Коловорот

Коловорот. Виды и устройство. Плюсы и минусы. Применение

Коловорот – ручной инструмент для сверления древесины и прочих мягких материалов. Представляет собой П-образную скобу, с прикрепленными на краях под прямым углом сверлильным патроном и ручкой-грибком. Инструмент применяется совместно со сверлами и прочей оснасткой, работающей при условии вращении вокруг оси.

Как устроен коловорот, как им пользоваться

Это наиболее простой и древний инструмент для сверления, значительно предшествующий появлению дрели. Он работает исключительно за счет прикладывания мускульной силы, поэтому отличается невысокой производительностью. По этой причине его используют только для сверления дерева и прочих мягких материалов. Им технически возможно пробурить отверстие в металлах, но это потребует неоправданно много времени и сил.

Современный инструмент имеет немного более совершенную конструкцию, чем классическая. Его составляющими являются:

  • Прижимная рукоять.

  • Коленчатый вал.

  • Трещотка.

  • Патрон.

Основание инструмента изготовлено из стального прутка, на котором выгибается П-образное колено. В центре последнего располагается оборачивающаяся ручка. За счет этого, можно зажимая ее в руке и вращать основание, не натирая при этом ладонь. Вверху коленчатого вала располагается ручка грибок. Она насаживается на подшипник, за счет чего может оставаться неподвижной при вращении основания.

Трещотка в современных коловоротах позволяет инструменту работать в труднодоступных местах. Так, к примеру, если вылет коловорота большой, и не позволяет ему совершить полный оборот, так как ручка упирается в преграду, то механизм трещотки сможет это компенсировать. Совершив часть оборота, можно возвратить ручку назад и снова провернуть ее вперед. Сверло при этом будет вращаться только в одном направлении. Без трещотки оно при каждом возврате ручки будет отворачиваться обратно. То есть, без нее сверление в таких условиях невозможно.

По принципу работы коловорота действуют буры для грунта и льда. Нужно зажать в патроне инструмента сверло и приставить его к точке сверления. После этого на верхний грибок коловорота необходимо надавить. Коловорот выравнивается перпендикулярно поверхности, в которой выполняется сверления, и затем выполняется вращения его боковой ручки, располагаемой в центре скобы. Упорный грибок коловорота, прижатый рукой, остается неподвижный, при этом скоба, патрон и сверло вращаются по своей оси. Каждый оборот рукой, равен одному обороту сверла.

Устройство работает по простейшему принципу. Встречаются несколько видов инструмента, но все они имеют схожую конструкцию, просто отличаются размерами и качеством исполнения. Чем больше вынос в сторону скобы инструмента, тем легче им вращать сверлильную остатку большого диаметра. При этом, чем меньше колено, тем быстрее оно оборачивается. Наиболее востребованным является инструмент с размахом 250 мм. Он в меру мощный для большой оснастки, и при этом достаточно быстрый. Также часто в продаже присутствуют модели с вылетом 300 мм и 150 мм.

Преимущества и недостатки инструмента

Нужно отметить малую распространенность коловорота в сравнении с прочим инструментом аналогичного назначения. Это связано с рядом его недостатков. В целом коловороты имеют и преимущества, за которые ценятся многими столярами и плотниками.

К неоспоримым достоинствам инструмента можно отнести:

  • Очень простую конструкцию.

  • Полную автономность.

  • Высокую точность.

  • Низкую цену.

  • Тихую работу.

Самой слабой частью инструмента является патрон. Однако при столь низких оборотах он служит долго. Коловороты это инструменты, которые действительно передаются по наследству из поколения в поколения, так как их ресурс почти неиссякаемый, конечно если исключить механическое повреждение.

Инструмент не требует смазки, электричества и прочих условий для нормальной работы. Им можно пользоваться при любой влажности и температуре. За это коловороты полюбились плотниками при возведении срубов на участках без электроснабжения. С появлением аккумуляторных дрелей и шуруповертов, их востребованность среди данной категории потребителей уменьшилась.

Малая скорость вращения позволяет работать коловоротом с точным соблюдением углов и глубину сверления. Однако это приходит с опытом. Человек, впервые взявший инструмент в руки, просверлить идеальное отверстие с первого раза не сможет. Коловорот не любит спешки, поэтому для быстрой работы его лучше не использовать.

Стоимость коловоротов низкая, но нужно отметить, что цена на очень дешевые дрели не намного выше. Однако ручной инструмент прослужит на десятилетия дольше. Кроме этого он бесшумный. Его можно использовать в домашней мастерской, находящейся прямо в квартире.

