Романова Анастасия
В преддверии Пасхи началась межрегиональная выставка «Свет Веры Православной». Это ежегодная традиция, которая позволяет людям познакомиться с монастырями и храмами со всей России – Мурома, Пензы, городами Удмуртии и другими. Выставка создана, чтобы возрождать нравственные идеалы человека, развивать его интерес к религии и Богу, дать возможность каждому обзавестись нужным товаром. В этой статье мы немного расскажем о ярмарке.
Стоит вам только зайти – как красная дорога ведет вас к большому небесному стенду ярмарки. Под ним – главная святыня выставки, к которой под четким руководством настоятельницы может приложиться каждый желающий. Как нам показалась, ярмарка немного отдавала тем духом русской ярмарки. Каждая лавка завет к себе ярким и атмосферным оформлением а люди за прилавком ласковым голосом зазывают тебя подойти поближе. Но вот только зовут они тебя не для того, чтобы пихнуть тебе в руки свой товар – они зовут тебя приложиться к мощам и иконам, помолиться за тебя, поставить свечку в своем храме для тебя и дорогих тебе людей. Ты ходишь не только ради покупок, как на рынок; ты ходишь, и наслаждаешься, смотря на иконы, традиционную одежду и яркие сласти.
Проходя мимо лавок с едой и одеждой, вам может повезти и вас угостят натуральным тягучим мёдом. А чуть дальше сидит батюшка из удмуртского храма Луки Крымского, который рассказывает склоняющимся над иконой старушкам истории о подвиге Христа. А еще, совсем недалеко от главной святыни выставки, находится икона, которой, по словам батюшки, уже целых 900 лет. Ну и конечно, на территории ярмарки находится трапезная, где вы, усталые от покупок, но счастливые, можете отдохнуть и перекусить вкусными пирожками. Кстати, если вы любитель ростовых кукол, загляните в лавку слева от святыни – там вы увидите целую композицию с куклами в русско-народных костюмах.
Безусловно, ярмарка поражает разнообразностью товаров, но для нас самым запоминающимся и удивительным стали люди. Как будто ты заходишь в открытую дверь, и все, кем бы они не были, становятся чуточку добрее и спокойнее. Мы, пару раз столкнувшись с проходящими мимо бабушками, не услышали привычных с улицы криков, а лишь исключительно вежливое взаимное «Простите». А в лавке храма Серафимы Саровского и Сергия Радонежского мы встретили удивительного доброго старичка, который все проходящих одаривал теплыми словами, улыбкой и горсточкой вкусных сухариков.
Азимова Лола
Весна - это самое волшебное время года, а все потому что все живое просыпается после зимней спячки. И сейчас, в преддверии Пасхи, люди просыпаются, чтобы посетить межрегиональную выставку «Свет Веры Православной». Думаем, что вам должно быть интересно, что же такого происходит на выставке, если ее проводят каждый год.
Выставка располагается в Олимпе. Олимп - это универсальный спортивный комплекс, а точнее - это место, где дети и взрослые ведут здоровый образ жизни. Организаторы выставки очень удачно выбрали место проведения мероприятия, потому что духовная чистота - это тоже путь к здоровой и долгой жизни, как и спорт.
Пройдя через длинные коридоры, обвешанные огромными плакатами, посвящёнными выставке, мы наконец-то оказываемся на самой ярмарке, переполненной огромным количеством людей самых разных возрастов: от самых маленьких и до самых пожилых жителей города Тольятти. Стоит только войти немного глубже, вы сразу же окунаетесь в атмосферу этого места. Глаза начинают разбегаться по многочисленным лавкам, переполненным разными вкусностями, от которых веет очень аппетитным ароматом. Мёд, хлебобулочные изделия, разные напитки - от такого разнообразия любой сытый вновь почувствует себя голодным. Но не следует забывать, что посещение выставки - это не только покупка еды. Большая часть выпечки была приготовлена дома, из натуральных продуктов. Это может подтвердить любая женщина, находящаяся на выставке. Кроме еды на ярмарке также была и одежда - тоже ручная работа самих продающих. Доказательством могут послужить женщины, которые прямо за лавками вышивали и создавали новые творения.
