Исторические романы

История русского народа всегда привлекала внимание великого советского писателя. С 1929 по 1945 Толстой работал над романом «Пётр I», который так и остался незаконченным.

"Хорошо известно, с каким тщанием, с каким удовольствием, и в то же время как долго и трудно работал Алексей Толстой над романом о Петре Первом ("На Петра я "нацеливался" давно. Я видел все пятна на его камзоле, я слышал его голос..."), — какую гору исторических документов и специальной литературы проштудировал он, прежде чем написать хоть одну маленькую главку — поистине великий труд, так, увы, и оставшийся незавершенным... И пусть въедливые историки отыскивают и подсчитывают "проколы" и неточности, допущенные писателем, — все равно кажется, что ничего нет в этой книге случайного. Да и можно ли сейчас эпоху Петра Великого представить себе иначе, чем она изображена Толстым, любившим яркие насыщенные цвета и всяким там акварелькам предпочитавшим густые масляные краски... " (А. Копейкин)

В 1941 году А. Толстой получил Сталинскую премию за 1 - 2 части романа "Пётр 1".

Толстой, А. Н. Петр Первый/ А. Н. Толстой. - Москва: Эксмо, 2020. - 864 с.

На страницах романа А. Н. Толстого оживает эпоха правления Петра Великого. В основе сюжета реальные исторические события - от смерти царя Фёдора Алексеевича до взятия русскими войсками Нарвы - выстраданной народом победы и кульминации романа; Азовские походы, Стрелецкий бунт. Грандиозные перемены в стране ломают и меняют судьбы самых разных людей. История жизней исторических личностей, таких как царевна Софья, Меншиков, Василий Голицын и многих других, вплетена в сюжет повествования. Ярко, колоритно показаны в романе и простые люди, оказавшиеся участниками исторических преобразований в России. Именно они высказывают народное мнение о политике царя, его реформах. Но центральная фигура, по мнению самого автора, - фигура Петра. Роман написан так увлекательно, достоверно, что читается на одном дыхании.

Своё отношение к революции писатель выразил в своей трилогии «Хождение по мукам», написание которой растянулось почти до конца его жизни: с 1922 по 1941 годы. Толстой считал, революция и большевизм – это лучшее, что могло случиться с русским народом, так как именно большевики помогли простому человеку понять, на что он на самом деле способен. Новая идеология, по мнению автора, привела не только к улучшению качества жизнь простых рабочих и крестьян, но заставила угнетённых почувствовать себя полноценными гражданами своей страны.

В 1943 году получена Сталинская премия первой степени — за роман «Хождение по мукам» (передана в Фонд обороны на строительство танка «Грозный»)

Толстой, А. Н. Хождение по мукам/ А. Н. Толстой. - Москва: Эксмо, 2022. - 832 с.

Любовь и верность помогли сестрам Кате и Даше Булавиным, Ивану Телегину, Вадиму Рощину выжить в смуте революционных потрясений и огне Гражданской войны. Русские люди, они полной мерой испили чашу горестей и страданий, выпавших на долю России. Их жизнь - с разлуками и встречами, смертельной опасностью, краткими испепеляющими минутами счастья - подлинное Хождение по мукам, с путеводной звездой надежды на темном небе.