Белорусы относятся к восточным славянам. Белорусский народ населяет свое государство, а также широко ассимилировался в Европе, России, Америке. Общепринятый язык – белорусский. Столица Белоруссии – город Минск.
Белорусов долго не признавали, как отдельную народность, считали их частью русских и польских народов. Большой отпечаток на культуру и быт Белоруссии наложили национальные традиции и обычаи прошлого. Они очень похожи на славянские. Белорусы взяли в себя всего по чуть-чуть от обычаев Польши, Литвы, России и Украины.
Помимо всего, что ассоциируется со славянскими традициями, в Белоруссии до сих пор сохранились языческие ритуалы - Масленица, Купалье, Коляды и Дожинки. Белорусы смогли соединить эти языческие праздники с христианскими и получили необычные и яркие празднества. При этом больше прослеживается влияние языческого направления, чем христианского.
В национальной одежде преобладает белый цвет, в вышивках – красный. Культурным наследием Белоруссии стала вышиванка - белорусская национальная одежда, расшитая национальным узором.
Одежда в узорах хранилась для свадеб и других праздничных мероприятий, была «выходной». Красный цвет имел для предков особый смысл, являлся оберегом, который наносился по краям одежды в виде узоров.
Национальный белорусский орнамент – это не просто украшение наряда, а целая история. Каждый символ, вышитый на такой одежде, обладал смыслом и сакральным значением. Все узоры можно «разгадать», они связаны с землей и являются особым шифром белорусского народа.
В Прокопьевском муниципальном округе белорусы компактно проживают в селе Большая Талда
В Большую Талду селяне переехали с поселка Вольный Прокопьевского муниципального округа, где жили переселенцы из Могилевской области. Раньше, в основном, занимались сельским хозяйством, а с конца 20 века, когда на этих землях началась промышленная разработка каменного угля, многие большеталдинцы, в том числе и крепкие мужчины-белорусы, пошли работать в угольную отрасль.
Живя в Кузбассе, белорусы, по-старинке, свято чтят традиции отцов – из поколения в поколение передаются секреты ткачества, кулинарии, рукоделия, музыкальные традиции. Это творческий, поэтический народ. Сегодня село Большая Талда – один из центров литературной жизни округа. Село и его поэты представлены на сайте «Новая литературная карта Прокопьевской земли».
В 1999 году на базе Большеталдинского СДК был образован белорусский семейный ансамбль «Лявониха». Коллектив уникален своей самобытностью, все его участники являются родственниками. Руководитель ансамбля – Валентина Ефимовна Селезнева, собрала вокруг себя истинных любителей белорусской песни.
Ансамбль не раз становился лауреатом различных конкурсов и фестивалей, представляя зрителям не только старинные белорусские песни, но и белорусские обряды, фольклор, кухню.
Ансамбль «Лявониха» имеет коллективы-спутники: молодежный ансамбль «Белый цвет» и детский ансамбль «Крыжачок». Они помогают сохранить песенную, танцевальную, обрядовую традиции белорусов на Прокопьевской земле.
На музыкальное наследие белорусских переселенцев, живущих на территории муниципалитета, давно обращают внимание исследователи народно-певческих и фольклорных коллективов Кузбасса из Областного центра народного творчества и досуга, преподаватели Кемеровского Государственного института культуры и искусств. В 2006 и 2011 годах образцы песенного творчества белорусов и нотный материал вошли в фольклорно-этнографические сборники.
Предлагаем фрагменты этих сборников:
Птица счастья издревле была хранительницей семейного счастья и благополучия у славян. Образ птицы - это образ посредника между нашим земным миром и небом, в котором есть покой и истинное счастье, к которому мы все стремимся. Такой оберег раньше висел в каждом доме. Размещали его у разных народов по разному. У северян его размещали обычно под потолком в прихожей, чтобы каждый входящий прошел под ним. Оберег забирает все отрицательное, с чем человек может прийти в дом и пропускает в дом только хорошее. Тогда в доме нет предрасположенности к скандалам, и все относятся друг к другу добрее.
Часто птицу как фамильный тотем-оберег подвешивали в переднем, красном углу деревянной горницы, где стоял обеденный стол. По вечерам на него ставили самовар, и резная птица вдруг начинала торжественно вращаться вокруг своей оси. Медленно кружила она над столом, заглядывая во все уголки избы, как бы проверяя, все ли в порядке, все ли в сборе и не нарушен ли чем семейный лад.
Раньше оберег мастерили обязательно из дерева (ель, пихта, сибирский кедр), поскольку дерево - самое энергоемкое растение на земле. И не раскрашивали птицу, а оставляли ей природный цвет дерева. Но время вносит свои коррективы, сегодня можно увидеть красивых ярких птиц счастья, сделанных из ткани, бумаги, бересты.
Птица счастья известна во всем славянском мире и узнаваема во всех славянских странах. Каждый из нас знает легенды о Жар-птицах – прообразах этой птицы. Но я сегодня в мастер-классе свяжу эту птицу с белорусской культурой. Почему? Потому что в 2016 году Белорусская рада наделила Щеповую птицу-оберег статусом «историко-культурной ценности Белоруссии». Теперь птица – историко-культурное достояние республии Беларусь.
Птица, если сравнивать ее с картинками в старинных летописях, напоминает также стилизованное солнце. Развернутые крылья и хвост образуют круг. А в узорах на крыльях и хвосте (ромбики) угадываются традиционные белорусские узоры. Эти узоры встречаются на национальных белорусских костюмах традиционного строя, в ткачестве, в изделиях резчиков по дереву. В Белоруссии есть даже традиционное название этой птицы – «голуб».
Придание птице особого статуса в Белоруссии никого не ограничивает в использовании этой тематики. Говоря юридическими терминами, белорусы закрепили свое право наследования, т.е. право возрождать традицию предков. Но при этом обращается внимание, что «никому не запрещается делать подобную птицу. Ею нужно делиться, пусть она избавляет от негатива и приносит удачу всем славянским народам». Должно сбываться красивое белорусское пожелание: «Няхай птушка шчасця ахіне вас сваім крылом».
Боронихина О.В. Славянская мозаика // Сельская новь. – 2018. – №81. – 23 окт. – с. 19.
Работа выездной мастерской познакомила с белорусскими традициями юных читателей Севской библиотеки. Для итоговой выставки проекта предложенная ребятам презентация оформлена в виде альбома.