Проектная деятельность

20.05.2024

Дети с рождения являются пытливыми исследователями окружающего мира. В процессе изучения объектов и экспериментирования с ними дошкольники получают возможность удовлетворить любознательность, познавательный интерес, почувствовать себя учеными, первооткрывателями. Задача педагога – не пресекать эту деятельность, а наоборот, активно помогать её развитию.

Разрешите представить вашему вниманию познавательно-исследовательский проект 

"Огород на окне. Травянчики-гусеницы".


25.03.2024

Проект "Эволюция связи"

Как люди общались друг с другом в далекие древние времена? И кто придумал устройства, передающие звук?

Эти вопросы задавали нам наши воспитанники. Чтобы найти ответы, мы увлекли ребят в творческо-познавательный проект "Эволюция связи". А итоговым мероприятием проекта, стало творческое изобретение "телефонов" и освоение понятия "звуковая волна".



Проект «Веселая масленица»

Тема проекта: «Веселая масленица»

Тип проекта: познавательно-творческий, краткосрочный.

Цель проекта: Повышение интереса к традициям русского народа (праздник Масленица).

Задачи:

Проблема проекта: Имея богатейшие народные традиции в проведении календарных праздников, в том числе праздника Масленицы, в котором переплелись народные и православные корни, мы отходим от этих традиций, тем самым лишаем возможности детей прикоснуться к духовно-нравственным основам, к лучшим образцам устного и музыкального народного творчества.

Ожидаемые результаты проекта:

Формы реализации проекта:

Продукты реализации проекта:


Солнце круглое как блин,

Улыбаясь, светит.

Рады теплой встрече с ним

Взрослые и дети.

(Т. Кайзер)

20.02.2024

"Микибот идет в гости"

Продолжаем знакомить детей создавать простейшие алгоритмы, осваивая навыки программирования. 

Сегодня, робомышь отправляется в гости к сказочным персонажам по "запрограммированному" пути. Мышонку предстоит познакомиться не только с героями сказок, но и с их семьями. В увлекательном путешествии, наши ребята знакомили Микибота с основными понятиями семьи (дедушка, бабушка, мама, папа, брат, сестра и т.д.)

23.01.2024

Твоческо-познавтельный проект "Приключения Коковани и Даренки в новогоднюю ночь" реализован в полном объёме!

В нашей группе появился портрет Великого, уральского Сказителя... Так началось знакомство с творчеством П.П. Бажова. Он написал свои сказы давно, но их с удовольствием читают дети и взрослые, потому что они интересны и волшебны. Главные герои сказов простые люди, для которых счастье заключается в своем мастерстве, в верной дружбе и добром отношении к людям.

Детишки послушали, посмотрели и проиграли сказ "Серебряное копытце", ощутив на себе эмоции и характер главных героев.

А родители наших воспитанников, стали активными помощниками в создании атрибутов, костюмов и декораций. 

18 января, в Крещенский сочельник, отмечался Всемирный День Снеговика

Снеговики гостят зимой почти во всех дворах, школах и детских садах. Любят его лепить дети и взрослые... И имеет он довольно интересную историю своего появления на свет.

Первые снежные гости были не такими уж добрыми и милыми, какими мы привыкли видеть их сегодня. Чаще всего это были огромные, свирепые, снежные монстры, символизирующие самые лютые качества суровых зим... 

На Руси для снеговиков народ придумал подружку — Снежную бабу! И ни одна зима теперь не обходится без этих снежных персонажей.

Детишки нашей группы узнали интересные факты и обычаи из истории появления снеговика и Снежной бабы.

Прорисовывая детали снежных чудиков на песке, ребята впитывали эту историю и погружались в мир фантазии и сказки... 

01.01.2024

Твоческо-познавтельный проект "Приключения Коковани и Даренки в новогоднюю ночь" реализован в полном объёме!

В нашей группе появился портрет Великого, уральского Сказителя... Так началось знакомство с творчеством П.П. Бажова. Он написал свои сказы давно, но их с удовольствием читают дети и взрослые, потому что они интересны и волшебны. Главные герои сказов простые люди, для которых счастье заключается в своем мастерстве, в верной дружбе и добром отношении к людям.

Детишки послушали, посмотрели и проиграли сказ "Серебряное копытце", ощутив на себе эмоции и характер главных героев.

А родители наших воспитанников, стали активными помощьниками в создании атрибутов, костюмов и декораций. 

11.12.2023

"Расскажи - и я забуду,

Покажи - и я запомню.

