Тема Самообразования: Подвижные игры как средства физического развития детей дошкольного возраста.
Цель самообразования: Обеспечение собственного непрерывного профессионального образования, которое позволит найти актуальные формы и методы привлечения детей, педагогов и родителей к формированию здорового образа жизни посредством здоровьесберегающих технологий.
Заботясь о сохранении и укреплении здоровья детей, я постоянно нахожусь в творческом поиске эффективных методов и приёмов работы. В двигательную деятельность с детьми, включаю такие здоровьесберегающие технологии, как дыхательная гимнастика, различные виды массажа и самомассажа, упражнения для профилактики плоскостопия и нарушения осанки, ритмические гимнастики. Большой уклон делаю на формирование у дошкольников потребности к здоровому образу жизни, учу детей самостоятельно использовать различные приёмы оздоровления.
Игра - ведущий вид деятельности у дошкольников, поэтому, стараюсь проводить физкультурно-оздоровительную работу в игровой форме, использую различные игровые приёмы, упражнения и подвижные игры, поддерживая тем самым у детей высокий интерес и любовь к здоровому образу жизни и спорту.
Выступление с опытом работы в секции №3, а также статья в сборнике XXIV Всероссийской научно-практической конференции "Воспитательные ресурсы образовательной организации как условие достижения обучающимися личностных результатов образования" 5 апреля 2023
Выступление на Едином информационно дне для педагогических работников муниципальных образовательных организаций дошкольного, общего и дополнительного образования "Воспитание и социализация подрастающего поколения в условиях современного образовательного учреждения"
Наша команда – это сотрудники МАДОУ НГО «Детский сад №15 «Берёзка», впервые принимала участие в мероприятии такого плана. Перед началом соревнований организовали команду – многие коллеги подхватили идею и зарегистрировались в приложении. Предварительный этап был для нашей команды авантюрой: участники испытывали сами себя в ходьбе, соревновались между собой, стремились занять лидирующую позицию в команде, весело и с юмором подзадоривали друг друга на вечернюю прогулку. Незаметно пролетел месяц – пришло время основного этапа. С первого дня команда старалась занять верхнюю строку в рейтинге команд. Ответственность и серьёзность соревнований участники поняли только в основном этапе: переживали за каждого участника; поддерживали друг дуга во время технических сбоев, в период отключения света (когда зарядка телефона у некоторых участников команды была невозможна) и др. курьёзных ситуациях.
За время мероприятия наши участники стали единой сплочённой командой. Радость общения, совместные прогулки сдружили нас еще больше. Теперь коллеги стараются меньше ездить на транспорте, больше внимания уделять пешим прогулкам, в свободные минутки, стараются больше двигаться.
Мероприятия такого плана стимулируют участников в потребности к здоровому образу жизни, проявляя заботу о своём здоровье и здоровье близких. Особенно актуально это в период пандемии.
«Лыжня России – 2021 в детском саду «Березка». Статья в газете "Обозрение".
Лыжня России – стала традиционным ежегодным праздником зимнего спорта в масштабах всей нашей страны! В этом году «Лыжня России» проходит 13 февраля.
Лыжные соревнования в детском саду «Березка» прошли двух дневным марафоном: в первый день участвовали дети старших и подготовительных групп, а во второй - дети средних групп. Соревнования проводились на территории нашего детского сада.
Девиз праздничных соревнований гласил:
На лыжи встанем и вперёд –
Лыжня России нас зовёт!
Почетным гостем «Лыжни России» был начальник управления Лобвинской территории Бондаренко А.А.
В первый день марафона спортивный праздник «Лыжня России – 2021» начался с торжественного открытия. Дети прочитали стихи о лыжном спорте, сделали веселую зимнюю разминку. В гости к детям на праздник приехал почтальон Печкин. Дети, надев лыжи, проехали от старта до финиша. Первыми забег начали юные спортсмены старших групп. За ними стартовали мальчишки и девчонки подготовительных групп. Дошколята прошли дистанцию 300 метров. Почтальону Печкину так понравилось кататься на лыжах и играть с детьми, что он вручил посылку, в которой были грамоты и призы всем участникам лыжной гонки.
Во второй день марафона, для ещё совсем начинающих лыжников, инструктора по физической культуре организовали праздник в форме современной образовательной технологии – квест-игра.
Лыжня России с детства всем мила,
Встаёт на лыжи целая страна!
И даже холод нас не сможет удержать,
Идём в снегах мы дух свой закалять.
Таким призывом началась «Лыжня России» для детей средних групп.
Но…, откуда ни возьмись, на празднике появляется Снежный человек, который свободно ходит по сугробам без лыж. Ему очень захотелось научиться ходить на лыжах, и ребята с радостью согласились помочь Йети встать на лыжи.
После веселой разминки и представления команд, капитанам раздали маршруты движения. Каждая команда, отправилась покорять станции. Задания выполнялись с продвижением на лыжах. Дети с весельем и азартом участвовали во всех конкурсах!
После прохождения всех станций, команды вновь собрались на центральной площадке. Снежный человек поблагодарил детей, поиграл с ребятами в подвижную игру «Займи ледянку» и вручил командам грамоты и призы.
Подводя итоги лыжных гонок, можно отметить, что все участники двух дневного марафона получили большой заряд бодрости, массу положительных эмоций и хорошее настроение. Подобного рода мероприятия способствуют повышению у детей интереса к физической культуре и здоровому образу жизни с малых лет! Желаем нашим юным спортсменам дальнейших спортивных успехов и крепкого здоровья!
Статья для научно-практической конференции "Патриотическое воспитание детей и молодежи: опыт, проблемы, перспективы"