Мордва — финно-угорский народ, проживающий в Республике Мордовия и сопредельных с нею областях. Республика, образованная в 1930 году, является частью Приволжского федерального округа. Столица Мордовии — город Саранск.
Мордовский народ подразделяется на два субкультурных этноса — эрзя и мокша. Общепринятым языком в республике считается русский.
В старину мордовский народ жил одним родом в небольших поселениях на берегах рек и по опушкам лесов. Дома располагались посреди крупных дворов, обнесенных высоким забором. Дом состоял из избы, сеней и отдельных хозяйственных построек. В семьях насчитывалось по 30-40 человек.
С давних времен мордовский народ успешно занимается земледелием, пчеловодством, рыболовством, охотой, сбором диких ягод и трав. Повсеместно было развито народное творчество — вышивка, шитье бисером, резьба по дереву, изготовление ювелирных изделий, ткачество и прядение.
Культура мордовского народа тесно переплетается с русской культурой, однако отличается своей самобытностью. Духовная культура основана на народных обрядах, состоящих из устно-поэтического творчества, плясок и декоративно-прикладного искусства. Большинство обрядов связано с временами года, семейными традициями и религиозными праздниками.
Мордовский народ традиционно отличается радушием и хлебосольством. Кухня имеет сходство с русской. Популярностью пользуются народные игры на свежем воздухе. Большое внимание уделяется воспитанию у детей трудолюбия, уважения к старшим, приучению к труду и прививанию древних семейных традиций.
Создаваемая столетиями, связанная с бытовыми, семейными отношениями, с праздниками и обрядами, мордовская игра стоит в особом ряду традиционной культуры.
"Прякинеть"- так по-мордовски называют пельмени. Они имеют оригинальный внешний вид и замечательный вкус. Часто используется оригинальная начинка.
Мордовский костюм отличается богатством своих красок. Его по праву считают венцом декоративно-прикладного искусства мордовских мастериц.
В Кузбасс переселенцы из Мордовии перебрались в начале прошлого века
В Прокопьевском муниципальном округе сегодня есть два населенных пункта с компактным проживанием мордвы – село Новорождественское (Киня) и поселок Индустрия.
Посёлок Индустрия был основан семьями мордовских переселенцев, здесь свято хранят мордовские традиции.
В сельской библиотеке организован мини-музей мордовской культуры, в котором хранятся такие редкие предметы как кадка-ларь, привезенная из Мордовии, старинный мордовский костюм, коллекция утюгов. В музее организуются интересные экскурсии для всех, интересующихся национальными традициями мордовского народа. Здесь рассказывают об обычаях и обрядах, угощают традиционными блюдами.
Мордва – поющая народность. Еще в 70-е годах при клубе посёлка Индустрия был организован фольклорный коллектив – один из первых в районе. В 2007 году создается фольклорный ансамбль «Эрзянки», пропагандирующий мордовское песенное творчество.
Ансамбль «Эрзянки» является не просто украшением районных и областных национальных праздников. Он – главное действующее лицо всех туристических маршрутов, проходящих через поселок.
Часто с мордовской национальностью в сувенирах ассоциируют образ лошадки. Возможно потому, что среди исконно мордовских сувениров - вырезанных из дерева фигурок, созданные мастерами из села Подлесная Тавла миниатюрные коники занимают особое место.
Неспроста знаменитые тавлинские лошадки имеют второе название - солнечные кони - из-за солярного знака, вырезанного сбоку. Его появление связано с красивой легендой, бытующей у мордовского народа. Солярный знак - символ Бога солнца (Чи Паза). В помощь людям этот бог послал сокола и бравого скакуна. Последний прибежал быстрее, поэтому именно конь стал для некоторых людей оберегом и соединительным звеном между миром богов и миром людей.
Боронихина О.В. Пока традиции живут, жива земля родная // Сельская новь. – 2018. – №71. – 20 сент. – с. 2.
Работа выездной мастерской познакомила с мордовскими традициями юных читателей Новорождественской и Центральной библиотек. Для итоговой выставки проекта предложенная ребятам презентация оформлена в виде альбома.
Индустринская и Новорождественская сельские библиотеки постоянно занимаются сбором фольклорного материала. Интересны сборники "Мордовский фольклор" (2007, 2008, 2010 гг.), составленные по устному творчеству Людмилы Матвеевны Юдиной, жительницы села Новорождественка.
В библиотеках Прокопьевского муниципального округа каждый год проходят Дни мордовской культуры, на которых читателей знакомят с традициями и обычаями мордовского народа. В 2022 году к этим мероприятиям в Новорождественской сельской библиотеке был выпущен Мордовско-русско-английский разговорник (автор проекта - Юлия Игоревна Титова).
В 2022 год, объявленный Годом культурного наследия народов России, главный библиотекарь библиотеки п. Школьный Оксана Тарасовна Вакуленко представила на онлайн-марафон "Сказки народов России", мордовскую сказку "Как собака друга искала".