На территории Кузбасса сегодня редко встретишь прямых потомков коренных народов – шорцов и телеутов. Компактно они проживают, пожалуй, только в Беловском районе. На территории Прокопьевского муниципального округа остались шорские названия местностей и красивые легенды.
Сегодня мало кто задумывается, что наши земли когда-то принадлежали этому древнему народу, что их далекие предки жили на этих горах и равнинах, любили эту землю, воспевали и защищали, когда нападал враг.
В работе местного краеведа В. М. Шабалина «Телеуты» есть такие строки: «…в долине реки Ускат проживали телеуты. Об этом говорят не только исторические источники, но и названия рек, речек и населенных пунктов…», и далее идет перечисление этих названий - Талда, Кыргай, Улус, Керлегеш, Егултыс, Акчурла, Саланди, Кольчегиз, Егос, Карагайла, Чунгуш, Чистугаш, Изора, Кармак, Артышта, и др.
Ниже по Ускату в Прокопьевском районе имеются населенные пункты Бурлаки, Кутоново. Их названия образованы от личных телеутских имен Бурлак и Кутон.
Личные имена шорцев и телеутов превратились впоследствии в фамилии потомков, а далее - телеуты Бурлаковы, Кутоновы, Адыбаевы, Таргаевы, Чичендаевы, Чечумашевы и другие, постепенно вступая с русскими в родственные отношения, сами становились русскими уже во втором – третьем поколениях.
Но и сейчас, если пристально всмотреться в лица носителей вышеперечисленных фамилий, можно заметить признаки монголоидности.
Согласно преданию, рядом со старейшим селом Прокопьевского муниципального округа – Калачево - когда-то располагался шорский поселок Калаш-улус. Чтобы казаки из Калачево не конфликтовали с местными шорцами, молодой атаман по сговору взял себе в жены красивую дочь шорского вождя.
Молодая семья стала образом дружбы двух разных народов. После брака атамана многие казаки взяли в жены местных девушек.
Это событие отражено в идее со временем воздвигнуть у села Калачево скульптурную композицию, олицетворяющую мирное сосуществование двух великих народов.
Знание культуры коренных этносов Кузбасса невозможно без ясного представления об их верованиях. В сложной системе воззрений шорского и телеутского народов органично сочетаются черты родовых дошаманских культов, шаманизма, православия.
Жизнь любого человека полностью зависит от окружающих духов и божеств. Человек может с ними общаться через шамана, через личные подношения, через ритуальные предметы, важнейшими из которых были музыкальные инструменты (бубен, комус (варган), окарина).
С помощью этих инструментов можно передать звуки ветра, голоса зверей и птиц, проживающих в глухой сибирской тайге. По поверию шорцев, каждый музыкальный инструмент живой. У него есть душа.
Наиболее востребованными сувенирами, обицетворяющими культуру коренных народов Кузбасса, остаются шаманские бубны – как настоящие, кожаные, так и стилизованные – из бересты, бумаги, картона.
У всех древних народов есть обрядовые куклы. Телеутские и шорские обрядовые куклы особенные. В отличие от других народов, телеуты оживляли своих хранителей, вырезая им лица, т.е. дарили душу. Занимались этим исключительно люди посвящённые, обладающие сильной энергией. С куклами проводились целые обряды: их кормили, передавали из поколения в поколение.
Деревянные скульптуры, изображающие животных или духов, которыми украшена сегодня столица Шории – город Таштагол - это современное веяние. Шорцы поклонялись не рукотворным изображениям, а природным памятникам. Животных вырезали только как игрушки для детей, не носящие никакой обрядовой ценности.
В Музее археологии и этнографии Сибири Томского государственного университета в 2017 году была выставлена уникальная шорская игрушка, сделанная из древесины кедра. Она была привезена томскими учеными из улуса Мыски еще в 1925 году. С виду – вполне обычная деревянная игрушка-лошадка, вполне современная. Но… Глаза лошадки сделаны из ружейных пистонов. Уздечка и седло украшены резьбой. А хвост крепится обычным гвоздем.
Начальник Мысковского управления культуры, спорта, молодежной и национальной политики Светлана Дудкина рассказала, что в Доме народных промыслов в Мысках создана творческая детская мастерская, где дети делают из дерева шорские игрушки, выпиливают фигурки животных.
Шорцы, как и другие народы, через игру приобщали ребенка к культуре своего народа. Поэтому игрушки отражали то, чем занимались отцы и матери - охоту, рыбную ловлю, скотоводство, земледелие.
Боронихина О.В. Пока традиции живут, жива земля родная // Сельская новь. – 2018. – №90. – 27 ноября. – с. 7.
Работа выездной мастерской познакомила с традициями коренных народов Кузбасса - телеутов и шорцев - юных читателей Инченковской и Кольчегизской библиотек. Для итоговой выставки проекта предложенная ребятам презентация оформлена в виде альбома.
В онлайн-марафоне, объявленном в Год культурного наследия народов России, приняли участие сказки шорского писателя, поэта и фольклориста Софрона Сергеевича Тотыша. В 1959 году в Кемерове вышел сборник для детей «Сказки Шапкая». Повествование в книге ведется от лица доброго старика Шапкая, который раскрывает перед нами интересный мир шорских сказок и легенд.
В 1961 году в Кемерове вышел сборник рассказов об охоте «Хозяин гор». В 1980 году вышла новая книга для детей «Сын тайги» о старом деде Постане и его внуке Анчоле. Мудрый дед Постан, бывший охотник, учит своего внука любви и бережному отношению к природе, ко всему живому.
В 1992 году, в Кемерове, уже после смерти писателя вышла повесть «Записки молодого кама» о древнем искусстве шаманов. Эта повесть вводит читателей в таинственный мир шаманов. С. С. Тотыш вынужден был писать на русском языке, так как шорский язык был под запретом. Но герои его произведений - старик Шапкай, старый охотник Адо, мудрый дед Постан – отражают шорское мировоззрение и менталитет, который заключается в единстве с природой, в бережном отношении к ней. Им чуждо бездумное уничтожение природы, также как это чуждо самому писателю, который считает, что люди должны быть гуманными, понимать природу и беречь все живое.
Сказку "Ленивый бурундук" представляют сотрудники Центральной библиотеки п.Трудармейский Черных Татьяна Геннадьевна, Кулебакина Евгения Анатольевна и Рыжкова Валерия Олеговна.
Сказку "Ленивый бурундук" представляет библиотекарь Каменно-Ключевской библиотеки Карандайкина Мария Петровна.