Туристический гид «Память и боль белорусской земли» по местам массового уничтожения населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны


ШТАЛАГ-352


Братская могила узников Памятный знак

Лагерь военнопленных Шталаг-352 считается одним из крупнейших на территории оккупированной Беларуси: по разным данным, здесь погибло более 80 тысяч узников - от истощения, болезней и издевательств.

Концлагерь Waldlager Stalag 352 (Шталаг-352) близ деревеньки Масюковщина на окраине Минска занял место бывшего военного городка. Когда-то здесь стояли деревянные казармы, конюшни и водонапорная башня, работали клуб, автомастерская и тир. Деревенские

Существовал с 1941 года по 1944 год. Структурно шталаг состоял из двух частей: «Лесного лагеря» у деревни Масюковщина и «Городского лагеря» в Минске, размещавшегося в бывших Пушкинских казармах по Логойскому тракту. В июле 1941 года на месте Городского лагеря располагался Дулаг 126, но в конце августа его рассортировали: большая часть заключённых была направлена в Лесной лагерь, а оставшиеся были включены в рабочие команды городской части Шталага 352.

Большинство заключенных «Городского лагеря» умерли непосредственно в лазарете от ран, болезней, истощения и холода. Часть из них похоронили прямо в лагере. На братской могиле, где покоятся более 500 погибших, установлен небольшой обелиск. Рядом с бывшими казармами на пересечении ул. Калинина и Я. Коласа расположен мемориал, посвященный узникам городской части Шталага.

Основную часть шталага составлял «Лесной лагерь», который был создан в конце августа 1941 года на месте бывшего военного городка около деревни Масюковщина (в настоящее время в городской черте Минска). Рядом с ним проходила железная дорога Минск-Молодечно. Под нужды лагеря были приспособлена 21 деревянная казарма, рассчитанная на размещение 9,5 тысячи человек, автомобильные мастерские и гаражи. Его территория была обнесена несколькими рядами колючей проволоки, укреплённой на бетонных столбах высотой до 3 метров. Во избежание побегов по периметру проволочных заграждений были возведены сторожевые вышки и установлены прожектора. Внешняя охрана лагеря включала 15 постов, внутренняя — 29.

Количество военнопленных, которые прошли через Шталаг в Масюковщине, неизвестно. В октябре 1944-го списки с фамилиями узников обнаружили во время раскопок. В последующем эти почти 10 тысяч имен внесли в Книгу памяти.

Сегодня о страшных событиях, развернувшихся в военное время на одной из столичных окраин, напоминает Мемориал Памяти. Еще в 1949 году здесь был установлен временный памятник, в 1956 году его заменили постоянным. В 1960-е годы вокруг мемориала благоустроили зеленую зону. В 2006 году проведена его реконструкция. В братских могилах там похоронены около 80 тысяч человек. В 2016 году в ходе поисковых работ на улице Лынькова нашли останки еще 114 воинов Красной Армии.


МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ТРОСТЕНЕЦ »

Мемориальная композиция «Врата памяти» Аллея «Дорога памяти»

«Тростенец» - нацистский лагерь смерти в окрестностях бывшей деревни Малый Тростенец ныне г.Минск, самое крупное место массового уничтожения мирных жителей на территории оккупированной Беларуси, а также участников антифашисткой подпольной борьбы и партизанского движения, узников Минского гетто, советских военнопленных и еврейского населения, депортированного из Австрии, Германии, Чехии в период с 1941 по 1944 гг.

Одна из крупнейших «фабрик смерти» на оккупированной территории Европы. По количеству жертв минский «Тростенец» входит в число восьми самых известных мест массового уничтожения людей периода Второй мировой войны. Официальная цифра уничтоженных людей была обнародована Государственной Чрезвычайной комиссией по расследованию злодеяний нацистов в Беларуси 14 августа 1944 г. - она составила 206 500 человек.

Лагерь Тростенец имеет свою особенность: он является комбинированным вариантом трудового лагеря и места массового уничтожения одновременно советских военнопленных, местного гражданского населения и депортированных граждан из стран Европы разных вероисповеданий и национальностей.

Трагические события возле Тростенца начались осенью 1941 года, когда урочище Благовщина, расположенное на 11-м км Могилевского шоссе в полутора километрах от деревни Малый Тростенец было выбрано нацистами в качестве места уничтожения людей. Начиная с 10 ноября 1941 года в Минск стали прибывать эшелоны с гражданами еврейской национальности из Германии, Чехии и Австрии. К концу ноября было принято всего 7 поездов с общим количеством около 7 тысяч человек. С весны 1942 года урочище стало центральным местом массовых расстрелов. Возобновились транспорты из Европы.

Для фильтрации прибывших на 9-м километре Могилевского шоссе был организован «приемный пункт». У депортированных переписывались ценные вещи и выдавались копии квитанций на их хранение. Отсюда людей перевозили в Благовщину, методично расстреливали, трупы утрамбовывали в ямы и закапывали. Наибольшее одновременное число убитых за время 4-х дневной операции июля 1942 года составило 18 тысяч человек белорусских и иностранных евреев.

