Работа с глиной

Что же нужно для работы с глиной?


1. Подготовка материала

Глину можно найти в природе и очистить, а можно купить. Найти – приятнее, купить – быстрее. В продаже встречаются готовая глина для лепки в вакуумной оболочке и глиняный порошок. Первую можно использовать сразу, а порошок сначала нужно развести водой в специальной ёмкости. Замешиваете вручную, как густое тесто. Иногда в порошке встречаются мелкие камешки и осколки кирпича. Постарайтесь их выбрать. В результате должна получиться однородная пластичная масса, не липнущая к рукам.





3. Обработка изделия

Сохнет глина около суток. После того как изделие высохнет, его можно обработать шкуркой, для придания большей гладкости. Затем, по желанию, можно обжечь в духовке, но я лично предпочитаю просто высушивать. Потому как в домашних условиях нормальный обжиг невозможен – «духовочной» температуры недостаточно. Если же хорошо высушить, то скульптурка тоже будет довольно крепкой (даже всякие побрякушки-украшения из хорошо высушенной глины можно носить, не боясь разбить).

Глина – приятный и терпеливый материал. Если какая-то вещь не получилась, то её можно разбить на мелкие кусочки и залить небольшим количеством воды, а затем использовать вновь.

Если уж решили обжигать, обязательно высушите перед этим поделку. Иначе есть опасность, что она сильно растрескается или вовсе разлетится в печке.







2. Лепка

Ну вот, теперь можно придавать форму своим блестящим идеям. Лепить из глины приятнее, чем из пластилина. Она «живее», естественнее. Но и внимания к себе она требует больше, так как имеет обыкновение высыхать. Поэтому решите сразу, что вы будете ваять. Для начала лучше ограничиться простыми формами (например, снеговик к Новому году). И поставьте, на всякий случай, рядом мисочку с водой.

Пока глина еще не застыла, на законченное изделие можно нанести узор деревянным стеком (или любой острой палочкой, хоть зубочисткой). Если потом вы собираетесь обжигать изделие, то желательно, чтобы оно было более монолитным. То есть, к примеру, собаке не надо приделывать оттопыренные уши или высунутый язык. При высокой температуре такие детали часто отламываются. Ушки «прижимайте», язык «прячьте».

Если вы не собираетесь лепить сразу или у вас осталась неиспользованная глина, то скатайте из неё шар, положите в полиэтиленовый пакет, выпустите из пакета воздух и крепко завяжите. Тогда глина не засохнет и сохранит свою пластичность еще на несколько суток.


4. Роспись

Дети больше всего любят этот этап. Можно использовать восковые краски для росписи, но также подходит обычная гуашь. Кисти для росписи не должны быть жесткими.

Предварительно просушенную поделку сначала нужно покрыть белой гуашью, подождать пока высохнет, и покрыть снова. Хорошенько просушить и расписывать уже цветными красками. После этого снова просушить. Затем можно покрыть скульптурку лаком. Обыкновенным паркетным прозрачным. Так как от трения кисточкой по глиняной основе краска может стираться и пачкаться, рекомендую использовать вместо кисточки синтетическую губку. Смочить её в лаке и как бы промокнуть изделие с одной стороны. Подождать, пока высохнет, и повторить с другой стороны. После этого поставить фигурку сушиться (1-1,5 суток).