Из истории языка

Дело в шляпе

Самой популярной версией происхождения фразеологизма является вариант про гонцов. В давние времена гонцами называли почтальонов, которые занимались транспортировкой бумажных уведомлений от чиновников с одного поместья в другое. Какая же связь шляпы с гонцами?

Гонцы, отправляясь в дорогу, под подкладку головного убора подшивали бумажные уведомления, письма и доносы.

Почему же гонцы подшивали важные документы к шляпам, которые они носили? Именно этот головной убор мог уберечь важный документ от его нарушения целостности. Этот убор защищал голову и письмо одновременно от дождя, солнца, ветра и других погодных условий. В пути гонец мог попасть в любую ситуацию, но уберечь голову вместе с письмом он был обязан, как и доставить уведомление адресату.

Кот наплакал

Выражение "кот наплакал" появилось в результате наблюдений людей за домашними животными, в частности - за котами. Поскольку этих животных плачущими никто не видел, то возникло представление о том, что коты не обладают способностью плакать. Отсюда и появилось выражение "кот наплакал", которое в метафорической форме указывает на ничтожно малое количество чего-либо.

Шут гороховый

Шут был одним из персонажей в европейском средневековом театре. Он носил полосатый желто-зеленый костюм (поэтому в словаре Даля есть ещё один фразеологизм - "шут полосатый"), а в руке держал погремушку - палочку с привязанным к ней бычьим пузырём, в который насыпали горох. Свое появление на публике шут всегда предварял звуком этой погремушки, а во время представления колотил ею других персонажей и даже зрителей.


Водить за нос

Цыгане зарабатывали на хлеб, устраивая захватывающие представления на ярмарках с участием диких зверей. Особой популярностью пользовались медведи. Они прыгали, танцевали, изображали сценки из жизни и даже не помышляли о нападении или побеге. Каким образом достигалась такая покорность? С помощью кольца, вдетого в нос. Но за нос водили не только их, но и зрителей невероятного шоу. Пока они, открыв рот, наблюдали за трюками животных, другие цыгане незаметно проверяли содержимое сумок и карманов.