«Большереченский центр киберобразования «GeekSchool»
«Большереченский центр киберобразования «GeekSchool»
Ученики Большереченская школы-участники проекта «Большереченский центр киберобразования «GeekSchool» посетили Тарский Центр цифрового образования «IT-Куб». Обучающиеся смогли ознакомиться с такими направлениями как:
«Мобильная разработка»,
«Программирование на Python»,
«Разработка VR/AR – приложений»,
«Основы программирования на Java»,
«Алгоритмика и логика»,
«Программирование роботов».
В завершение для ребят был проведен мастер-класс по созданию 2D-игры на языке программирования Java.
Друзья, а мы напоминаем, что реализация проекта «Большереченский центр киберобразования «GeekSchool» стала возможной благодаря гранту Росмодежи.
#РосмолодёжьГранты #Росмолодёжь
«О науке просто с «Точкой роста»»
Ежегодно, 08.02., в Центре «Точка роста» Большереченской СОШ проходят мероприятия, посвященные Дню Российской науки. Сегодня на игре по станциям «О науке просто с «Точкой роста»» побывали пятиклассники Большереченской школы, восьмиклассники Шипицынской школы в рамках взаимодействия Центров «Точка роста». На каждой станции школьники выполняли тематические задания, предложенные педагогами. Таким образом, ребята познакомились с программой и попробовали составить фоторобот человека, определили водородный показатель напитков и сделали выводы о их влиянии на организм человека. Применяя знания по биологии и микроскопы, нашли отличие между образцами крови человека и лягушки. Смогли отработать навыки по оказанию первой доврачебной помощи, запустили и прошли полосу препятствий с БПЛА, а также узнали, как с помощью химических превращений из воды получить молоко, сок. Проходя станции, одна за другой, школьники получали новые знания о науках, изобретениях молодых ученых и их достижениями .
Дошкольники в этот день на занятиях по робототехнике в игровой форме знакомились с понятием «Движение» и «Механика» и с помощью конструкторов «LEGO» смогли изготовить простейшие модели.
Сегодня, учеными и изобретателями могут стать многие. Главное – не бояться смелых идей, а реализовать их можно под руководством опытных наставников и педагогов, используя уникальное оборудование Центров «Точка роста».
На занятия в «Точку роста».
В рамках сетевого взаимодействия МБДОУ "Большереченский детский сад" и ЦОЦ и ГП "Точка роста" МБОУ "Большереченская СОШ" воспитанники подготовительной группы корпуса №1 осваивают программу "Мой первый робот". На очередном занятии в Центре "Точка роста", в Международный день Лего дошкольники познакомились с техникой и оборудованием, применяемым в сельском хозяйстве. С интересом посмотрели видеоматериалы по теме, выполнили задания на интерактивной доске и с помощью конструктора «LEGO» смогли изготовить модели сельскохозяйственной техники. Занятия по робототехнике дают ребёнку возможность представить себя в роли архитектора, конструктора машин и самолётов, а универсальность элементов – это неограниченный простор для реализации самых необычных фантазий и проектов. Конструкторы позволяют развивать творческое воображение, мелкую моторику, внимательность, усидчивость, терпение, фантазию, а успешное завершение процесса – повышение самооценки. С интересом посещают занятия дошкольники как детского сада, так и кратковременной группы пребывания образовательной организации. А помогают заинтересовать, научить и увлечь наших детей педагоги Центра «Точка роста» Андрей Петрович Махнатов и Анатолий Анатольевич Новиков.
Традиционно, 17 января, в День детских изобретений, центр "Точка роста" Большеиеченской школы проводит игру по станциям "Я учусь изобретать".Сегодня на игре побывали пятикоассники.Каждая команда, выполняя задания на станциях, узнавали новые интересные факты, конструктруировали модели, выполняли интерактивные упражнения и запускали БПЛА. А школьники, которые посещают кружки в Точке роста, уже давно стали изобретателями, некоторые готовят себя к будущей профессии инженера.
Согласно плана работы Комитета по образованию Большереченского муниципального района, 16.11.2022г был проведен районный практический семинар «Приёмы формирования функциональной грамотности школьников во внеурочной деятельности» для советников по воспитанию и старших вожатых Большереченского района. На семинаре педагоги познакомились с педагогическими приёмами, которые нужно применять в работе со школьниками. Работали в трех группах. Познакомились с приемами «Кластер», «Кроссенс», «Синквейн», а также упражнениями. Применили их на практике. В конце семинара организатор предложила ответить на вопросы анкеты.
Семинар оказался полезным и нужным, необходимым. Такие формы работы нужны и в дальнейшем будем встречаться на практических семинарах ежемесячно.
