Если внимательно посмотреть вокруг, можно увидеть много интересного: явления природы, запоминающиеся события, куда-то спешащих людей. Интересно наблюдать за падающими с деревьев листьями, бегущими по небу облаками. Но ещё интереснее наблюдать за людьми!
Какие мы все разные! Добрые и злые, завистливые и щедрые, счастливые и не очень! Одним нужны крутые телефоны, машины, модная одежда. Другие создают волонтерские отряды и ездят в детские дома к обездоленным детям с концертами и подарками. Кого-то интересуют деньги и развлечения. А кто-то посещает дома престарелых и помогает не разувериться в человеческой доброте пожилым людям, страдающим от одиночества. Кто-то тратит время, собирая никому не нужные лайки, а кто-то бесплатно работает в хосписах, пытаясь скрасить оставшееся время жизни смертельно больных людей.
Больше всего меня интересует, насколько мы милосердны. Почему велик в мире дефицит милосердия? Почему вокруг столько жадности, жестокости, несправедливости!? Многое я повидал за прошедший год. Но больше всего меня поразило, когда бегущая собачка, наткнувшись на гвоздь, стала истекать кровью, а проходящий мимо ребенок, с интересом разглядывая рану, снимал её на телефон. Меня поразил случай, происшедший в аэропорту «Алыкель»: внезапно от остановки сердца на самом видном месте, где люди проходят регистрацию, упала и умерла женщина. Около часа на неё никто не обращал внимания, а наконец-то подошедшие охранники просто накрыли ее черной тканью. Был человек, и не стало. А может за этот час женщина возвратилась бы к жизни, прояви хоть кто-нибудь чуточку внимания? Наш мир катится в никуда, потому что людей с добрыми сердцами осталось лишь 3% от всего населения.
Миру не хватает доброты, милосердия, заботы и тепла. А что же такое милосердие? Мне кажется, что это такое душевное качество человека, когда он способен с состраданием относиться к бедам и горестям других людей, когда он способен помогать в беде не только близким, но и совершенно незнакомым людям. Более того, даже к врагу своему милосердный человек будет относиться с добротой и с надеждой на примирение. Дефицит милосердия в последнее время особенно велик, потому что люди стали более заинтересованы в материальных благах. Они, прежде чем сделать доброе дело, думают о собственной корысти, о том, насколько это будет им выгодно. Люди стали более жестокими, с холодными сердцами, которые может пронять, зачастую, разве что хруст купюр или какие-то перспективы. Мне жаль, что милосердие стало «роскошью», которую не каждый себе может позволить, к сожалению. Мне жаль, что за стариком будут ухаживать только в том случае, если после смерти он завещает свою квартиру...Мне жаль, что в социальных сетях голоса получают двусмысленные фотографии, а о больных детях начинают судить, что это всё обман....Мне жаль, что соседи не знают друг друга, мне жаль, что компьютерные игры рождают в детях и подростках жестокость, а не милосердие...
Мне жаль.... И я думаю, что я могу сделать, чтобы изменить это? Как минимум, задуматься о том, насколько я сам проявляю милосердие к ближним? Конечно, очень сложно быть милосердным ко всем людям. Но мы должны стараться изменить свой внутренний мир в лучшую сторону. Мы должны научиться быть добрыми, научиться любви ближнему, сочувствию. Научиться готовности приходить на помощь, делиться своей любовью и теплом. Это трудно. Но надо воспитывать свое сердце. И тогда можно сказать про себя, что ты человек хороший. Только так можно побелить зло, поглощающее всё на своем пути. Я думаю, что если мы будем терпеливы к поступкам других людей, мы постепенно улучшим их отношение к самим себе. Люди, видя перед собой примеры милосердия, перестанут быть бессердечными, бездушными существами. Только так дефицит милосердия превратится в его избыток, а в мире будут господствовать доброта, взаимопонимание и любовь!
Грищук Александр, 9б класс, 2019г.
Наше общество постоянно и непрерывно развивается, всегда стремится к новым свершениям. Каждое новое поколение совершает открытия: в общении, в мире, в идеалах. Но с чего начинаются эти открытия? Что является ориентиром в жизни для юных дарований? Есть ли у современных подростков идеалы? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что идеал для человека – это некая модель поведения, которую человек избирает, чтобы ей следовать. Также важно понимать, что идеалы формируются благодаря внешнему влиянию: влиянию общества, СМИ, деятелей культуры и литературных произведений. На что ориентироваться в жизни, каждый выбирает сам. Подростки не исключение.
В старших классах общеобразовательных школ Норильска было проведено исследование, в ходе которого опрошено 120 русских подростков, средний возраст которых составил 16 лет. Около 60 % респондентов ответили, что индивидуального идеала у них нет. Следует отметить, что 40 % опрошенных, готовых четко описать свои идеалы, - это серьезный прогресс. Анализ полученных данных показывает, что чаще всего идеал у подростков - это человек из близкого окружения (мать, отец, друг) – 21 % ответов. Следующим по важности источником идеалов является круг публичных фигур. У них подростки больше всего оценивают наличие таких качеств как ум, независимость, умение быть справедливым, стремление к истине, способность к саморазвитию, к проявлению любви, дружбы. Самые низкие оценки у старшеклассников получили идеалы смирения и жертвенности. Среднюю зону оценок заняли творчество, красота, верность, равенство, терпение.
В моем окружении ребята подросткового возраста, которые, не имея определенного образца личности, без труда могут описать требуемые качества идеала, образа – прототипа. В том числе и я имею четкую позицию по вопросам идеала и считаю, что нужно стремиться быть толерантным, умным и открытым человеком. Такой образ и является моим идеалом.
Таким образом, в подростковом сознании, безусловно, существуют идеалы и преобладают ценности общения, личной свободы и саморазвития.
Филатова Елизавета, 10б класс, 2019г.