I Международный исследовательский конкурс
«Ремесло и творчество в прошлом и настоящем»
Заявка на участие в I Международном исследовательском конкурсе
«Ремесло и творчество в прошлом и настоящем»
Фамилия, имя, отчество участника (полностью): Дёгтева Татьяна Александровна
Учебное заведение, организация (полностью): Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодежи" г.Озёрск Челябинской области
Специальность, курс: Художник-постановщик
Контактный телефон (сот.): 906-805-10-65
Е-mail : 67tad@mail.ru
ФИО, должность и место работы научного руководителя (при наличии) - нет
Пасхальное яйцо. 2006г.
Дёгтева Т.А.
1. В Ивановской области существует село, издавна славящееся талантливыми иконописцами и мастерами лаковой миниатюры, которые принесли селу мировую известность. Назовите это село, расскажите о традициях, истории и некоторых секретах данных ремесел.
2. Пельмени считаются в России народным блюдом. Какие легенды и традиции, связанные с пельменями Вы знаете? Есть ли хитрости лепки пельменей в Вашем крае, районе, семье?
3. Развитые в XIX веке промыслы и ремесла самого крупного села на Урале были описаны в рассказах Д.Н. Мамина-Сибиряка. О каких промыслах и ремеслах идет речь в рассказах?
4. Слово артель в переводе с древнерусского означает семейное ремесло. Какие артели Вашего района, города, области Вы знаете? Расскажите о них.
5. Ремесленничество и креативное предпринимательство одно и то же? Обоснуйте свою точку зрения.
Образы Богоматери и Св.Николая Чудотворца. 2022 г. Дёгтева Т.А.
Речь конечно идёт об одном их трёх известных лаковых промыслов – Палех, Холуй, Мстёра, но о каком - вот вопрос? Ранее село Мстёра тоже находилось в Ивановской области (дореволюционный период иконописи), теперь же территориально это Владимирская область, значит речь не о нём… Остаются Палех и Холуй, но Палех не село, а город, поэтому делаю вывод – это село Холуй, тем более, что он самый дрвений иконописный центр. Конечно организаторы конкурса, скорее всего имели в виду Палех, это был наиболее крупный центр иконописи в дореволюционной России, но мне хочется рассказать о Холуе, в котором я в своё время училась.
Правда, когда я училась в Холуйской профтехшколе и осваивала азы лаковой миниатюры (1985-86гг) ни о какой иконописи речи быть не могло, социалистический строй в СССР предполагал атеизм… Но мы изучали историю промысла, технологию, технику писания, стилистические особенности. В методическом фонде кроме уникальных работ мастеров холуйской лаковой миниатюры можно было посмотреть и на списки икон, нам это было очень интересно, а технология исполнения лаковой миниатюрной живописи и иконописи очень близки, только сюжеты и назначение разнятся.
Село Холуй считался вотчиной Троице-Сергиевой лавры и Спасо-Ефимиева монастыря и с 16 века являлся одним из центров иконописания. Упоминание о нём относится к 1543 г. В 1613 году слобода была уже известна как центр иконописи, часть ее была пожалована Дмитрию Пожарскому в благодарность за освобождение Москвы от польских захватчиков.
Работы моих однокурсников-мастеров холуйской миниатюры и иконописи:
https://ok.ru/video/3984841050862
https://rutube.ru/video/02e4ea56f887e0461a71720d30582796/
Дом купца Смирнова в г.Миасс Челябинской области, именно там и находится музей пельменя!
https://хранителиродины.рф/Article/?id=20154
Очерк Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка про Березовские золотые промыслы (ныне город Березовский Свердловской области, спутник Екатеринбурга) - Золотое гнездо. С золотой тематикой связаны многие произведения Д.Н. Мамина-Сибиряка. Это и один из первых профессиональных очерков — “Старатели” .
"Уральские рассказы" - https://traumlibrary.ru/book/mamin-sibiryak-ss10-04/mamin-sibiryak-ss10-04.html
Опачевский участок камнерезной артели. На фото (слева направо) художник Тютиков
Артели Урала
Порассуждаем и пофилософствуем!
Ремесло (рукомесло), ручное производство, промысел - то есть производство изделий мастером в соответствии с многовековыми традициями, перенятыми от предыдущих поколений. Промысел - промышлять, зарабатывать, это значит, что мастер производил что-то на продажу, с целью заработка, материального обеспечения семьи. В этом смысле это точка сопряжения ремесленничества и креативного предпринимательства - производство с целью получения прибыли после продажи произведённого продукта. А вот традиции, преемственность, ученичество - это всё же особенность ремесленничества, ведь креативное предпринимательство потому и "креативное", что предполагает креатив, непохожесть на других, индивидуальность творческого подхода, без привязки к традициям.
Художественный или добывающий ремесленный промысел всегда привязан к наличию и шаговой доступности сырья для производства, ремесленник всегда "творил" из того, что под рукой, резьба по дереву не могла возникнуть в степи, а ткачество в тундре. Креативный предприниматель не ограничен в выборе и доставке ресурсов к месту производства, в наше время доставка любых материалов, приспособлений не является сложностью и даёт широкие возможности для реализации креативных проектов.
Так что, ремесленничество и креативное предпринимательство, конечно, не одно и то же, но всё же у них есть что-то общее. В любом случае и та и другая деятельность направлена на производство предметов и объектов, делающих жизнь и быт удобнее, эстетичнее, теплее и приятнее и радостнее!
В интернете ведётся множество дискуссий по поводу различий и общности понятий ремесла и творческого (креативного) предпринимательства, и я думаю, тут нет противостояния, а просто повод убедиться в разнообразии подходов к ручному художественному производству.
Кто молодец? Я молодец!
Результаты конкурса: