Чтобы детям было интересно, можно детей развлекать, то есть придумывать для них всевозможные развлечения. Например, такие:
Эстафеты (разнообразные состязания в ловкости, быстроте и силе)
Викторины (интеллектуальные конкурсы) КТД (коллективное творческое дело - постановки спектаклей, концертов и представлений, конкурсы красоты, талантов, разное рукоделие, изготовление поделок и т.д.). Кроме этого с детьми можно ходить на прогулки, в лес, играть в общеизвестные игры - и спортивными и интеллектуальными, петь песни, строить шалаши - все, что угодно
Чтобы придумать игру, необходимо продумать следующие моменты ДО игры:
• Главное-идея.
1. Идея может исходить из темы игры, например:
2. Тема: Море, тогда или конкурсы могут быть связаны с морскими предметами, или они могут быть объединены единой сюжетной линией (морское путешествие).
3. Идеей игры могут быть телевизионные передачи, шоу (например, Форт Байард, Пойми меня, Поле Чудес, и т.д.).
4. Идея может опираться на какой-нибудь предмет (схоже с 1). Например:
эстафета с мячами, или с водой. Тут все конкурсы так или иначе привязаны к этому предмету.
• Сами конкурсы
1. Конкурсы должны быть разнообразными, не должны повторять один другой.
2. Лучше чередовать интеллектуальные конкурсы с творческими или двигательными.
3. Нельзя проводить конкурсы которые не нравятся самому.
4. Конкурсы должны быть того уровня сложности, который соответствует возрасту детей: не слишком сложный, но и не очень простой.
• Деление на команды
• Система подсчета очков
• Система награждения
С одной стороны игра должна быть детям интересна, должна их захватывать, поэтому один из вожатых ее ведет, и ведет с азартом и удовольствием. Главное, чтобы дети не потеряли интерес. Ведущему постоянно нужно удерживать детское внимание на себе.
В то же время, для того, чтобы игра действительно приносила удовольствие, необходимо, чтобы в пылу дети не перешли границ, не передрались и вообще не нарушали ход игры, другой вожатый должен следить за дисциплиной.
На одной из смен был в лагере замечательный отряд. Казалось бы, ничего особенного, ведь в нем собрались самые обычные ребята, но они настолько сдружились за непродолжительную лагерную смену, что стали одной семьей, и не представляли, ни одной минуты в разлуке.
В этом отряде был Вожатый. Именно он был центром этой ребячьей семьи, именно благодаря ему в отряде царили Добро, Дружба, Понимание и Взаимопомощь. Вожатый очень любил свое дело, работа с ребятами была смыслом его жизни, счастьем его души. Каждый вечер весь этот отряд вместе с Вожатым собирался в очень красивом месте на берегу реки, которое ребята сами нашли для себя и украсили, чтобы это было действительно Их место, где всем было бы уютно и хорошо. Каждый вечер они проводили здесь "вечерний огонек", разговаривали, пели песни у костра...
К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Подошла к концу и их смена. Пришло время возвращаться домой. В последний раз отряд собрался на своем любимом месте. И в этот момент прощания все ребята, не сговариваясь, дали обещание собираться здесь, на этом месте, каждый год в день окончания их смены...
Ребята уехали в город. Вожатый остался в лагере. Всех их закрутили свои повседневные заботы. Но никто не забывал о данном обещании, и через год все Они собрались на своем отрядном месте. Ребята провели вместе целый день, рассказывали о том, как они прожили прошедший год...
Еще через год ребята пришли не все. Кто-то не смог из-за каких-то дел, кто-то... На следующий год ребят пришло еще меньше. Потом - еще меньше... И вот наступил день, когда на берег реки пришел один Вожатый. Он ждал весь день, но никто из ребят не появился. И тогда Вожатый понял, что вся его вера в Настоящую Дружбу оказалась просто вымыслом, сказкой, которая не выдержала испытания разлукой... Сердце Вожатого не могло вынести убийства его веры, его идеалов. Вожатый упал на влажный прибрежный песок и умер. Из его груди выкатилось его горячее сердце, от пережитого разочарования оно раскололось, а от соприкосновения с ледяными волнами озера окаменело. И с тех пор на берегу реки лежит камень, который называют Разбитым Сердцем...
Эта история случилась очень давно. Так давно, что даже не сохранилась в самых древних летописях... Лишь в одном месте на Земле ее еще помнят и передают из поколения в поколение. Где-то в лесу, далеко от людского взора , на берегу дивной речки жил старик. Жил в этом мест с не запамятных времен. Никто не мог сказать, сколько ему лет: не одно поколение сменилось на Земле, а о том старике знали все, от мала до велика, с рождения и до смерти. Некоторые называли его - Мудрецом, некоторые - Хранителем. Были и такие, которые звали Шарлатаном и Колдуном. Но все верили ему и когда становилось совсем плохо, люди спешили к нему за советом и помощью. А он всем помогал и никому не отказывал. Больных телом он лечил неизвестными лекарствами, а больных духом - добрым словом. Был он добр, честен и бескорыстен. Его маленький домик стоял почти у самого берега реки, в тени старых деревьев. Поговаривают, что эти деревья были засажены когда-то им самим, а может, и его детьми... Из всех историй, рассказанных про него, одна была самой удивительной. Но, как ни странно , это было правдой - он мог исполнить ваше заветное желание. Но это желание должно было быть добрым и справедливым, а главное, не приносящим никому зла. Бывало, вечерами, когда возле Большого Костра собирались те, кто пришел к старику за советом, он рассказывал удивительные истории про далекие звезды, сияющие с неба, про неизвестные миры и людей, живущих там. И среди этих рассказов он часто упоминал одну звезду, которую тоже почему-то называл Землей. Эти рассказы были так красочны и полны, так восхитительны. Казалось , что перед тобой открывается книга с рисунками лучших в мире художников. Слова старика лились, как песни лучших музыкантов. ..
Все было хорошо , но вот однажды пришел к тому старику юноша. Он был горд, своенравен, честолюбив, но также умен, смел и красив........
-Это правда, что ты можешь выполнить мое заветное желание? - спросил он.
-Да, - ответил старик.
- Если оно не несет людям Зло.
- О, нет! Оно несет только пользу. Я смел, храбр, умен, да и не урод. Мне кажется, что я самый достойный из всех! Я хочу быть Властелином всей планеты! Я объединю всех людей и буду управлять ими. Буду координировать все дела. Предотвращу войн и дам всем работу! Все будут довольны ' Так как, ты выполни шь мое желание?
После долгого молчания старик ответил:
- А ты спросил у людей , хотят ли они этого?
- Так ведь я желаю им лучшего! Ты выполни мое желание, а я уже сделаю так, чтобы им было хорошо.
- Нет, - отв е тил старик. - Еще не было на этой планете Повелителя над ЛЮДЬМИ! Я не могу вы полнить твое желание. Тут люди всегда жили свободно. Как хотели и как могли. И ты не в праве решать за каждого человека. Пусть все останется как есть. Однажды, на одной далекой планете, уже случилось подобное и эта планета чуть не погибла. Я хочу чтобы наша Планета осталась свободной. Уходи, я не желаю больше говорить на эту тему.
Тогда юноша воскликнул:
- Да как ты смеешь так со мной, будущим владыкой, говорить! Раз ты не хочешь выполнить мое желание и о оскорбил меня, так получай же.
'Рука его взметнулась вверх, и свергнувшаяся на солнце сталь пронзила сердце Старика'. Старик упал, а юноша повернулся и спокойно пошел прочь. На шум сбежались люди, но помочь старику уже никто не мог. Люди стояли и смотрели на тело Хранителя Мудрости по их щекам стекали горькие слезы. Вдруг глаза старца приоткрылись, и он прошептал свои последние слова:
-Я знал, что когда-ни будь это случится. Я прожил долгую жизнь... Я учил людей верить в доброту, быть честными и справедливыми. Этот юноша думает , что силой чего-то добьется. Не будет этого! Добро все равно сильнее. Он думает, что убив меня, он убил Добро. Нет, он убил только оболочку, через которую это Добро стремилось к людям. Я уйду... Но не уйдет это добро из людских душ. Я оставляю Вам свое сердце и вложу в него свою душу все то, что я стремился донести людям. Я буду нести Добро даже после своей смерти...
И почернело небо. И скрылось солнце за неизвестно откуда взявшейся тучей... На том месте, где лежало тело, появился огромный камень, который был точной копией человеческого сердца. Раздался оглушительный раскат грома, и яркая острая молния расколола это камень-сердце пополам. Так же, как кинжал пронзил сердце Старика.
Прошло много лет, но этот камень, который стал называть "Разбитое сердце" и поныне лежит на том же месте. Неизвестно, откуда берет этот камень силы. Может от доброты человеческой, а может из глубин космоса. Но теперь он продолжает нести Добро людям. И несмотря на время, он продолжает исполнять желания честных, добрых, справедливых людей. Необходимо только поверить. Прийти к нему, положить одну руку на свое сердце, а другой при коснуться к Каменному Сердцу. Загадать свое желание, и не произнося ни единого слова, взяться за руки с друзьями и, не разрывая их, пройти по узенькой тропинке через лес к тому месту, где ты живешь со своими друзьями. И только тогда опустить руки... Если ты выполнишь все эти условия, то это желание обязательно сбудется!