Выставка просто переполнена разновидными именными иконами, вкусностями, одеждой, платками, украшениями, посудой и многим другом. Стоит только войти, как глаза мигом разбегаются по всему, что вам нужно и не нужно. Но знаете, люди вовсе не пытаются продать вам свой товар. Каждый сидящий за прилавком провожает вас улыбкой, а если вы решитесь подойти, то он расскажет вам интересную историю, расскажет об истории происхождения какого-нибудь товара и даже даст совет о том, как следует жить правильно.
Уже после посещения выставки мы вышли из Олимпа в прекрасном настроении, готовые заряжать людей своими лучами. Советую вам посетить выставку «Свет Веры Православной», чтобы по-настоящему прочувствовать атмосферу, царившую в том месте.
Киалбиева Айнура
Романова Анастасия
1. Духовная беседа, Романова Анастасия
2. Жизнь наших предков, Романова Анастасия
3. Глиняная утварь, Романова Анастасия
4. Приятное знакомство, Романова Анастасия
5. Гжель, Советникова Анастасия
6. Буйство красок, Советникова Анастасия
7. Радость сладкоежки, Советникова Анастасия
8. Духовная радость, Советникова Анастасия
9. Литература для души, Советникова Анастасия
10. Команда Гуманитарного Колледжа, Романова Анастасия
Люди беспрестанно жалуются на то, что жизнь однообразно сера, опротивела им и потому представляется очень несчастной. Каждый день мы встаем и работаем до утомления и никогда не видим луча радости. А ко всему этому не перестаем огорчаться, раздражаться и сердиться, большей частью из-за пустяков.
Откуда является это тягостное чувство несчастья и покинутости? Происхождение наших несчастий в том, что мы поддаемся влиянию внешних обстоятельств, живя механически, и делаемся рабами вещей, не имеющих никакого значения, которые сегодня есть, а завтра могут и не быть. Другими словами, принимаем незадержимо проходящую жизнь с ее гневами, оскорблениями, завистью и ненавистью – за жизнь действительную.
Итак, чтобы разобраться в этом глубоком вопросе мы обратились к священнослужителю Димитрию Симонову из мужского монастыря на острове Нило-Сталобенская Пустынь, который с радостью готов нам рассказать, в чем его направил Бог и как он к этому пришел.
-Вы считаете городу нужны подобные выставки? Как вы к ним относитесь?
-Любому городу, безусловно, нужны такие выставки. Люди могут прикоснуться к святым иконам и мощам, которые находятся за пределами их города или области.
-Каков был ваш путь к Богу? С чего начался ваш путь?
-Каждый приходит к Богу своим путем. Мне повезло: мой путь начался в семье. Отца и матери в моих детских воспоминаниях почти нет. Они всегда работали – как, наверное, и все родители в советское время. Бабушка всегда верила в Бога. Дедушка – практически атеист… Как бабушка, имея такого мужа и работая в школе, смогла избежать вступления в коммунистическую партию и молиться каждый день – при этом никто ее не выдал даже во времена сталинских репрессий – не знаю, но факт остается фактом… Промысел Божий!
Воистину, выживали, как могли. За спиной – политехнический институт и совершенно не нужная, как выяснилось, профессия инженера-технолога. В круговерти выживания вера и Бог казались совершенно не нужными. Хлеб насущный казался более важным, а в храм – только на Пасху, куличи освятить, да на Рождество – и всё. Но при этом искренне считал себя верующим.
-Что нового вы открыли для себя в вере, придя к ней?
-Безусловно я постиг покой, сознание, чувство сострадания и конечно же, прозрение. Многие в наше время не задумываются о вере, но, служа Богу вот уже несколько лет я, заметил закономерность: зачастую люди впервые приходят в церковь после трагедии...
Вот и у меня произошло так же. После череды сплошных плохих событий я задумался: Быть может, Бог дает мне знаки и испытания, чтобы я что-то смог разглядеть? И я не ошибся! Начав ходить в церковь, изучать в первую очередь Библию, и не гневаться на мир за все плохое, а научаясь видеть хорошее, я понял, что это действительно моё.
-Зачем нужно ходить в храм, можно ведь прекрасно верить в Бога и молиться дома?
-Храм, или церковь, – место, где совершается богослужение. И, среди других, самое главное богослужение – Божественная литургия.
Ходить в храм – не значит ставить свечки и молиться перед иконами. Это, как раз можно делать и дома. Прежде всего, ходить в храм – значит, участвовать в Литургии, входить в общение с Богом, принимать в себя жизнь и силу Его. Он Сам сказал однажды: "Если не будете есть Тела и пить Крови Сына Человеческого, не будете иметь жизни".
