Анализ проблем, возникающих в процессе деятельности объединений , показывает, что основной причиной их возникновения является неудовлетворительная работа ревизионной комиссии.
Ревизионная комиссия (или ревизор) является органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью правления ОСМД .
Ревизионную комиссию назначает и отзывает общее собрание, следовательно, ревизоры подотчетны только общим собраниям. Соответственно порядок деятельности ревизионной комиссии, а также ее количественный состав утверждается общим собранием. Основным критерием подбора членов такой комиссии является их компетентность: знание действующих законов, основ бухгалтерского учета и отчетности, владение методикой проведения ревизии и техникой проверки первичных документов, умение оформить материалы проверки и знание специфики хозяйственной деятельности ОСМД . Членом ревизионной комиссии не может быть член правления или бухгалтер этого объединения.
Согласно уставуосновными функциями ревизионной комиссии являются:
•контроль за ведением финансово-хозяйственной деятельности ОСМД, проверка выполнения сметы, сумм расходов и поступлений, а также взносов и платежей, осуществляемых членами ОСМД;
•проведение плановых ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности ОСМД, проведение внеочередных проверок как по требованию правления, так и по собственной инициативе;
•в случае возникновения ситуации возможного ущемления интересов ОСМД или выявления злоупотреблений, совершенных его должностными лицами, ревизионная комиссия обязана инициировать созыв общего собрания.
Ревизионная комиссия должна не только выявить нарушение и злоупотребление, но и предупредить их повторение в дальнейшем путем ликвидации причин и условий для их возникновения. Если ревизионная комиссия установит, что членам ОСМД был нанесен ущерб, она должна также принять меры для гарантирования его возмещения виновными лицами.
В ходе осуществления своих функций ревизионная комиссия производит проверку выполнения годового плана хозяйственной деятельности объединения, то есть соответствие планов фактическим итогам работы. Проверяется количественные и качественные показатели выполнения плана, утвержденного общим собранием, соответствие доходов и расходов, обоснованность цен и тарифов на услуги, правильность распределения расходов между владельцами квартир.
Для осуществления действенного контроля ревизионная комиссия должна работать на протяжении всего года согласно предварительно составленному рабочему плану.
Председатель и члены ревизионной комиссии должны присутствовать на всех собраниях правления ОСМД и иметь копии всех его решений.
На протяжении года ревизионная комиссия имеет право проводить внеочередные проверки состояния кассы и расчетного счета объединения. Представитель ревизионной комиссии должен принимать участие в организации конкурсов на проведение строительно-подрядных работ, а также должен быть включен в комиссию по произведению ремонтных, аварийных и других работ, комиссию по списанию материалов и оборудования и т.д.
Общее собрание имеет право принять решение о привлечении аудитора для произведения проверки как в случае недееспособности ревизионной комиссии, так и вместо ее создания.