Голоса лебедей
Описание
Лебеди — это крупные водоплавающие птицы из семейства Утиных, отряда Гусеобразных. В настоящее время известно 7 видов ныне живущих лебедей.
Лебеди считаются самыми крупными водоплавающими птицами на Земле. Их вес достигает 15 кг, а размах крыльев — до 2 метров. Цвет оперения может быть не только белоснежным, но и угольно-чёрным, а также различных оттенков серого. Цвет клюва у большинства видов — серый или тёмно-жёлтый, и только у чёрного лебедя и у шипуна он бывает красным. У всех видов лебедей имеется над клювом характерный нарост, цвет которого зависит от вида, к которому принадлежит птица: он может быть чёрным, жёлтым или красным.
Главная внешняя черта - это длинная шея, которая помогает птицам находить пропитание в воде. Лапы у них короткие, поэтому на суше лебеди выглядят неуклюжими. Зато, благодаря отлично развитой мускулатуре крыльев, лебедь хорошо летает.
Ареал обитания
Большинство видов лебедей обитают в зонах с умеренным климатом и лишь немногие из них могут жить в тропиках. Эти птицы обитают в Европе, в некоторых странах Азии, в Америке и в Австралии.
Излюбленные места обитания лебедей — крупные озёра, у берегов заросшие камышом и другой водной растительностью. Иногда они могут обосноваться и на побережье моря при наличии поблизости тростниковых зарослей или вблизи прудов.
Питание
Чаще всего лебеди питаются растительной пищей — корнями, стеблями и побегами растений. Мелкие животные, такие, как лягушки, черви, двустворчатые моллюски и мелкая рыба, тоже нередко оказываются их кормом.
Зимовка
Лебеди – мигрирующие птицы. Они гнездятся на северных границах лесов Евразии от Скандинавии и Шотландии до Чукотки и Сахалина. А зимуют они преимущественно в регионах с положительными температурами, ведь птицы нуждаются в открытой воде. На зимовку лебеди летят в Западную Европу, в Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию, преодолевая порой значительные расстояния.
Интересные факты
Невероятно популярным местом зимовки лебедей в последние годы стало озеро Светлое в Советском районе Алтайского края. Туда на зимовку прилетает больше 1200 лебедей-кликунов. Уже и само озеро стали называть Лебединым.
Некоторые из видов лебедей объявлены национальным достоянием. Лебедь-кликун и лебедь-шипун в Великобритании считаются личной собственностью королевы, а использовать в пищу мясо этих птиц разрешено только членам королевской семьи.
Камиль Сен-Санс — французский композитор. Он родился в Париже 9 октября 1835 года в семье крестьян. С трёх лет Камиль начал учиться играть на фортепиано, а в 10 лет уже выступал на сцене.
В 1848 году Камиль поступил в Парижскую консерваторию в класс органа Франсуа Бенуа, которую окончил в 1851 году, получив первую премию.
В 1860 году Сен-Санс ездит со своим первым фортепианным концертом по Франции и за её пределами. С 1861 года пять лет преподавал в музыкальной школе Нидермейера, которая находится в столице Франции.
Одним из самых знаменитых произведений Камиля Сен-Санса в мире является композиция № 13 из сюиты «Карнавал животных», написанная для виолончели и фортепиано. Сюита «Карнавал животных» была написана Сен-Сансом в феврале 1886 года во время отдыха в небольшом австрийском городке. Всемирной известностью композиция обязана хореографической миниатюре Михаила Фокина на эту музыку, созданной им для балерины Анны Павловой и более известной под названием «Умирающий лебедь».
В августе 1921 года состоялся его последний концерт. Умер Камиль Сен-Санс в Алжире 16 декабря 1921 года.
Камиль Сен-Санс. Композиция № 13. Лебедь.