Что происходит на Литургии? Священник берет хлеб и вино, он и все верующие, собравшиеся в храме, молятся, и Бог таинственным образом претворяет хлеб и вино в Свои Тело и Кровь. Претворяет – значит, невидимо изменяет, творит из земных веществ что-то новое.
-Нужен ли Богу обряд без внутреннего чувства? -Богу вообще никакой обряд не нужен. Обряд нужен нам, потому что он помогает нам всецело – и мыслью, и словом, и каждым жестом – вовлечься в молитву, предстояние перед Богом. Но следует помнить вот о чем: Бог не принимает жестов, действий, за которыми не стоит искреннее чувство, механических жестов и действий. Часто такими были иудеи времен Иисуса Христа, Спаситель говорил о них, цитируя пророка Исаию: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня…». Никакого магизма в христианстве нет! Внешнее обязательно должно быть соединено с внутренним.
-С чего лучше всего начать церковную жизнь?
-С исповеди. Это так называемая исповедь за всю жизнь, или подробная исповедь. Бояться ее не надо. Вы должны знать: если вы действительно всерьез решили начать новую жизнь, все старое, греховное, темное, что было в вашем прошлом, Господь простит и никогда не вспомнит… Исповедь – это Таинство покаяния. Вспомнив все то злое, что сделано за жизнь без Бога, искренне раскаиваясь в этом, мы приходим в храм и исповедуемся Богу перед священником. Можно записать грехи и прийти на исповедь с запиской.
Пути к Богу так же богаты, как человеческие души и как глубины Самого Бога, и путь к Богу начинается с веры.
Да прибудет с вами Господь!!!
Войтюк Арина
Здравствуй, Денис!
Мне так хотелось поделиться с тобой своими впечатлениями с сегодняшней выставки «Свет веры православной».
Уже несколько дней я лежала дома и лечилась, но пропускать выставку совсем не хотелось. Если честно, Денис, я ни разу не посещала выставки такого рода, но все в жизни когда-то бывает впервые, не так ли?
На самом деле, мне все очень понравилось. Мы с девочками ходили по выставке, разглядывали разные сладости, украшения, иконы, книги, одежду, платки, которые там продавались. С некоторыми людьми мне удалось немного пообщаться, и как оказалось, все они очень милые и общительные.
Многие женщины, которые продавали рубахи, платки, платья и многое другое, говорили, что они сами сшили всё, что там было. Это очень поразило меня, ведь рисунки и узоры на одежде были просто завораживающими, и я не могла перестать их разглядывать. Не думала, что у нас в городе так много таких талантливых людей, которые из ничего могут сотворить такое чудо. От осознания, что они создают такую красоту, становится так прекрасно, ведь каждая вещь - это время и материалы. Эти люди потратили много времени, труда и материалов, чтобы создать всё это для нас. Мы должны дорожить такими людьми.
Кроме творчества люди блистали и своим отношением к окружающим. В первую очередь порадовало то, что никто не толкался в таких узких проходах, и даже если они задевали кого-то, сразу же извинялись. Женщины и мужчины с радостью отвечали на вопросы, рассказывали о том, как создавали ту или иную вещь, угощали сладостями, а один мужчина даже давал нам советы на будущее, говорил, насколько важно дорожить своей жизнью. Именно их искренность привлекла меня, ведь всё, что они говорили, исходило от чистого сердца, и это было понятно во время разговора. Когда улыбки появлялись на их лицах, глаза мигом загорались тёплым огоньком, и от этого света, исходящего от них, становилось так легко на душе, словно ты оказался в родной семейной атмосфере, пропитанной любовью и взаимопониманием.
После выставки я решила заглянуть на беседу к двухсотлетию русского государственного присутствия на Ближнем Востоке.
Беседа сопровождалась яркими картинками, фрагментами из истории и мифов. Было настолько интересно, что я даже не заметила, как быстро пролетело время, и беседа подошла к концу. В конце нам предложили задать вопросы, которых оказалась очень много.
Атмосфера, которая витала на выставке «Свет веры православной», будто меняла людей в лучшую сторону. От них исходило тепло и доброта, которые ещё больше украшали мероприятие.
Я так рада, что сходила на выставку! Надеюсь, что и ты в следующий раз обязательно посетишь её и насладишься атмосферой.
Киалбиева Айнура