Голос соловья
Соловей - певчая птица из семейства Мухоловые, отряда Воробьинообразные. Имеет, как и воробей, небольшие чёрные, живые глаза, тонкий клюв, а также оперение серого цвета с коричневым оттенком. Хвост у него такой же острый, рыжеватого оттенка. Отличается соловей от вездесущего воробья, тем, что предпочитает не попадаться на глаза человеку. Несмотря на чудный голос, внешней красотой соловьи не отличаются. Длина тела – 16-20 см, крыла- 9-10см, размах крыльев – 24-27 см, масса - 17-25 г.
Как правило, соловей поёт ночью, чтобы никто не мешал выводить мелодии. Утром также можно услышать пение этой уникальной птички. В случае опасности соловей издаёт звуки, похожие на кваканье жабы. Если не поёт, значит, он кормится или у него появилось потомство.
Ареал обитания соловья широк. Его можно встретить и в Европе, и в Западной Азии, и к Югу до Северного Кавказа. В такой стране, как Иран, птица соловей считается национальным символом. На территории нашей страны соловьи встречаются повсеместно. Предпочитают селиться в низменностях, однако, можно увидеть и на холмах, вблизи водоёмов.
Соловьи питаются различными фруктами, семенами растений, орехами; могут добавить различных насекомых (муравьёв, жуков, гусениц, пауков, дождевых червей…). Рацион питания зависит от среды обитания.
Соловей – птица перелётная. Миграция начинается с середины августа и длится до середины октября. На зиму они улетают в южные страны, преодолевая огромные расстояния, зимуют в Африке, южнее экватора, но не севернее юга Эфиопии. В родные края прилетают весной с середины апреля до начала мая.
А.А.Алябьев. Соловей
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ АЛЯБЬЕВ родился в Тобольске в 1787 году. Детские годы он провёл в музыкальной атмосфере, на фортепиано играли оба родителя. Когда мальчику было 9 лет, семья переехала в Санкт-Петербург, а через несколько лет в Москву. Когда началась война с Наполеоном, Алябьева зачислили в казачий полк. На войне он получил несколько наград. Служба продолжилась и после победы над Наполеоном. В свободное время он сочинял музыку, постановки были в Санкт-Петербурге и Москве.
После отставки композитор поселился в Москве, где в феврале 1825 года был арестован. В доме композитора играли в карты, произошла ссора, один из участников конфликта умер через 3 дня…Алябьеву вынесли обвинительный приговор, лишили дворянского звания, наград и сослали в Сибирь. И в тюремной камере, и в ссылке он занимался музыкой. Именно в это время он сочинил романс «СОЛОВЕЙ».
Образ соловья воспринимался символом тех невидимых уз, которые связывали насильно разлучённых друзей или родных. По некоторым источникам, композитор посвятил этот романс возлюбленной - Екатерине Римской-Корсаковой, в которую влюбился с первого взгляда на новогоднем балу и с которой так и не успел объясниться. Через много лет они встретились и обвенчались. Текст написан от лица девушки («у меня ли у младой…), но среди исполнителей есть и представители мужского пола. Романс настолько популярен, что многими воспринимается как народная песня.