Если мы будем сегодня
учить детей так, как учили вчера,
мы украдём у них завтра
(Джон Дьюи)
Интенсивное развитие современного общества, использование информационных и инновационных технологий не только открывает перед человечеством новые возможности, но и ставит новые задачи перед обществом. Сегодня необходимо объединить усилия образовательных организаций в освоении современных подходов, позволяющих использовать в обучении новые приёмы и методы работы с учащимися.
1-я Региональная научно-практическая конференция «Информационные и инновационные технологии в образовании» прошла на базе Таганрогского института имени А. П. Чехова (филиала) ФГБОУ ВО «РГЭУ (РИНХ)» 1 ноября 2016 года. В её работе приняло участие более 100 специалистов системы образования города Таганрога и Ростовской области. На конференции присутствовали руководители и педагогические работники системы общего, дополнительного и профессионального образования.
Конференция включала проведение пленарного заседания, работу 4 секций, мастер-классов в общеобразовательных учреждениях города Таганрога.
С приветственным словом к участникам конференции обратились проректор «РГЭУ (РИНХ)» по педагогическому образованию Ирина Валериевна Голубева и директор Таганрогского института имени А. П. Чехова (филиала) «РГЭУ (РИНХ)» Андрей Юрьевич Голобородько. Подчеркнув значимость конференции, они отметили перспективность активного включения значительной части учителей в процесс внедрения информационных и инновационных технологий в деятельность образовательных организаций, что должно стать реальной жизнью школы как показатель высокого качества образования.
На пленарном заседании было заслушано 3 доклада, раскрывающих широкий спектр вопросов, затрагивающих совершенствование организации методической работы, проблемам и перспективам обучения на разных ступенях образования, вопросам использования ресурсов личности в преодолении педагогом кризисных ситуаций в образовательном процессе.
Программа секций включала в себя яркие, содержательные выступления. Обсуждались социально-значимые инновационные достижения учёных и педагогов-практиков. Участники конференции, успешно реализующие информационные и инновационные технологии, в том числе, апробирующие электронное обучение, новейшие информационные ресурсы, программное обеспечение, оборудование, демонстрировали высочайший уровень докладов.
Было высказано общее мнение участников конференции о необходимости продолжения обсуждения инновационных проектов и их внедрения в практику образовательных учреждений и педагогов.
2 ноября 2017 года в Таганрогском институте имени А. П. Чехова (филиале) ФГБОУ ВО «РГЭУ (РИНХ)» состоялась 2-я Региональная научно-практическая конференция «Информационные и инновационные технологии в образовании» (с международным участием).
Таганрогский институт имени А. П. Чехова (филиал) РГЭУ (РИНХ) в рамках проводимой конференции второй год подряд стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов совершенствования работы педагогов, создал комфортную среду для обмена передовым профессиональным опытом.
В конференции приняли участие более 280 специалистов: руководителей учреждений образования, преподавателей вузов и колледжей, учителей школ, педагогов дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования, магистрантов, студентов из Таганрога, Ростовской области, Алтайского края, г. Москвы, республики Беларусь (Белорусского национального технического университета, Международного университета трудовых и социальных отношений («МИТСО») Республики Беларусь), Украины (Донецкого национального университета, Сумского государственного университета, Горловского колледжа промышленных технологий и экономики, Горловского института иностранных языков).
Открыл конференцию директор Таганрогского института имени А. П. Чехова (филиала) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)», кандидат филологических наук, доктор политических наук, доцент Голобородько Андрей Юрьевич.
В своём выступлении он отметил, что одна из задач проведения конференции – это демонстрация достижений учебных заведений и отдельных педагогов в области применения современных информационных и инновационных образовательных технологий в отдельных областях деятельности; выявление и распространение передового педагогического опыта; формирование региональной базы данных об инновационных площадках в образовательном процессе Ростовской области. Такие конференции позволяют устанавливать горизонтальные связи между активно ищущими педагогами создавая структуру обмена передовым опытом. Основными направлениями исследований участников конференции являлись: «Информационные и инновационные технологии в дошкольном и начальном образовании», «Инновационные технологии в физическом воспитании и спорте», «Возможности ИКТ в сопровождении образовательного процесса», «Информационные технологии в образовании», «Инновационные образовательные технологии в школе», «Элементарная и прикладная информатика».
Завершая выступление, Андрей Юрьевич пожелал участникам конференции плодотворной работы в рамках пленарного заседания и на секциях.
С приветственными словами к участникам конференции обратились заместитель начальника Управления образования г. Таганрога Белякова Ирина Анатольевна и ведущий специалист Управления образования Администрации Неклиновского района Пономаренко Алексей Алексеевич.
С докладами на пленарном заседании выступили
В рамках конференции состоялись семинар Л.Л. Босовой «Работаем по ФГОС. Традиции и инновации в обучении информатике в основной и старшей школе» и лекция А.В. Савватеева для учителей математики и учащихся 10-х - 11-х классов «Теория и практика игр» с презентацией новой книги «Математика для гуманитариев. Живые лекции», два экземпляра которой с дарственными надписями автор любезно подарил факультету и кафедре математики.
Участие в работе конференции Людмилы Леонидовны Босовой стало возможным благодаря партнёрским отношениям факультета и известного московского издательства учебной литературы «БИНОМ. Лаборатория знаний», осуществляющего активную просветительскую деятельность. Издательство организовало на площадке конференции выставку новой учебной литературы по информатике, математике, физике и технологии. Выставку литературы по профилю конференции организовала и библиотека Таганрогского института имени А. П. Чехова.
Во второй части конференции работали 6 секций, на которых было заслушано более 100 докладов.
Участники конференции по её завершении высказали пожелание о проведении в следующем году уже III-й конференции с ещё большим представительством участников из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.