ПРАВИЛА ПРИЯНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ОБЩИМ СОБРАНИЕМ СОВЛАДЕЛЬЦЕВ ОСМД
ПРАВИЛА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
Статьей 10 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2011 г.. № 2866-III установлены следующие правила принятия решений ОБЩИМ СОБРАНИЕМ СОВЛАДЕЛЬЦЕВ:
1) решение об определении:
- перечня и размеров взносов и платежей совладельцев,
- порядок управления и пользования общим имуществом,
- передача в пользование физическим и юридическим лицам общего имущества,
- реконструкции и капитальный ремонт многоквартирного дома,
- возведение хозяйственных построек считается принятым, если за него ПРОГОЛОСОВАЛО НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ТРЕТЕЙ ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА ВСЕХ СОВЛАДЕЛЬЦЕВ, а в случае если уставом не предусмотрено принятие таких решений, — большинством голосов;
2) по другим вопросам решение считается принятым, если за него проголосовало БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ общего количества совладельцев.
ПРАВИЛА ПОДСЧЕТА ГОЛОСОВ
Этим же Законом установлено правило подсчета голосов, согласно которому каждый совладелец (его представитель) во время голосования имеет количество голосов, пропорциональное доле общей площади квартиры или нежилого помещения совладельца в общей площади всех квартир и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме. Если один человек является владельцем квартир (квартиры) и / или нежилых помещений, общая площадь которых составляет более 50% общей площади всех квартир и нежилых помещений многоквартирного дома, каждый совладелец имеет один голос независимо от количества и площади квартир или нежилых помещений, находящихся в его собственности.
Менять Уставом порядок по минимальному количеству голосов, при которых решение считается принятым НЕЛЬЗЯ.
ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ГОЛОСОВ
Для этого следует обратиться в Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 г.. № 2866-III (далее — Закон об ОСМД), ч. 7 ст. 6 и ч. 12 ст. 10 которым определено следующее: по общему правилу каждый совладелец (его представитель) при голосования имеет количество голосов, пропорциональное доле общей площади квартиры или нежилого помещения совладельца в общей площади всех квартир и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме.
В ч. 8 ст. 6 и ч. 12 ст. 10 Закона об ОСМД предусмотрено: если один человек является владельцем квартир (квартиры) и/или нежилых помещений, общая площадь которых составляет более 50% общей площади всех квартир и нежилых помещений многоквартирного дома, каждый совладелец на учредительном собрании имеет один голос независимо от количества и площади квартир или нежилых помещений, находящихся в его собственности.
Решение общего собрания излагается письменно и удостоверяется личной подписью каждого, кто проголосовал, с указанием результата его голосования («за» или «против»).
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПИСЬМЕННОГО ОПРОСА
Согласно ст. 10 Закона об ОСМД, если в результате проведения общего собрания для принятия решения не набрано количество голосов «за» или «против», проводится письменный опрос среди совладельцев, которые не голосовали на общем собрании.
Письменный опрос совладельцев осуществляют в течение 15 календарных дней с даты проведения общего собрания. Если в течение этого срока необходимое количество голосов «за» не набрано, решение считаются непринятыми.
То есть если общее собрание проведено, и возникла необходимость проведения письменного опроса, то в течение 15 календарных дней с даты проведения общего собрания необходимо не только провести письменный опрос, но и успеть подсчитать голоса, поданные совладельцами во время проведения общего собрания, и голоса, поданные во время письменного опроса!
Поэтому желательно во время проведения общего собрания избрать счетную комиссию и поручить ей обеспечить фиксацию результатов голосования по вопросам, вынесенным на обсуждение и проведение письменного опроса и подсчет голосов в течение 15 календарных дней, отметив это положение в решении общего собрания — Протоколе.
Решение оформляется Протоколом, в котором обязательно указываются:
· дата проведения общего собрания, то есть день, когда состоялось собрание;
· повестка дня;
· порядок обсуждения вопросов, выносимых на общее собрание;
· итоги голосования;
· приложения (сведения о результатах с поименным голосованием на общем собрании; листы письменного опроса).
В свою очередь приложениями к Протоколу оформляются:
· сведения о результатах с поименным голосованием на общем собрании;
· листья письменного опроса, в которых определяются вопросы, которые совладелец должен заполнить лично, отметив:
– дату проведения опроса;
– Ф.И.О.;
– номер и общую площадь квартиры;
– ответ на вопрос («да»; «нет»; «воздержался»);
– поставить личную подпись.
После проведения опроса все листы письменного опроса необходимо прошить и приобщить к Протоколу.
В таких приложениях обязательно указывается, что они являются неотъемлемой частью протокола общего собрания ОСМД.
Законом не требуется составлять протокол общего собрания ОСМД по специальной форме, но во избежание ошибок лучше использовать форму протокола, утвержденная приказом Минрегиона от 25.08.2015 г. № 203.