Словарь наиболее употребляемых терминов и сленговых выражений. применяемых на криптовалютных биржах.
1. Биток - тоже что и биткоин.
2. Сатоши - 0,00000001 часть биткоина.
3. Альткоин (альтернативный коин, альты) - все остальные криптовалюты, кроме биткоина.
4. Форк — появившаяся позднее криптовалюта и являющаяся частичным аналогом предшественника.
5. Фиат — реальные подкрепленные государственными обязательствами бумажные деньги (доллар, рубль, евро, юань).
6. Майнинг — добыча криптовалюты с помощью вычислительных мощностей.
7. Pos майнинг (Proof of stake) - добыча криптовалюты путем хранения определенного ее количества на кошельке. (Например если у вас на кошельке хранится определенное кол-во монет криптовалюты вы получаете дополнительные монеты за хранение).
8. Мастер нода - программа, которую можно приобрести у разработчиков криптовалюты, для того, чтобы повысить прибыльность от POS майнинга.
9. Кран - сайт который предоставляет возможность зарабатывать мизерное кол-во криптовалюты за выполнение заданий на этом сайте, обычно за разгадывание капчи.
10. Ферма - оборудование для майнинга криптовалют.
11. Транзакция (транза) - перевод валюты с одного кошелька на другой.
12. Дев, Дева - (developer) - разработчик.
13. Пендинг - незавершенная транзакция. (например: заказал деньги на вывод, они еще не пришли, т.е. находятся в пендинге)
14. Манихолд — задержка на возможность использования, ввода или вывода денежных средств на бирже.
15. ICO - выход криптовалюты на публичную биржу.
16. Токены - акции криптовалюты до выхода на ICO.
17. Краудсейл - первичная покупка токенов будущей криптовалюты до выхода на ICO.
18. Полынь (поло) - сленговое название биржи Poloniex.
19. Хомяки — начинающие биржевые игроки, сильно подверженные массовой панике и регулярно сливающие или закупающие криптовалюту в самые неудачные моменты.
20. Быки — биржевые игроки, которые скупают дешевый товар и продают его на пике, тем самым играя только на повышениях цен.
21. Медведи — трейдеры играющие на понижении цен и нередко намерено сбивающие ее до минимальных значений.
22. Бросок кобры — резкое кратковременное повышение или понижение курса.
23. Ордер — выставленный заказ на покупку или продажу определенного количества криптовалюты.
24. Памп - намеренная покупка активов в огромных количествах, нацеленная на искусственное повышение курса в краткосрочной перспективе.
25. Дамп — намеренная продажа активов в огромных количествах, нацеленная на искусственное понижение курса в краткосрочной перспективе.
26. Хай (Пик) — максимальная цена в определенный промежуток времени, после прохождения которой начинается спад.
27. Дно — минимальная точка падения курса на некотором отрезке времени, после прохождения которой цена пойдет вверх или, как минимум, перестанет уменьшаться.
28. Качели — краткосрочные скачки курса в малом ценовом диапазоны, которое, как правило, ни к чему не приводят.
29. Свеча — сумма совершенных сделок на одной конкретной бирже за определенный промежуток времени.
30. Дилдо - огромная свеча, более 10%
31. Туземун (to the moon - англ. на луну) - мощнейший рост цены криптовалюты.
32. Слив — массовая продажа криптовалюты, которая на панической волне приводит к резкому снижению курса.
33. Сопля — очень резкое снижение курса за пяти или пятнадцатиминутный отрезок времени.
34. Ведро — ордер на покупку, выставленный намного ниже текущей цены и ориентированный на серьезный слив в момент, когда владелец будет далеко от компьютера. Ведро подставляют так, чтобы в момент максимального падения цены в него успело «накапать» ровно столько, сколько нужно, а цена после этого снова пошла вверх.
35. ASIC — Абревиатура от англ. Application Specific Integrated Circuit, «интегральная схема специального назначения». В отличие от графических процессоров, ASIC специально созданный для майнинга и позволяют значительно снизить энергопотребление.
36. Dapp — Децентрализованное приложение ( Dapp) представляет собой программу с открытым исходным кодом, которая работает автономно и хранит свои данные в цепочке блоков.
37. Ethereum — Основанная на блокчейне децентрализованная платформа для приложений и умных контрактов. Нацелена на решение проблем, связанных с цензурой, мошенничеством и вмешательством третьей стороны.
38. EVM — Виртуальная машина Ethereum (англ. Ethereum Virtual Machine) — полная по Тьюрингу виртуальная машина, которая позволяет выполнять любые сценарии на языке EVM Byte Code. Каждый узел сети работает под управлением EVM, чтобы сохранить единообразие в цепочке блоков транзакций.
39. Peer to Peer — Peer to Peer (Р2Р) — одноранговая децентрализованная сеть, построенная на равноправии участников. Они взаимодействуют друг с другом напрямую с помощью единого посредника.
40. Proof of Stak — Алгоритм распределения, при котором размер вознаграждения зависит от числа имеющихся монет. Другими словами, чем больше монет в кошельке, тем выше вознаграждение.
41. Proof of Wor — Алгоритм распределения, который предусматривает активную роль участников в майнинге данных. Чем больше «работает» участник и чем выше его вычислительная мощность, тем крупнее размер вознаграждения.