Педагоги Центра «Точка роста» приняли участие командой. Прошли несколько тестов по теме «Функциональная грамотность», «Психолого-педагогическое сопровождение школьников», «Нормативные документы» и др.
Все участники получили сертификаты.
Ежегодно, в первые дни учебного года, обучающиеся принимают активное участие во Всероссийской акции «Внимание, дети». Сегодня, 2 сентября, четвероклассники поддержали акцию флешмобом «В руках детей - дорожный знак». Это выглядело весьма зрелищно.
На одной из улиц, у школы, ребята выстроились на обочине проезжей части в одну шеренгу, в руках они держали дорожные знаки, обязывающие водителя снизить скорость перед пешеходным переходом, перед учебным заведением, а также быть предельно внимательным, ведь на дороге могут появиться дети.
Таким образом, ребята, в очередной раз призвали всех участников дорожного движения, особенно водителей, к соблюдению дорожных правил на дороге. Данные акции привлекают внимание большого количества людей к проблемам аварийности на дорогах и способствуют формированию ответственности и дисциплинированности участников дорожного движения.
Сотрудники ГИБДД, надеются, что если хотя бы несколько водителей или пешеходов акцентировали внимание на данной проблеме, то профилактическая акция ребят и ГИБДД прошла не зря, а значит, хочется верить, что аварий с участием несовершеннолетних станет меньше.
Щербакова Е.Я.,
педагог-организатор ЦОЦ и ГП «Точка роста»
1 сентября, традиционно, педагоги ЦОЦ и ГП «Точка роста» МБОУ «Большереченская СОШ» проводят мастер - классы для обучающихся открывшихся Точек роста.
Махнатов А.П. побывал в Центре «Точка роста» МБОУ Новологиновская СОШ им. Н.Н. Лукашова;
Занятие по робототехнике заинтересовало ребят, с увлечением слушали педагога, выполняли предложенные задания.
В 2019 году Омская область в числе 15 регионов определена Министерством просвещения Российской Федерации как субъект, где в 2020 году была внедрена Целевая модель развития региональной системы дополнительного образования. Это предусмотрено планами федерального проекта «Успех каждого ребёнка» в рамках нацпроекта «Образование». В 2020-2021 учебном году внедрена автоматизированная информационная система «Навигатор дополнительного образования детей Омской области». Система «Навигатор» - это один из инструментов внедрения Целевой модели. Главная задача - повышение доступности дополнительного образования, информированности родителей и детей, модернизация и повышение конкурентоспособности программ дополнительного образования.
Все программы дополнительного образования реализуются педагогами 16 образовательных организаций, имеющих лицензию на осуществление дополнительного образования. Сертификаты учета получены всеми детьми, обучающимися по дополнительным общеобразовательным программам. Родители вместе с педагогами дополнительного образования осваивают новые требования образования.
Одним из примеров повышения доступности дополнительного образования является расширение спектра программ, реализуемых в дистанционном формате, когда дети из отдалённых сельских районов смогут в дистанционном режиме осваивать образовательную программу, которая в режиме оффлайн реализуется только в городе Омске. Кроме того, то, что раньше можно было узнать о реализуемых в регионе программах дополнительного образования, собирая информацию из разных, не всегда достоверных источников, сейчас будет сконцентрировано в «Навигаторе» и доступно прямо из дома.
Еще одна хорошая новость! Теперь все региональные и муниципальные мероприятия проходят посредством Навигатора. При желании можно принять участие в любом мероприятии области, записавшись на него, то есть подав заявку. Итоги особо значимых мероприятий области опубликованы в новостной ленте Навигатора (справа вверху «Все новости»).
Обращаем внимание, что переход на новый учебный год будет осуществлен в ночь с 30 июня на 1 июля 2021 года. Записаться на любимый кружок или секцию можно будет уже с июля! Педагоги детских объединений будут с нетерпением ждать мальчишек и девчонок на занятия с 1 сентября 2021 года.
Родителям детей, достигших возраста 5 лет и желающих записаться в детские объединения, необходимо зарегистрироваться в Навигаторе. Детям, которые уже зарегистрированы в Навигаторе, для записи на кружки и секции необходимо подать заявки с 1 июля 2021 года.
Все инструкции по регистрации, подтверждению данных и записи в детские объединения расположены на сайте МБОУ «Большереченская СОШ» в разделах «Дополнительное образование» и «Муниципальный опорный центр». (https://bsosh1.ru/index.php/munitsipal-nyj-opornyj-tsentr/personifitsirovannoe-dopolnitel-noe-obrazovanie-detej )
В преддверии Дня пожарной охраны, второклассники второго корпуса школы посетили "Точку роста". Школьники стали участниками игровой программы "Не шути с огнём". Цель игровой программы – напомнить младшим школьникам правила пожарной безопасности. Они заранее разбились на команды, каждая готовила название, девиз и выбирали капитана. В течение часа школьники разгадывали ребусы, загадки, филворд, собирали пазлы. Игровую программу, а также стихи, частушки и песни – это было их домашним заданием, ребята посвятили пожарным! Домашнее задание школьникам помогли выбрать и подготовить классный руководитель Хохлова Г.А. и родители.