Дай попробовать - и пойму"

Древняя китайская мудрость. 

Почему нельзя есть снег?

Ведь от такой белый, пушистый, чистый....

Но, если погрузить детишек в экспериментальную деятельность, они самостоятельно найдут ответы на свои волнующие вопросы.

В процессе исследования свойств снега наши ребятишки выяснили, что не смотря на внешнюю его красоту он.... не такой чистый, как кажется. 

"Вот она какая моя мама"

Мать считается хранительницей семьи. И, конечно же, именно мама играет важную роль в жизни каждого человека. Праздник «День матери» служит, напоминаем необходимости уважительного отношения не только в обществе, но и в семье. И сколько бы хороших, добрых слов не было бы сказано мамам, лишними они не будут никогда. Данный проект направлен на воспитание доброжелательного отношения к маме, уважение к старшему поколению, воспитывать уважение к семейным традициям и ценностям.

Цель проекта:

Задачи проекта:



23.10.2023

"Вот грибы, грибочки - выросли в лесочке".

Осенью в наших лесах настала грибная пора. Многие дети вместе с родителями ходили в лес за грибами. Возникла необходимость дать детям более глубокие и широкие знания о грибах. Было решено целенаправленно заниматься этой темой. Шагая по ступенькам к финалу проектной деятельности, мы  с ребятами узнали много нового и интересного о родной природе, познакомились с различными видами грибов, особенностями их произрастания и полезными свойствами, как для человека, так и для животных, птиц. 


Цель: расширить представление у детей о лесах родного края в целом и грибах в частности через организацию разных видов деятельности.

Задачи:
Воспитательная:
воспитывать у детей любовь и заботливое отношение  к природе, показать ценность природы и её даров  для каждого человека.
Обучающая:  формировать у детей знания о грибах и их видах, о ценности грибов для человека и животных, птиц, расширять знания о лесах родного края, учить разбираться в грибах, проявлять заботу о природе.
Развивающая:
развивать  любознательность, наблюдательность, развивать творческие способности детей, вовлекать родителей и детей в совместную деятельность.

Лепка "Грибочки для белочки"

Сказка "Под грибом"

Межполушарное взаимодействие, рисуем гриб двумя руками.

Инсценировка сказки "Под грибом"

28.09.2023

"Ваза для фруктов"

Долгосрочный проект "ТИКО-моделеривование" открывает всё больше и больше возможностей для наших малышей.

Новизна и креативность ТИКО-технологии состоит в том, что, играя в этот конструктор, детки наблюдают, как плоскость становится трехмерным пространством, а непонятная развертка вдруг превращается в куб, который легкими движениями рук, вновь трансформируется в плоскую фигуру. Так, естественным образом, в игровой форме, юные строители знакомятся с геометрией и геометрическими фигурами. Причем не только простыми – прямоугольниками, треугольниками, ромбами, трапециями, но и объемными – пирамидами, кубами, призмами.

А главное, включив фантазию (а нашим ребятам этого не занимать ), можно найти огромное число вариантов, которые получаются из простейшего набора деталей.  

26.09.2023

Инновационный проект "Волшебная песочница" продолжает открывать для наших ребятишек необыкновенный мир, который они создают сами, своими руками.

Соприкасаясь с песком, детки «уходят с головой» в новые приятные ощущения. Свойства песка несут в себе некую загадочность, таинственность, способность завораживать...

Открываются живописные пейзажи, которые можно перестроить в одно мгновение: нарисовать море, посадить огород, или наполнить вазу цветами. 

25.09.2023

С небольшого ручейка начинается река...

А пожар начаться может с небольшого огонька!

В рамках проекта "Огонь - друг, огонь - враг" ребята нашей группы узнали историю "приручения" огня человеком и правильного с ним обращения. В процессе экспериментирования, игр и творчества были закреплены правила пожарной безопасности.



22.08.2023

Робот Кубетто - инновационная игрушка для детей 3+ по обучению раннему программированию.

В нашей группе идёт активное знакомство с новой развивающий технологией.

Любознательные малыши с большим интересом составляют простейшие алгоритмы и "отправляют" Кубетто в путь.

Разные эмоции возникают у детишек, играя с интерактивной игрушкой: бурная радость с аплодисментами, если робот достиг пункта назначения, и глубокая задумчивость, если пришёл "не туда". Такие возникающие трудности помогают ребятам усвоить важный жизненный принцип - надо испробовать несколько разных путей и выбрать подходящий!

