Краеведческий музей

Краеведческий музей располагается в бывшем жилом доме конца XIX — начала XX столетия, искусно украшенном ажурной орнаментальной кирпичной кладкой. На его фасаде — мемориальная доска в честь основателя музея, известного археолога, уроженца Слонимщины Иосифа Стабровского (1870-1968), чьи коллекции исторических, археологических и этнографических экспонатов составили основу богатой музейной экспозиции, открытой ещё в 1929 году. Земной путь И. Стабровского завершился в родовом имении Орловичи на Слонимщине. Музей обрёл нынешнюю прописку в 1957 году и ныне носит благородное имя своего создателя.

Первый этаж музея отведён под отдел природы, повествующий о характере эволюционных процессов от древнейших времён до наших дней. Палеонтологические находки свидетельствуют о том, что в ледниковый период на территории Слонимщины жили мамонты, большерогие олени, шерстистые носороги.

В экспозиции обширно представлена флора и фауна Слонимского района по четырём порам года. В центре зала обращает на себя внимание бурый медведь, а также один из символов Беларуси – белый аист.

Многие представители животного и растительного мира в Слонимском районе занесены в Красную книгу. К сожалению, для нашей страны по-прежнему актуальны проблемы загрязнения окружающей среды, браконьерства и беспечного отношения ко всему живому. Давно пора прислушаться к индейской мудрости, которая гласит: «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда люди поймут, что деньги нельзя есть».

В целом, в пяти залах отдела истории музея проиллюстрированы следующие темы: археология края, древний город Слоним, край в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, Слонимщина в годы Отечественной войны 1812 г., экономическое развитие и культура региона в конце XIX–начале XX веков. Когда старостами Слонима были магнаты Лев Сапега (XVI-XVII в.в.) и Михаил Казимир Огинский (2-я половина XVIII в.), то Слоним достиг процветания и удостоился чести именоваться «Полесскими Афинами». В экспозиции представлен ряд любопытных материалов, рассказывающих об этом периоде – к примеру, клад польско-литовских монет XVI-XVIII в.в., Статут Великого княжества Литовского 1588 г. (издание 1647 г. в переводе на польский язык).

Значительная часть исторического отдела музея посвящена памяти о Второй мировой войне

Тема участия граждан Беларуси в войне в Афганистане в последние годы в медиасфере почему-то стала уходить на задний план, хотя количество воинов-интернационалистов в нашей стране исчисляется тысячами. Среди них есть и уроженцы Слонимщины