На фоне перечисленных достоинств, нужно отметить и недостатки. Они весьма существенные:

  • Малая производительность.

  • Физическая сложность использования.

Сверление коловоротом дерева занимает не секунды, как дрелью, а минуты, а то и больше. Работа сопровождается физической нагрузкой. В силу этого периодически может возникать необходимость останавливаться, чтобы передохнуть. В результате элементарные задачи растягиваются надолго и утомляют. Применение коловорота в профессиональной деятельности нецелесообразно.

Виды коловоротов по способу установки сверла

В зависимости от приспособления крепления сверлильной оснастки, коловороты можно разделить на виды с:

  • Несменяемой головкой.

  • Цангой.

  • Конусом Морзе.

  • Двухкулачковым самоцентрирующимся патроном.

  • Трехкулачковым патроном.

Несменяемая головка имеет фиксированный диаметр, рассчитанный под оснастку с определенным максимальным размером хвостовика. Это очень надежный способ крепления, но ограниченный небольшим набором сверл, которые можно в нем зажать. Такой инструмент может использоваться в том случае, когда требуется в основном сверлить небольшие и средние отверстия. Головки совместимы с круглыми, шестигранными хвостовиками.

На небольших коловоротах используется цанговый патрон. Он легко и точно зажимает цилиндрические сверла малого диаметра, даже 1 мм. Они достаточно просто зажимаются, отлично удерживают хвостовики. Не зря патроны этого типа применяют на ручных электрических фрезерах, отличающихся высокими оборотами шпинделя.

На коловоротах также применяется так называемое крепление под конус Морзе. Оно совместимо только со специальными хвостовиками. Главное достоинство такого способа крепления в исключении проворачивания оснастки под нагрузкой. Это весьма важно для удобной работы инструментом. Нужно отметить малую распространенность сверл и прочей оснастки с таким хвостовиком. Однако она надежная и долговечная. Такое крепление способно прослужить также долго, как и сам коловорот.

Двухкулачковый патрон зажимает цилиндрическую, шестигранную и другую прямую оснастку. За счет двух точек упора, та может при оборачивании немного болтаться, выравниваясь по оси инструмента. Это самоцентрирующийся тип крепления. Нужно отметить, что под нагрузкой, когда сверло начинает застревать, то его хвостовик проворачивается в патроне, если тот зажат слабо.

Трехкулачковый патрон является самым распространенным на современных коловоротах. Он имеет 3 точки фиксации, за счет чего вероятность проворачивания хвостовика минимальна. Такое возможно только при работе с большими сверлами, так как те создают большое противодействие, и то во время сверления волокнистой древесины. Трехкулачковый патрон на коловороте может предусматривать зажатие специальным ключом или вручную. Вариант с ключом позволяет обжать хвостовик более надежно, но это менее удобно.

Отличие от ручной дрели

Коловорот часто путают с ручной дрелью, так как они имеют некоторое сходство. Это одинаковое назначение и ручной привод. Однако все же это разные инструменты, каждый из которых имеют свою механику применения. Коловороты на порядок проще и надежней, так как не имеют сложных составляющих за исключением трещотки. Даже в случае ее выхода из строя, инструмент сможет работать без нее.

Ручная дрель имеет шестеренчатую передачу. Внутри нее имеется большая и малая шестерня, которые работают как редуктор. За счет этого при совершении вручную оборота за ручку, патрон со сверлом вращается не один раз, а несколько. Зачастую дрели имеют возможность переключения скоростей. Можно регулировать вращение. За счет редуктора они более производительные.

Коловорот и дрель имеют верхний упор для руки, но в остальном механика их использования отличается. Для их задействования работают разные группы мышц рук и груди.

Область использования

Коловорот хотя и отличается примитивностью, но может применяться для выполнения различных работ:

  • Сверление.

  • Закручивания и выкручивания винтов, саморезов.

  • Нарезания резьбы.

По сути данный инструмент – это удобный большой вороток, снижающий нагрузку при вращении за счет принципа рычага. В его патрон можно зажимать биту, и использовать коловорот вместо отвертки. По производительности он не сравнится с шуруповертом, но им пользоваться легче, чем вручную крутить саморезы. Благодаря мощному корпусу, на инструмент можно навалится всей массой, что исключит соскальзывание биты. Им удобно выкручивать старые винты и саморезы, которые приржавели и плотно сидят. Также коловоротом можно нарезать резьбу. Для этого в нем зажимается метчик. Это отличная альтернатива в случае отсутствия специализированного воротка. Вращать метчик коловоротом легче.