Главное - ВЕРИТЬ в это и СТРЕМИТЬСЯ к своей цели!
Один человек очень любил детей. Но дети ссорились, дрались между собой. И тогда человек решил собрать всех ребят вместе, чтобы они подружились и лучше узнали друг друга. И вот однажды вечером он зажег костер, и ребята стали сходиться к костру. Тогда дети поняли, что они люди, у них есть общие мысли, желания, беды и радости. С тех пор костер считается символом общения и дружбы.
На земле было темно. А люди хотели света и тепла. Однажды их постигло страшное бедствие: ожили вулканы земли. Много людей погибло в борьбе со стихией. На земле остались только самые молодые и выносливые. Но нет худа без добра. Эти люди сумели приручить огонь. Теперь они каждый вечер собирались у костра и вспоминали погибших братьев. И все-таки эти ЛЮДИ были первыми, кто смог приручить огонь.
Еще одна...
На берегу одного озера давным-давно стоял город. Это был не простой город. Его стены были из серого камня. Серым камнем были вымощены улицы города. Дома тоже были из серого камня. И люди ходили по этому городу замкнутые, угрюмые. Никто не разговаривал друг с другом. В середине города стояла красивая башня. На этой башне стояли часы. Но никто не знал, как звучат эти часы, потому что они давно остановились и никто не хотел заводить их вновь. Однажды в этот город пришел менестрель. Он с удивлением смотрел на людей в этом городе. Никого этот менестрель не интересовал, никто не спрашивал о жизни вокруг города. Менестрель был крайне удивлен. Он впервые встречал таких странных людей.
И вот однажды этот менестрель забрался на башню ночью, завел часы. И часы начали бить. Бить красиво, звонко, раскатисто. Люди повыскакивали из домов, недоумевали, что случилось. Менестрель с башни крикнул им:
-Люди! Посмтрите на себя, в кого вы превратились? Вы замкнулись в себе, вы не разговариваете друг с другом, как так можно жить.
Люди нехотя согласились, что такая жизнь скучна и бесцельна. Тогда менестрель повел их к берегу озера. И люди увидели свое отражение. Страшные, угрюмые, холодные лица И один маленький мальчик попытался улыбнуться. У него это получилось. И вот уже остальные люди начали улыбаться, смеяться. Из лица заиграли новыми красками. Менестрель разве большой костер на главной площади города. И сидя вокруг этого костра люди делились своими радостями и горестями, обидами и надеждами, чувствами, эмоциями.И никто не хранил тайн друг от друга, все знали, что можно опереться на другого.
Давным-давно на земле жил злой вепрь. Он был хозяином на всем свете. Умея ловко обманывать, он легко покорял других зверей. Даже лев его боялся. Звери понимали, что вепря можно уничтожить, но не знали, как это сделать.
В царстве вепря жил мудрый крот. Однажды он позвал самых надежных своих друзей: змею, куницу, медведя и зайца. Он их послал найти большой огненный шар. Этот шар должен был помочь горю. Он находился в большой каменной пещере. Двери пещеры открывались с помощью большого золотого ключа. Куница достала золото, заяц принес его медведю. медведь выковал ключ, а змея отшлифовала. И отправились они на поиски. Долго пришлось путникам идти. Наконец, пещера была найдена. Медведь вставил ключ в дверь и она тот час же открылась перед зверями. Из пещеры выплыло огромное светило и поплыло над землей. Когда вепрь увидел это светило он от злости умер, и звери стали радоваться своему освобождению.
Это было в давние времена, когда люди еще жили племенами. На берегу очень красивой речки, которую теперь называют Иловлей, жили два племени, которые дружили между собой. Люди из этих племен все делали вместе, многие были родственниками. И только символическая граница разделяла владения племен, а на месте, где эта граница доходила до края речки, лежал огромный валун. Это место было очень красивым. И именно там встречались девушка из одного племени и юноша из другого. Молодые люди очень любили друг друга.
Эти девушка и юноша были гордостью своих племен - самые красивые, умные, добрые. Все люди любили их и радовались их счастью. Но вот однажды случилось так, что людям из одного племени злой колдун наговорил, что люди из другого племени участвовали в войне на стороне их врагов. И люди поверили клевете. Между племенами разгорелась вражда. Говорят, что от любви до ненависти один шаг. Вот и получилось: насколько сильной и крепкой была дружба племен, настолько кровавой и беспощадной стала их война.