Такие игры развивают у детей все психические процессы и значительно повышают познавательную активность.

Играйте с нами!

Играйте самостоятельно!

Учите играть других!

10.08.2023

При подготовке к конкурсу картонной архитектуры и дизайна «Чудо-город», нашей группе выпала удача - создание музыкальной школы! 

Так в нашей группе родился творческо-музыкальный проект "Музыкальная страна".

Музыкальные инструменты очень притягивают внимание детей и они хотят играть сами. Музыкально-слуховые представления носят индивидуальный характер и зависят от личного музыкального опыта.

Дети познают мир через игру, и мы стараемся организовать самостоятельную детскую деятельность с учётом их потребностей и интересов.

Дейстуя с разными музыкальными инструментами детишки исследуют звук через собственное прикосновение (удары, постукивание, потряхивание, дуновение...)

А чтобы лучше запомнить названия музыкальных инструментов и их внешний вид, ребята увлечённо занимались творчеством: лепили, рисовали, конструировали и создавали аппликации. 

06.07.2023

Завершился наш творческий, познавательно-исследовательский проект "Удивительный мир насекомых".

Интригующий и таинственный, красочный и завораживающий....

он дал много новых знаний и принёс массу позитивных эмоций нашим воспитанникам.

Ребятишки с интересом искали букашек в траве, цветах, на коре деревьев.

Пели им песенки и потешки, отгадывали загадки. Пытались передать знакомые образы в рисунках, лепке, конструировании... и это отлично у них получалось! 

15.05.2023

Проект "Мульти-пульти огород".

Удивляется народ:

- "Мульти-пульти огород?"

Здесь растет лучок и перчик.

Помидоры, огурцы...

В "Теремочке" все старались!

Все ребята - молодцы!

Всё растёт, всё тянется,

Солнцу улыбается!

Ну а осенью, давай

Соберем наш урожай!

"В огороде огуречик..."

В рамках проекта "Огород на подоконнике", продолжаем заниматься творческой деятельностью.

Пластилинография - одно из любимых занятий детишек нашей группы. В процессе деятельности, совершенствуется мелкая моторика рук и развивается воображение. Особенно наши малыши любят объединять свои поделки в общую композицию. И это у них отлично получается! 

"Вот поспели помидорки"

Коллективная аппликация предусматривает работу с ножницами, мелкими плоскостными изображениями, владение умением составлять из частей целое. А самое главное, малыши учатся работать в команде! Самым сложным в возрасте 3-4 лет, в этом виде деятельности , является овладение навыком вырезывания, особенно круглых форм. Но наши детишки, с завидным усердием, справились с этим нелёгким делом. 

Воспитанники нашей группы не только активно наблюдают и ухаживают за своими саженцами, но и учатся создавать творческие, коллективные работы. Особенно увлекает их обрывная аппликация. В процессе такой аппликации задействована вся мускульная часть кисти, что, несомненно, развивает мелкую моторику, а создание самой работы, развивает внимание и пространственное мышление. 

27.03.2023

Патриотизм – это любовь к своей семье, родному краю, своей стране, чувство гордости и ответственности за родную страну, желание быть частью великой страны. Ребёнок не рождается патриотом, он им становится. И наша задача - помочь воспитанникам освоить эти нравственные качества человека. В группе "Теремок" завершился краткосрочный групповой проект "Будущий защитник Отечества".


В нашей армии страну

Папа защищает.

На границе он войну

В дом наш не пускает.

Скоро вырасту большим,

Сам, как папа, стану.

Вот тогда я вместе с ним

На границе встану.

Пусть пока не могут взять

В армию ребёнка,

Но могу я защищать

Нашего котёнка. 

22.03.2023

Вот и завершился в нашей группе познавательный проект "Подснежник". Цветы - это не только красота, но и часть живой природы, которую надо беречь, охранять и многое о ней знать! Чтобы научить детей любить природу, необходимо дать знания о том, как правильно наблюдать и вести себя в ней. Весенние первоцветы - подснежники стали для наших воспитанников и их родителей частью единого целого и приблизили к красоте природы.

30.11.2022

В группе 18 "Теремок" активно реализуется познавательно-исследовательский проект "Вошебница вода". Основным направлением проекта является развитие навыков и умений исследовательской деятельности каждого ребёнка.

На этой неделе детки узнали о свойствах разных материалов и поэксперементировали с тонущими и не тонущими предметами.

Игра-эксперимент "Тонет - не тонет".