На занятиях по 3D моделированию у ребят появилась возможность при помощи VR-очков творить что-то новое, например, VR- рисунок который можно нарисовать как граффити, так и в виде 3D-картинки. С помощью очков виртуальной реальности ученики смогли побывать в космическом пространстве, посмотреть из космоса на Луну и на нашу планету.
Кружок "Робототехника" под руководством Мамай А.С. посещают также учащиеся 2-4 классов. Собрать любую игрушку, робота из конструктора «LEGO» могут все дети. А вот научить его думать, запрограммировать — вот в этом и заключается главная задача занятий по робототехнике. Для этих целей используются компьютеры и специальное программное обеспечение, позволяющее с помощью простых и понятных алгоритмических схемах создать программу любой сложности. У учеников есть возможность собрать более двадцати различных стандартных конструкций. Использование конструктора позволяет осуществить переход к самостоятельным проектным и поисково-исследовательским работам, формировать навыки работы с современным лабораторным оборудованием и ИКТ.
Программа предполагает поэтапное развитие различных умений, составляющих основу функциональной грамотности. В 5 классе обучающиеся учатся находить и извлекать информацию различного предметного содержания: из текстов, схем, рисунков, таблиц, диаграмм, представленных как на бумажных, так и электронных носителях.
Используются тексты различные по оформлению, стилистике, форме. Информация представлена в различном контексте (семья, дом, друзья, природа, учеба, работа и производство, общество и др.).
В первой четверти учащиеся изучают Модуль «Читательская грамотность», который рассчитан на 8 часов.
Читательская грамотность сегодня анализируется как один из самых значительных параметров готовности учащегося начальной школы к обучению в основной школе. Одно из основных умений метапредметных универсальных учебных действий занимает чтение и работа с информацией.
Хочу отметить, что развитие читательской грамотности происходит на всех уроках и во внеурочное время, когда ребенок встречается с книгой или с любым источником информации.
Умения, формируемые в рамках читательской грамотности:
1. Осознанно читать и воспринимать на слух,
2. Воспроизводить (устно и письменно) тексты разнообразных типов: информационного и научного характера, литературные тексты;
3. Находить и оценивать информацию из СМИ и Интернет ресурса, пользоваться источниками и ссылаться на них;
4. Извлекать самостоятельно найденную информацию из любых источников;
5. Осуществлять разнообразные стратегии чтения при деятельности с текстом
1. Поиск информации, заданной в явном виде:
Отработали умения находить конкретные сведения, значения слова и фразы,
определять тему или основную идею, если они представлены в тексте в явном виде, определить время и место действия рассказа.
2. Формулирование прямых выводов, заключений на основе фактов, имеющихся в тексте:
Отработали умения устанавливать связь между событиями, понимать, какое существительное заменяет местоимение, встретившееся в тексте, понимать обобщения, имеющиеся в тексте, выводить общий смысл, основываясь на серии аргументов.
3.Интерпретация и обобщение информации:
Отработали умения распознать общую идею или тему текста; описывать отношения между героями, сравнивать и противопоставлять информацию, почерпнутую из текста, понимать настроение и общий тон рассказа, находить практическое применение информации из текста.
Таким образом, организуя работу по формированию читательской грамотности в образовательном процессе, педагог должен уметь не только классифицировать учебные задания по основным типам читательских умений, но и видеть место каждого задания в программе основных учебных предметов, а так же в структуре урока.