Девушка и юноша очень страдали, потому что из-за войны они не могли встречаться. Так продолжалось очень долго. И вот в какой-то момент сердца девушки и юноши не выдержали, и они одновременно прибежали на место их свиданий, чтобы увидеть друг друга...
Это был самый страшный момент самой страшной битвы. И в то мгновение, когда девушка и юноша подбежали друг к другу, раздался ужасный раскат грома, и сверкнула молния. Гром был таким сильным, какого никто никогда не слышал, поэтому битва остановилась, и все замерли. И в этой мертвой тишине все увидели, что удар молнии поразил девушку и юношу и расколол на две части валун на берегу реки...
Горе племен было неописуемо, ведь самые любимые и молодые девушка и юноша в один миг погибли на глазах у всех. Битва прекратилась, потому что люди поняли, что даже небеса противятся их вражде. На фоне общего горя племена помирились, и никогда уже не забывали, какую страшную цену им пришлось заплатить за вражду...
А огромный валун на берегу озера, который расколола молния, с тех пор стали называть Разбитым Сердцем, потому что на этом месте погибла великая любовь...
А еще говорят, что с тех пор, когда люди совершают злые дела, щель в камне увеличивается. Когда же люди будут творить добро, и на земле воцарится мир, то камень постепенно сойдется. Но пока, к сожалению, щель только увеличивается...
Жил-был один очень темпераментный мальчик. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда мальчик не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора. В первый день в столбе было 37 гвоздей. На другой неделе мальчик научился сдерживать свой гнев, и с каждым днем число забиваемых столб гвоздей стало уменьшаться. Мальчик понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец пришел день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из забора по одному гвоздю.
Шло время, и пришел день, когда мальчик мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору: Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в заборе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься - шрам останется. Словесный шрам такой же болезненный, как и физический. Настоящих друзей не бывает много. Они умеют развеивать твое плохое настроение и помогают в трудную минуту. Они готовы выслушать тебя и открыть тебе свое сердце. Ты мой друг, и для меня это большая честь. Прости меня, если я когда-нибудь оставил дыру в твоем заборе.
Когда-то на берегу большого озера стоял город. Это был очень странный город. Все дома здесь были серыми. Серые лица, серенький дождик. Люди ходили по улицам без цели, просто так. Они ходили молча, не поднимая глаз. Они работали просто так и только из-за того, чтобы занять время. В городе не было часов, потому что время этим людям не было нужно. В городе не было зеркал. Это был очень странный город.
Но однажды утром в город пришел молодой человек. Он был молод и энергичен. "Всем-,всем - доброе утро!" Сказал он, но никто ему не ответил. В этом городе не существовал закон Доброго отношения к людям.
Тогда молодой человек пошел в центр города - на большую площадь. Там стояли часы. Они не работали, весь их механизм был в паутине, но он был исправен. Молодой человек завел часы, и они стали бить. Они били долго и сильно. Все люди города сбежались на площадь. Они переглядывались и показывали на часы пальцами.
Молодой человек спросил: "Который час?". Но никто в шуме его не услышал. Он поднял правую руку, но ему опять никто не ответил. Он сказал. "Друзья, я поднял правую руку! Выслушайте меня. Как же вы так живете? Посмотрите на себя, на кого вы стали похожи!"
И кто-то спросил: "А как же мы увидим себя."
Тогда молодой человек повел всех к озеру. Озеро стало чистым и прозрачным, как зеркало. Люди увидели себя в озере. У них появилось желание сесть в круг. Молодой человек зажег свечу. Люди сидели, говорили, говорили до утра. Затем они перекрасили свой город в белый цвет. Люди стали нужны друг другу. Они создали теперь свои законы.
Давным-давно люди заметили, что растения дают плоды в зависимости от того, какие семена посеяли, в какую почву они легли, как за ними ухаживали, сколько внимания им уделяли. Так, оказалось, что семена зла и ненависти, дающие побеги и плоды, засоряют почву, сводя на нет результаты человеческого труда. И, наоборот, семена Добра, посеянные в подготовленную почву, за которыми ухаживают, окружают теплом, лаской, добротой, дают самые зрелые и сочные плоды. Самым упорным и трудолюбивым удается вырастить Дерево Добра, от которого идет свет, тепло и доброта ко всем, кто в этом нуждается.
Так и повелось на Земле - судить о человеке по тому, что оставляет он после себя другим, а люди, чтобы о них долго помнили и память эта была доброй, стараются сеять вокруг себя только хорошее.
Эта история передается из поколения в поколение, от сердца к сердцу, из уст в уста.
Какое дерево мы посадим, такие плоды оно и даст, и зависит это от всех нас!