Мария Рожкова

г. Волгоград

Место сьемки: поселок Горьковский Советский район г.Волгограда

Поселок Горьковский, где я проживаю, имеет свою историю, и она далеко не скучная. Нашему поселку 235 лет. Это немного, но и не мало. За это время он трижды сменил свое название и назначение - от деревни до населенного пункта городского типа. В начале XX века здесь существовала сортировочная станция Крутая. Такое необычное название появилось благодаря крутому подъему высотой в 95 метров, идущих вверх вдоль Ельшанского оврага.

Фото №1. Река Царица

Мало кто знает, что на территории поселка Горьковский находится исток реки Царицы, от которой получил свое название город Царицын. Поздней осенью 1722 года царь Петр Первый, прогуливаясь по берегу речки Царицы с Екатериной, заявил во всеуслышанье: «Так как речка эта называется Царицей, то и жалую ее, и Царицынскую крепость своей государыне…». Недалеко от родника вы увидите дом Тарановых. Основатель рода, дед Таран, прожил 102 года. Дед Таран имел честь разговаривать с молодым Максимом Горьким. Он не только владел землей, но и ухаживал за родниками. Некоторые из них лично раскапывал. Как рассказывал дед Таран, возникновение поселка в первую очередь обязано именно родниками. Они были единственными источниками питьевой воды на протяжении всей истории поселка.

Во время Великой отечественной войны родник использовался местными жителями для бытовых нужд, здесь по словам старожилов располагалась полевая кухня советских солдат. У родника рос многолетний раскидистый дуб, который при обстреле немецкими летчиками был взорван и засыпал родник. И только в послевоенное время родник был расчищен.

Сегодня по праву главным хранителем родников можно назвать Таранова Николая Николаевича. Большую художественную ценность представляют метровая скульптура деда Тарана и ряд декоративных композиций в старославянском стиле, выполненных Николаем Николаевичем резьбой по сырому бетону. Каждый, кто приходит к роднику, с интересом читает надписи: «Родник сей - исток Царицы-реки. Ведом с XV века. Благоустроен на пасху Христову 2000 года», «Всю жизнь водичку эту пил и сто два года я прожил. Дед Таран»

Фото №2. Дед Таран

Фото №3. Родник





Не забыл Таранов Н.Н. и о тех, кто ему помогал в благоустройстве родника: «Низкий поклон всем, кто здесь работал», - вырезал на сыром бетоне автор. В 2006 году по просьбе жителей у родника была возведена купель. В Крещение верующие поселка отправляются на освещение воды к роднику. Что это не просто родник, а святое место - знает каждый житель нашего поселка. На одном из камней, которыми выложена декоративная стенка у родника, вдруг появились очертания мужского лица, очень напоминающего лик Христа. Поэтому жители и гости этого источника молятся и поклоняются святому лику и просят здоровья для себя и своих близких.