На долю чувашского народа выпала особая, как бы связующая роль между тюркскими, финно-угорскими и славянскими народами, и чувашский народ сумел пронести и через века, и через расстояния свою самобытную культуру, свои замечательные песни, танцы, вышивки и сказания.
Чуваши (самоназвание - чăваш) - коренное население Чувашской Республики. В 1551 году чуваши вошли в состав России, после чего началась их активная христианизация. К середине XVIII века они в основном были обращены в христианство. В июне 1920 года чувашский народ обрел государственность в виде Чувашской автономной области, а с 1992 года официальное название - Чувашская Республика.
Письменность на чувашском языке создана на основе русского алфавита. По своей фонетической структуре чувашский язык занимает особое место среди тюркских, являясь единственным живым языком булгарской ветви.
Согласно чувашской мифологии, мир состоит из трёх частей: верхний мир, мир людей (средний мир) и нижний мир. Каждая часть имеет несколько слоёв.
Земля, согласно мифам, квадратная, причём чуваши живут в её центре. Имеется культ «священного дерева», («древа жизни»), которое поддерживает небосвод посередине. С четырёх сторон, по краям земного квадрата, небосвод стоит на четырёх столбах: золотом, серебряном, медном и каменном. На верхушке столбов располагаются гнёзда, в них по три яйца, на яйцах — утки. В каждом углу Земли чуваши помещали богатырей-защитников.
Берега земли омывает океан, причём волны постоянно разрушают берега. Считалось, что конец света наступит, когда край земли дойдёт до чувашей.
До присоединения к Русскому государству чуваши были язычниками. О различных богах чувашского народа много информации в интернете.
На родине не хватало земли, было голодно, а Сибирь манила плодородными просторами. В 1907 году на землю Прокопьевского района, в Оселки, приехали ходоки из Чувашии в количестве 30 человек.
Место понравилось, и к 1908 году 120 семей покинуло Центральную Россию и переселилось в Сибирь. Так основалось село Михайловское, а также другие села с компактными чувашскими диаспорами – Оселки, Чапаевское.
Село Михайловка – просторное, чистое, красивое. Украшение села – храм Михаила Архистратига, основанный в 2005 году. Он очень красивый, напоминает бело-голубой резной терем. Рядом с храмом – колокольня, на ней - святые для всех верующих людей слова - «Русь святая, сохрани веру православную».
Чуваши привезли в Сибирь не только семьи, но и самобытную чувашскую культуру – традиции и обряды, одежду, язык, песни, рецепты. Село Михайловское до сих пор считается центром чувашской культуры в Кузбассе, здесь с 1995 года проходят областные фестивали чувашской культуры.
«Долгожитель» сельской сцены — народный самодеятельный коллектив чувашский фольклорный ансамбль «Хелхем» («Искра, пламя», чуваш.) был образован в 1943 году в Михайловке — селе с компактным проживанием чувашей. Название коллектива взяли по названию колхоза, созданного в 1930 году в этом селе.
Был самый разгар Великой Отечественной войны, трудно было не только на фронте, но и в тылу, и чтобы как-то поднять дух жителей, внести в их жизнь каплю радости, счетовод конторы Иван Степанович Ястребов (инвалид Первой мировой войны, имевший образование 4 класса церковно-приходской школы) организовал коллектив из любителей чувашской песни.
Будучи музыкальным человеком, Иван Степанович умел играть на скрипке и гармошке. По воспоминаниям, он обратился к чувашкам со словами: «Плачем голодных детей не накормишь, не вернуть погибших в бою, так не лучше ли в песнях искать спасение. С песнями на время забывается горе».
Участники самодеятельности собирались на репетиции в простой избе, а спустя год, когда при сельском совете была организована изба-читальня, стали заниматься там. Война закончилась, а «Хелхем» продолжал существовать и развиваться. В 1949 году коллектив стал участником смотра художественной самодеятельности в г. Кемерово, дебют прошёл успешно, артистам подарили отрезы ткани — женщинам на платье, мужчинам на костюмы.
В 1970 году из жизни ушёл И. С. Ястребов, репетиции прекратились, но директор Михайловского Дома культуры, участник Великой Отечественной войны Тимофей Сафронович Исаев не дал распасться коллективу. Ансамбль продолжил свое существование и в 1999 году получил звание «народный».
Сейчас рядом с ним возникли детский ансамбль «Чекещ» и танцевальный коллектив «Теван». Жизнь чувашской песни продолжается.
Предметную культуру чувашей бережно хранит мини-музей "Чувашская изба", созданный при сельской библиотеке. В нем уже сегодня собрано более 200 предметов, часть из которых подарена жителями Республики Чувашия, приезжающими в гости из Центральной России к сибирским чувашам.
Именно в этом музее находится одна из остановок туристического маршрута по Прокопьевскому району «Музейный калейдоскоп». А само село – значимая точка, через которую проходит еще один районный туристический маршрут «Национальная радуга». Посетителей туристических маршрутов угощают традиционными блюдами, знакомят с песенной и обрядовой культурой чувашей.
Кухонные доски, расписанные с использованием традиционного чувашского орнамента, - распространенный вид сувенирной продукции. Они эстетично смотрятся и просты в изготовлении.
Чувашский орнамент – важнейшая часть национальной нематериальной культуры чувашей. Вы найдете его на одежде, платках, сувенирах, кухонной утвари. Чувашский орнамент, как и все другие, уходит своими корнями в незапамятные времена. Недаром эти элементы прикладного искусства называют письменами из прошлого. Прошедшие сквозь века, эти рисунки впитали в себя меняющиеся понятия предков об окружающем их мире.
Цветовые сочетания были связаны с миропониманием предков чувашей, имели смысловое значение. Основными цветами орнамента являются красный, белый, желтый, зеленый, синий, черный.
Значения цветов
Белый цвет - основной. Белое поле воспринималось как благополучие, чистый воздух, здоровье. Белый цвет- цвет мудрости, правдивости.
Красный – цвет жизни, источник счастья, радости.
Желтый – это свет, тепло, мудрость. Желтым цветом вышивали солнце, звезды, другие светила.
Зеленый – признак жизни, роста и развития использовали при закрашивании растений, деревьев, цветов.
Синий цвет встречается при заполнении узоров, символизирующих сияние, радугу, небосвод.
Черным цветом – цветом земли, цветом плодородия вышивали только контур рисунка.
Боронихина О.В. Пусть крепнет дерево дружбы // Сельская новь. – 2019. – №4. –17 янв. – с. 7.
Работа выездной мастерской познакомила с чувашскими традициями юных читателей Чапаевской сельской библиотеки. Для итоговой выставки проекта предложенная ребятам презентация оформлена в виде альбома.
В 2022 год, объявленный Годом культурного наследия народов России, читательница Верх-Егосской сельской библиотеки Полина Степанова представила на онлайн-марафон "Сказки народов России" чувашскую народную сказку "Барин и черт".
Ведущий библиотекарь Кольчегизской сельской библиотеки Ольга Петровна Никитина представила на онлайн-марафон "Сказки народов России" чувашскую народную сказку "Кот и воробей".
Юные читатели Михайловской сельской библиотеки Кирилл Грошев и Женя Волков представили на онлайн-марафон "Сказки народов России" чувашскую народную сказку "Мост Азамата".