В августе 1942 г. поезда с европейскими евреями подходили к Тростенцу на расстояние в 1,5-2 километра: для этого был специально построен небольшой вокзал. До конца осени 1942 г. транспорты приходили дважды в неделю, в каждом примерно по тысяче человек. Отбирались по 20-80 человек для работы в имении СС в Тростенце и Минском гетто, остальные методично уничтожались.

Погромы в Минском гетто продолжались до осени 1943 г. до полного уничтожения всех узников. С началом наступательной операции Красной Армии в период с октября 1943 г. по март 1944 г. гитлеровцами проводились работы по планомерному уничтожению следов преступлений: силами созданной команды «1005» из числа служащих СД, а так же полицейских, были произведены раскопки и сожжение около 125 тысяч трупов людей.

В начале 1944 г. в Благовщине была проведена крупная акция по массовому уничтожению людей: в марте здесь были захоронены останки 15 тысяч мирных жителей некоторых областей России, угнанных оккупантами при отступлении с ранее оккупированных территорий СССР.

Масштаб трагедии в Благовщине был объявлен в августе 1944 г. после освобождения Минска от нацистов: в 34 ямах-могилах длиной до 50 и глубиной до 3 метров были обнаружены обугленные останки и пепел около 150 тысяч человек.

Непосредственно трудовой лагерь для нужд подсобного хозяйства Минской полиции безопасности в окрестностях деревни Малый Тростенец был создан в начале 1942 года на правом берегу мельничного пруда на реке Тростянке на угодьях бывшего совхоза Карла Маркса. Ранее на этом месте находился фольварок помещика Юрлова с садом и мельницей. В усадебном доме расположились склад и бомбоубежище для администрации лагеря. Дом для коменданта был построен военнопленными, как и высажена аллея из тополей от Могилевского шоссе.

К маю 1942 г. в имении нацисты создали большое хозяйство по производству продуктов питания и сеть мастерских. На территории лагеря так же чистили машины-«душегубки» (выхлопные трубы машины были выведены в герметичный грузовой отсек, где находились люди, выхлопные газы попадали в кузов и люди умирали от удушья) и сортировали имущество убитых жертв. Количество заключенных в период 1942 - 1944 гг. составляло от 200 до 900 человек.

В 2014-15 гг. во время возведения первой очереди мемориального комплекса археологами были раскопаны многочисленные лагерные постройки времен оккупации - фундаменты бараков, складов, лесопилки, теплицы для цветов, водонапорной башни, которая использовалась под медучреждение и других.

После прекращения расстрелов в Благовщине и началом работ по эксгумации трупов осенью 1943 г. в полукилометре от деревни в урочище Шашковка была построена примитивная кремационная печь. Она представляла собой огороженную 3-х метровую яму с шестью 10-ти метровыми рельсами и решеткой на дне. Пепел вывозился на близлежащие поля в качестве удобрения.

Через печь в Шашковке прошли около 50 тысяч человек: подпольщиков, партизан, мирных жителей Минска и близлежащих населенных пунктов, захваченных в качестве заложников во время операций возмездия и других.


Мемориальный комплекс «Хатынь»

Скульптура «Кладбище деревень»

«Непокоренный человек»

Бывшая деревня Логойского района Минской области Хатынь стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.

В Хатыни жили обычные белорусские крестьяне, которые обрабатывали землю, выращивали урожай, растили детей, справляли свадьбы и праздники.

Трагедия настигла Хатынь в морозный солнечный день 22 марта 1943 года. Утром отряд карателей окружил деревню. Из домов выгнали стариков, детей, женщин и мужчин. Больных и немощных подталкивали прикладами. Всех их согнали в сарай на окраине и подожгли. Сгорели 149 человек, в том числе 75 детей. Тех, кто пытался спастись, расстреливали. В пламени, охватившем всю деревню, исчезли 26 домов. Чудом спаслись 5 детей и 1 взрослый – Иосиф Каминский.

На месте бывшей деревни (54 км от Минска) в память о жертвах фашизма на территории Беларуси возведен мемориальный комплекс «Хатынь». Комплекс повторяет планировку бывшей деревни.

Мемориал открыт 5 июля 1969 года, с тех пор стал местом всенародного поклонения. Посетителей встречает бронзовая скульптура Непокоренного человека, который восстал живым из огня, вынес оттуда тело мертвого мальчика и несет его, несет через годы, как бы произнося своими сжатыми губами вечное проклятие фашизму, проклятие любому злу на Земле.

Рядом, на месте сарая, где фашисты сожгли жителей Хатыни, черная плита, которая напоминает крышу, ставшую последним приютом погибшим. На братской могиле Венец Памяти из белого мрамора со словами наказа мертвых живым: «Люди добрые, помните: любили мы жизнь и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обратятся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на Земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!». С другой стороны Венца ответ живых погибшим: «Родные вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви к Родине нашей советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна наша Земля и вечно яркое солнце над нею».