С 1 февраля по 31 марта 2021 г. «Институтом развития образования Омской области» при поддержке Министерства образования Омской области совместно с Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации в рамках реализации регионального проекта «Безопасные и качественные дороги» был проведен областной конкурс педагогических работников «Лучший педагог по обучению основам безопасного поведения на дорогах».
На конкурс было представлено 164 конкурсных материала из 21 муниципального района Омской области и г. Омска.
В номинации «Методическая разработка учебного занятия, культурно- образовательного события по формированию у обучающихся основ безопасного поведения на дорогах» было представлено 82 методические разработки занятий, культурно-образовательных событий с использованием современных форм, образовательных технологий, способствующих формированию субъектных позиций обучающихся.
В номинации «Организация внеурочной деятельности по обучению основам безопасного поведения на дороге» было представлено 24 краткосрочные программы внеурочной деятельности и методические разработки инновационных форм проведения учебных занятий при реализации программ внеурочной деятельности.
В номинации «Организация взаимодействия с родителями как с участниками образовательных отношений по обучению детей основам безопасного поведения на дороге» было представлено 12 планов организации взаимодействия с родительской общественностью и методические разработки социокультурных мероприятий, проводимых совместно с родительской общественностью.
В номинации «Оформление информационных стендов в классах, группах, кабинетах» было представлено 41 описание оформления информационных стендов в кабинетах ОБЖ, детсадовских группах, в образовательных организациях по тематике безопасности дорожного движения.
В номинации «Медиа-ресурсы по обучению основам безопасного поведения на дороге» представлено 5 он-лайн курсов по обучению безопасности дорожного движения.
Итоги конкурса:
В номинации «Методическая разработка учебного занятия, культурно- образовательного события по формированию у обучающихся основ безопасного поведения на дорогах»:
1 место. Щербакова Елена Яковлевна, педагог-организатор ЦОЦиГП «Точка роста» МБОУ «Большереченская СОШ» Большереченскго муниципального района Омской области
06.04.2021г. в День единых действий «Глобальная компетентность – через настоящее в будущее» восьмиклассники побывали на квесте в ЦОЦ и ГП «Точка роста».
Проведение Дня единых действий направленно на практику формирования у обучающихся глобальных компетенций: способности к отбору информации, умению мыслить нестандартно и гибко, понимать смыслы, вычислять и мыслить проективно, способности к сотрудничеству, инициативности, межкультурной компетентности и позитивному мышлению.
Сегодня, 18 февраля, центр"Точка роста" и юнармейский отряд "Соколы"
"Большереченская СОШ" провели игру по станциям «Защитники Отечества»
для младших школьников. Согласно маршрутному листу, ребята побывали
на станциях «Музыкальная», «Спорт+театр», «Познавательная»,
«Интерактивная викторина». Ребята получили море эмоций. Награждены
памятными дипломами за 1, 2 и 3 места.
Интеллектуальный марафон подготовлен и проведен педагогами Центра.
Для ребят 2-3 классов были организованны тематические задания в рамках учебных предметов, которые способствуют развитию представлений младших школьников о науке, формированию понимания необходимости хорошо учиться. Ребята разгадывали ребусы и филворды, составляли новые слова, решали математические задачки.
Это праздник, объединяющий детей и взрослых, увлечённых сборкой конструкторов. Для большинства из них первой ассоциацией со словом «конструктор» становится слово «Лего». В детских объединениях ЦОЦ и ГП «Точка роста» МБОУ «Большереченская СОШ» «LEGO лаборатория» и «Мой первый робот» занимаются более ста ребят разного возраста, в т.ч и дошкольники. Для этого имеются десять наборов LEGO. Наборы представляет собой разнообразные серии конструкторов разной возрастной направленности, а также разного уровня сложности: от простых увеличенных в размере наборов для самых маленьких детей до наборов, в которых присутствуют микроконтроллеры, датчики и электродвигатели, способных увлечь даже взрослого человека. Пятиклассники, Гусев Денис и Иванов Роман, собрали огромного робота-слона, состоящего из множества деталей. Согласно инструкции, нужно сделать 240 шагов, чтобы получился данный объект. Для действия робота необходима программа, которую ребята сами и создают. Четвероклассник Абих Андрей с раннего возраста увлечен LEGO конструированием и уже сегодня, готовится стать инженером. Ланшаков Павел, Шевяков Алексей, Балабанов Семен, Челноков Никита, Рулев Андрей могут часами, не отрываясь от конструктора с яркой пошаговой инструкцией, создавать модели. Занятия по робототехнике дают ребёнку возможность представить себя в роли архитектора, конструктора машин и самолётов, устраивать игры, полностью выстроенные на основе собранных моделей конструктора, а универсальность элементов даёт неограниченный простор для реализации самых необычных фантазий и проектов. Конструкторы позволяют развивать творческое воображение, мелкую моторику, внимательность, усидчивость, терпение, фантазию, а успешное завершение процесса – повышение самооценки. С интересом посещают занятия не только мальчики, но и девочки. А помогают заинтересовать, научить и увлечь наших детей педагоги Центра «Точка роста» Андрей Петрович Махнатов и Максим Александрович Ерофеев.
2021 год науки и технологий стартовал в ЦОЦ и ГП «Точка роста». В день детских изобретений состоялась интерактивная игра по станциям «Я учусь изобретать». Участники игры, побывали на пяти станциях, выполнили задания и упражнения. За время игры школьники учились писать синквейн, составляли новые слова из слова «Изобретатель», собирали по схеме робота, побывали в роли дизайнера и изучили названия деталей конструктора «LEGO». По результатам игры все участники награждены дипломами, а победители получили медали, выполненные на 3D принтере.
С наступлением холодов водные объекты, дорога, горка остаются местом повышенной опасности. В зимний период так много ребят любят кататься на коньках, играть в хоккей и заниматься другими зимними видами спорта на льду. Именно поэтому очень важно рассказывать детям о правилах поведения в зимнее время. В центре «Точка роста» МБОУ «Большереченская СОШ» прошли видеолекции с элементами интерактивной игры с учениками четвертых классов. Ребятам были рассказаны основные правила безопасного поведения на льду, на горке, на катке, а также проведено занятие по оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаях на воде. Дети принимали активное участие в обсуждении учебного фильма, и в обучении технике выполнения сердечно-легочной реанимации на тренажере «Александр». Занятия по безопасности в Центре учат детей, как им поступать в экстренной ситуации, способствуют закреплению навыков оказания первой помощи, которые позволят им сохранить не только свои жизни, но и жизни других людей.
"Дополнительное образование детей - возможность для самореализации и развития талантов"
14.12. – 15.12 2020г педагоги Центра «Точка роста» стали участниками седьмого ежегодного Всероссийского совещания работников сферы дополнительного образования детей. В этом году совещание поменяло формат и впервые прошло в онлайн режиме на цифровой платформе. Организатор – Минпросвещения РФ. Совещание объединило свыше 10 тысяч участников из 85 субъектов России и 10 зарубежных стран. В режиме нон-стоп в течение двух дней организованы 29 тематических площадок с участием более 150 экспертов по более чем 20-ти актуальным темам развития дополнительного образования детей в стране.
Подробная информация на сайте https://congress.dod.vcht.center
Вчера в «Точке роста», расположенной во втором корпусе Большереченской школы, для юнармейцев прошла интерактивная игра «День Героев Отечества». Дети вспомнили исторические события, важные даты, а также имена героев. А сегодня юнармейцы приняли участие в онлайн-фестивале «Добровольческая деятельность в сфере гражданско-патриотического воспитания молодежи». В первой части мероприятия к участникам обратились специалисты, работающие в сфере гражданско-патриотического воспитания молодежи, а после участники сыграли в интеллектуальную онлайн-игру «РИСК: разум, интуиция, скорость, команда». Ребятам ответили на 51 вопрос по истории России, и в итоге большереченцы заняли пятое место среди полусотни команд.
Центры образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" созданы как структурные подразделения общеобразовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, и направлены на формирование современных компетенций и навыков у обучающихся. За период работы Центра проведены уроки по ОБЖ, информатике, литературе. Сегодня, 4 декабря, в Центре «Точка роста» прошли уроки технологии для девочек (учитель Куликова Г.Н.) по теме «Введение в модуль «Робототехника. Что такое робот?». Обучающиеся познакомились с историей появления и развития робототехники, рассмотрели разные наборы LEGO, получили первоначальные знания о роботах. Обсудили видеоролик о современных роботах в жизни. С удовольствием собрали модели роботов. Согласно рабочей программе по технологии, обучающиеся посетят Центр «Точка роста» еще несколько раз.
Открытие Точки роста помогает расширять возможности для предоставления качественного современного образования для школьников, а также формировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки. Центр обеспечивает доступность для освоения основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей. Центр позволяет охватить 100% учащихся новыми методами обучения и воспитания по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности» с использованием обновленного оборудования.