительского патруля утверждается директором Школы.
3.4. Примерные маршруты выходов родительского патруля предусматривают патрулирование наиболее опасных участков дорог, прилегающих к Школе.
3.5. График выхода родительского патруля
- в будние дни с 8.00 до 8.30, с 13.00 до 14.00, с 17:30 до 18:00
3.6. Родительский патруль выполняет свою деятельность согласно графику, утвержденному в Школе.
3.7. К добровольной деятельности родительских патрулей допускаются лица старше 18 лет, не имеющие отклонений по состоянию физического здоровья и не имеющие правонарушений в области правил дорожного движения.
3.8. Итоги работы родительского патруля выносятся на заседание Совета профилактики и на родительских собраниях.
3.9. Количественный состав родительского патруля: 2 родителя согласно графику патрулирования.
3.10. Родительский патруль не имеет права
3.10.1. Вступать с участниками дорожного движения в конфликтные ситуации;
3.10.2. Допрашивать правонарушителей с целью установить личность, если те отказываются ее называть;
3.10.3. Отвечать на провокации со стороны правонарушителей
3.10.4. Мешать участникам в пересечении дороги, когда те уже вступили на дорогу
3.10.5. Останавливать транспортные средства на ходу
3.11. Родительский патруль обязан
3.11.1. Быть предельно вежливыми, говорить по существу и обращать внимание, прежде всего на необходимость соблюдения правил дорожного движения во избежание случаев травматизма, смертности и правонарушений на дорогах.
4.1. Родительский патруль осуществляет патрулирование в районе школы.
4.2. Родительским патрулем выявляются причины и условия, способствующие совершению правонарушений среди детей и родителей (законных представителей). Вносятся предложения по устранению причин ДДТТ.
4.3. Родительский патруль в ходе осуществления патрулирования выявляет детей и других лиц, склонных к совершению правонарушений, своим поведением отрицательно влияющих на несовершеннолетних.
5. Документация родительского патруля.
5.1. Журнал учета выхода родительского патруля.
5.2. Маршрут патрулирования родительского патруля.
5.3. Справки по итогам рейдов родительского патруля (указываются порядковый №, дата и время проведения, объект проведения рейда, Ф.И.О. участников рейда, результаты проведения рейда).
5.4. Вся документация хранится у заместителя директора по ВР.
Рабочие тетради по обучению детей безопасному поведению на дорогах и другую информацию по безопасности дорожного движения детей можно скачать по ссылке minobraz.kamgov.ru/dopolnitelnoe-obrazovanie-detej/bezopasnostdoroznogo-dvizenia.