42. Scrypt — Тип криптографического алгоритма, разработанный для валюты лайткоин. По сравнению с SHA-256 вычисления происходят быстрее и требуют меньшей вычислительной мощности.
43. SHA-256 — Криптографический алгоритм, который применяется в криптовалютах вроде биткоина. SHA-256 требует значительной мощности компьютеров, а процесс вычислений занимает долгое время, заставляя майнеров объединяться в группы (пулы) для совместной работы.
44. Solidity — Язык программирования на платформе Ethereum для разработки умных контрактов.
45. Testnet — Тестовая цепочка блоков транзакций. Используется разработчиками, чтобы не тратить деньги в основной цепочке.
46. Адрес — Адреса используются для отправки и получения криптовалюты. Обычно адрес представляет собой строку буквенно-цифровых символов.
47. Атака 51% — Когда более половины вычислительной мощности криптовалютной сети контролирует некая организация или группа лиц, становится возможным проведение конфликтующих транзакций или злонамеренное нанесение вреда.
48. Биткоин — Первая децентрализованная криптовалюта с открытым исходным кодом. Работает в глобальной одноранговой сети без посредников и центрального эмитента.
49. Блок — Пакет данных в цепочке блоков транзакций. Содержит в себе информацию о проведенных операциях с криптовалютой.
50. Блок-проводник — Онлайн-инструмент, позволяющий просматривать транзакции в блокчейне. Проводник предоставляет полезную информацию, такую как скорость хеширования и изменение числа транзакций.
51. Блок транзакций — Информация о произошедших транзакциях собирается в блок для последующего хеширования и добавления в блокчейн.
52. Блокчейн — Блокчейн (цепочка блоков транзакций) — публичная цепочка из формируемых блоков транзакций. Запись данных в блокчейн осуществляется добавлением новых блоков. Цепочка хранит сведения обо всех транзакциях, когда-либо имевших место, начиная с первичного блока.
53. Ветвление — Ситуация, когда несколько новых блоков считают предыдущим один и тот же блок. Другими словами, цепочка блоков разветвляется, и в различных частях сети существуют ее параллельные версии.
54. Вознаграждение блока — Сумма, которую получит майнер, успешно вычисливший хеш во время добычи. Проверка транзакций в блокчейне генерирует в процессе новые монеты, и майнер получает их долю.
55. Высота блока — Число элементов в цепочке между данным и первичным блоком.
56. Гибридная система PoS/PoW — Позволяет применять Proof of Stake и Proof of Work в качестве алгоритмов распределения в сети. Этот метод помогает достичь баланса между майнерами и держателями монет, создавая систему управления, которая учитывает интересы как инсайдеров (держателей), так и аутсайдеров (майнеров).
57. ДАО — Децентрализованную автономную организацию можно представить как корпорацию, которая работает без участия человека на основе строгого набора деловых правил.
58. Двойное расходование — Ситуация, когда некая денежная сумма расходуется повторно.
59. Жесткое ветвление — Тип ветвления, в результате которого все недействительные транзакции становятся действительными, и наоборот. Этот тип ветвления требует, чтобы все узлы и пользователи обновили программное обеспечение до последней версии.
60. Комиссия — Все транзакции с криптовалютами включают небольшую комиссию. Комиссия выплачивается майнеру, когда тот успешно обрабатывает блок.
61. Консенсус — Консенсус достигается, когда все участники сети подтверждают достоверность транзакции, гарантируя идентичность информации на всех компьютерах.
62. Кошелек Файл с секретными ключами. Обычно содержит программу для просмотра и ввода транзакций в определенной цепочке блоков, для которой предназначен кошелек.
63. Криптовалюта — Также известна как токен. Представляет собой цифровой актив.
64. Криптографическая хеш-функция — Выдает уникальную хеш-сумму транзакции переменного размера. Примером криптографической функции является алгоритм SHA-256.
65. Майнинг — Деятельность по поддержанию распределенной среды и проверке транзакций. За свои услуги майнеры получают вознаграждение, обычно в форме монет. В настоящее время майнинг может быть прибыльным бизнесом при правильной реализации. Майнинг может обеспечить стабильный дополнительный доход, если выбрать наиболее эффективное и подходящее оборудование и верную цель.
66. Мультиподпись — Мультиподпись обеспечивает дополнительный уровень безопасности, требуя для авторизации транзакции более одного ключа.
67. Оракул — Служит мостом между реальным миром и блокчейном, поставляя данные для умных контрактов.
68. Первичный блок — Первые несколько блоков цепочки.
69. Подтверждение — Обработка транзакции сетью и добавление ее в блокчейн.
70. Публичный адрес — Криптографический хеш открытого ключа. В отличие от частных (секретных) ключей, они могут быть свободно опубликованы в сети.
71. Секретный ключ — Строка символов, открывающая доступ к токенам в определенном кошельке. Секретный ключ действует как пароль и известен только владельцу адреса.
72. Узел — Копия базы данных, которой управляет участник сети.
73. Умный контракт — Набор определенных правил, внесенных в блокчейн при помощи языка программирования. Его исполнение гарантируется участниками сети.
74. Хеширование — Применение хеш-функции к выходным данным. Используется для подтверждения транзакций с криптовалютами.
75. Централизованная база — Учетная база данных, обслуживаемая организацией.
76. Цифровая подпись — Цифровой код, который генерирует механизм шифрования с открытым ключом, прикрепляемый к электронному документу для проверки его содержимого и идентификации отправителя.