Совесть – чувство нравственной ответственности перед окружающими людьми за свои поступки. Человеку с чистой совестью не за что стыдиться других. Совесть есть у каждого человека, но не все к ней прислушиваются. Доказательства своей точки зрения приведу из текста Л. Пантелеева.
Пример подлого и бессовестного поступка демонстрирует Японец со своими друзьями. Подростки совершили кражу лепешек и «подставили» Леньку, который был не виноват. Позже мальчики осознали свою вину, но пойти к директору и признаться во всем не решились – смелости у них не хватило. Японец, которого никто из мальчишек не поддержал в решении извиниться, краснел, когда просил прощение у Леньки: совесть в нем проснулась, стало стыдно за свой подлый поступок. Следовательно, жить нужно по совести, не стыдясь своих действий.
Иной пример демонстрирует поведение Лени. Он, единственный из ребят, не воровал лепешки у старушки. Обидеть немощного человека мальчик считал подлым поступком (предложения 20-21). Обвиненный в краже, Ленька никого не выдал. Это характеризует его как совестливого человека, не способного на подлость. Жить с чистой совестью – значит, поступать нравственно и не допускать совершения плохих поступков.
Таким образом, я прихожу к выводу, что очень важно жить по совести, чтобы никогда не испытывать чувство стыда.
Преданность – это верность и привязанность, основанная на любви. Самые преданные животные – собаки. Они любят своего хозяина всем сердцем, искренне. Но собаки могу оказаться намного надежнее, чем некоторые люди. Докажу свою точку зрения примерами из текста К.Г. Паустовского и на основе жизненного опыта.
Во – первых, преданность животного по отношению к человеку демонстрирует поведение щенка по кличке Мурзик. За хулиганскую выходку хозяева наказали Мурзика, а сами отправились на Глухое озеро. Но щенок решил быть вместе со своими хозяевами и в одиночку пробирался через дремучий лес, чтобы найти их. Страшно было Мурзику в лесу, но он верил, что люди в нем нуждаются, и сила преданности помогла животному преодолеть все преграды. Щеночек очень устал, но при встрече с любимыми хозяевами всем видом демонстрировал счастье. Следовательно, песик – настоящий друг человека, который никогда не забудет о своей верности людям.
Во – вторых, иной пример приведу на основе жизненного опыта. Холодной зимой мы с сестрой заметили на улице коробку с подросшим щенком, который молча лежал и совсем не двигался. Мы забрали щенка домой, так как ему необходима была помощь: его срочно нужно было согреть, чтобы он не погиб. Прижимая к телу маленькое замерзшее тельце, я бежала домой, а сестра еле за мной поспевала. Я думала о жестокости людей, так бессердечно поступивших с животным, которое наверняка было им преданным. Собачку мы спасли, а потом отдали в надежные руки. Наши знакомые ни одного дня не пожалели, что взяли к себе в дом щеночка: он служил им верой и правдой. Человек в ответе за тех, кого приручил, и должен оставаться верным другом для четвероного питомца.
Таким образом, я прихожу к выводу, что мы должны ценить и беречь преданных нам животных, потому что они всегда проявляют искренность и надежность по отношению к людям.
Память сердца – глубокие впечатления от увиденного и пережитого лично тобой, те воспоминания, которые мы храним в сердце. Они могут быть как приятными, так и тягостными, о них иногда больно вспоминать, но они навсегда остаются живыми. В доказательство своей точки зрения приведу примеры из произведения М.А.Шолохова «Судьба человека».
Главный герой рассказа Андрей Соколов прошел Великую Отечественную войну, пережил много трудностей: ранения, два года плена, «нелюдские муки», побег из плена. Он много раз прощался с жизнью, смерть постоянно смотрела ему в глаза. В плену он почти каждую ночь мысленно разговаривал с Ириной и с детишками, подбадривая их: «Я вернусь, мои родные, не горюйте обо мне, я крепкий, я выживу, и опять мы будем все
вместе». Выстоять в это тяжелое время, пройдя через сотни испытаний, сохранить себя, вернуться живым с войны ему помогли воспоминания о своей любимой семье, о строительстве дома, о рождении детей. Память сердца самая крепкая!
Годы войны – это страшное время в жизни каждого человека. Война разрушила жизнь и Андрея Соколова: погибли жена и дети. Сильный, мужественный мужчина с трудом сдерживал слезы, вспоминая о близких людях. Забыть их невозможно, потому что это приравнивается к предательству, а Андрей Соколов предателем никогда не был. Его «невыплаканные слезы на сердце засохли». Именно по зову памяти сердца Андрей усыновил сироту Ванюшу: «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети». Память о семье хранится глубоко в сердце.
Таким образом, можно сделать вывод, что сердце помнит то, что не забывается даже спустя годы, потому что воспоминания о дорогих людях, о дорогих событиях навсегда остаются в душе.