Мемориальный комплекс «Ола»

«Поклонный крест» Мемориальный комплекс «Ола»

К началу войны деревня Ола насчитывала 34 дома и 168 жителей. Деревушка находится в глухом лесу.

В конце декабря 1943 года на мосту через речку Олу кто-то убил немецкого солдата. Все жители собрались и пошли в лес — боялись, что сожгут. Сидели-сидели, а немцев нет. В ночь на 14 января вернулись в свои хаты…

А на рассвете деревню окружили — началась карательная операция. Спастись удалось лишь восьми жителям.

Установлено, что в тот день были зверски убиты 1758 человек. 950 из них — дети, 200 стариков, 100 мужчин и 508 женщин. Сожжено 12 деревень. Это не точная цифра, предполагается, что жертв могло быть еще больше.

Вскоре эти места освобождали части 48-й армии.

Останки, которые удалось собрать на пепелище после трагедии, захоронили в братской могиле.

После войны родственники погибших и жители соседних деревень пытались возродить Олу. Были отстроены два десятка домов, открылась школа. Однако глухая местность сыграла свою роль. Постепенно люди переселялись и уезжали навсегда.

В 2013 году на месте Олы установили поклонный крест. Однако этого оказалось мало. На строительство были направлены средства, заработанные во время областного субботника в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Открытие мемориала состоялось 21 июня 2021 года, в котором принял участие Президент Александр Лукашенко.


Мемориальный комплекс «Озаричи»

Концлагерь «Озаричи» Мемориальный комплекс «Озаричи»

На территории современного Калинковичского района в марте 1944 года располагался комплекс немецких концентрационных лагерей, который известен как Озаричский лагерь смерти. Там содержалось более 50 000 человек. Были убиты, умерли от голода, холода и болезней более 20 тысяч.

Комплекс «Озаричи» состоял из трех концлагерей. Они представляли собой огороженное колючей проволокой редколесье и заболоченную территорию, на которой не было никаких построек вроде шалашей или землянок. Люди в любую погоду спали на голой земле. Узников морили голодом, не давали воды, запрещали разводить костры. По воспоминаниям очевидцев, ежедневно в лагере умирало от 70 до 100 человек.

Очень многие из узников были больны сыпным тифом. Некоторые историки утверждают, что немецкое командование намеревалось использовать эту болезнь как биологическое оружие против наступающих советских войск. Даже после освобождения территории от немецких захватчиков многие люди в этом регионе, в том числе солдаты, умерли от сыпного тифа.

Лагеря были созданы на заболоченной территории, обнесённой колючей проволокой, подходы были заминированы, вокруг стояли посты с вооружённой охраной. Люди размещались на земле под открытым небом. Морозы по ночам достигали до – 20 градусов. Костры разводить категорически запрещалось.

Только за неделю в Озаричском концлагере от голода, холода, болезней и пыток погибло около 20000 тыс. человек.

19 марта 1944 г. из Озаричского концлагеря были освобождены 33480 человек, из них 15960 детей в возрасте до 13 лет. Тысячи обессиленных и больных узников солдаты эвакуировали из лагерей на носилках и санях, детей выносили на руках через узкие, расчищенные от мин проходы. Понадобились огромные усилия медиков, чтобы локализовать тиф, не дать ему распространиться в войсках и среди населения.

В 1965 г. у шоссе Озаричи-Октябрьский возведён мемориальный комплекс в память об узниках Озаричского лагеря смерти.


Мемориальный комплекс «Красный берег»

Мемориальный комплекс «Красный Берег»

Торжественное открытие мемориала состоялось в июне 2007.

В деревне Красный берег располагался один из крупнейших детских донорских концлагерей. В нем содержались дети в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей. У них брали кровь для немецких солдат и офицеров, а тех, кто оставался жив, отправляли в Германию. Выживали немногие.

На входе – скульптура девочки-подростка с поднятыми вверх руками. Она стоит на камешках красного цвета, символизирующих кровь детей. Центром композиции является «Площадь Солнца». «Лучи-аллеи» расходятся по всему яблоневому саду.

Один из лучей — «Луч Памяти» черного цвета, является главным входом в мемориал и проходит через «Мертвый класс» из белых пустых парт, учительского стола и школьной доски. По данным, в концлагере были замучены 1975 детей. С обратной стороны классной доски – карта Беларуси, где отмечены еще 16 лагерей, в которых содержались дети. Все они были детскими донорскими лагерями.

За школьной доской расположена самая светлая часть мемориала – «Площадь Солнца». В центре площади находится «Белый парусник». «Бумажный» кораблик с двумя парусами… На белых парусах имена детей: Марина, Настя, Зоя, и другие. Имена детей взяты из лагерных документов.

За парусником расположены 24 белых «мольберта», 24 разноцветных детских рисунка.