Каждый особенный. Как родителям и педагогам помочь ребёнку с РАС.
(август 2024)
В последние годы количество детей с аутизмом стремительно растёт. Известно, что дети этой категории испытывают серьёзные трудности в социализации. А одно из важных условий социализации — развитие социальной активности в дошкольном и младшем школьном возрасте. Для многих родителей диагноз «Расстройство аутистического спектра» звучит как приговор: они считают, что их ребёнок навсегда отрезан от мира, и его социализация никогда не произойдёт. Но их мнение ошибочно.
Как работать с аутичными детьми, чтобы создать для них возможность нормально жить и развиваться в нашем мире, пользоваться всеми благами общества, адаптироваться и социализироваться? Поговорим с руководителем Благотворительного фонда помощи людям с нарушениями психологического развития «Каждый особенный» Н.В. Злобиной.
Будем говорить или станем в молчанку играть? О речевых играх, которые помогают «запустить» и развивать речь ребёнка раннего и младшего дошкольного возраста.
(июнь 2024)
Вебинар "Конструирование и игра
в образовательном процессе современного детского сада"
(май 2024)
Рассмотрели взаимосвязь двух самых любимых детьми-дошкольниками видов детской деятельности – игровой и конструктивной;
На примерах из практики работы детского сада доказана ценность конструктивной деятельности для развития ребёнка дошкольного возраста;
Рассмотрели этапы развития конструктивной деятельности и успешные педагогические практики становления детского творческого конструирования.
Вебинар "Узнаю мир! Развивающие занятия с детьми 6-8 лет"
(апрель 2024)
Обсудили:
возрастные особенности детей 6-8 лет и подготовки детей к обучению в школе
как, играя с детьми, знакомить их с окружающим природным и социальным миром, развивать логику и речь
Вебинар «Дорожная культура на каждом уроке».
В ходе семинара будут рассмотрены вопросы профилактики детского дорожно- транспортного травматизма и основ государственной политики в указанной сфере, а также дидактические и методические подходы к преподаванию основ ПДД с учетом психофизиологических особенностей детей и межпредметных связей.
Вебинар «Будем говорить или станем в молчанку играть?».
Рассказали о потенциале игровых технологий для развития речи у детей в раннем и младшем дошкольном возрасте и о том, как они могут помочь в решении текущих проблем в области фонетики.
Речь, игра, общение со сверстниками, первые представления о себе, о других, о мире — все эти фундаментальные характеристики закладываются у ребёнка уже в раннем возрасте.
В первые годы жизни формируются познавательная активность, любознательность, уверенность в себе и доверие к другим людям и многое другое.
Все эти способности не возникают сами по себе, но требуют непременного участия взрослого и соответствующих возрасту форм деятельности.
Как помочь ребёнку развиваться активно на каждом возрастном этапе и кризисе?
Как своевременно заметить отклонения в детском развитии?
Как адекватно реагировать на постоянные скачки в развитии?
Мастер - классе «Мнемотехника для детей 6-9 лет».
Узнала, о новом для себя понятии «эйдетика». Рассказали об основных эйдетических методах:
- Зрительная прорисовка (используется для запоминания буквенных и цифровых обозначений).
- Мысленная прорисовка (Ее суть заключается в том, чтобы максимально погрузить ребенка в атмосферу того, что происходит в стихотворении. Для такого погружения используются различные способы: включение каких-то характерных шумов (шелест травы, шум прибоя), показ слайдов с соответствующими картинками и т.д.
- Цепная реакция (Суть его заключается в том, что можно связать между собой логическими цепочками даже самые отдаленные друг от друга предметы. К примеру, подбирается 10-15 совершенно разных слов (пуговица, автомобиль, рис и т.д.). Задание заключается в том, чтобы создать из них рассказ или просто логическую цепочку. При этом, чем нелогичнее будет эта цепочка, тем ярче будут образы, поэтому ребенок лучше запомнит их и, как следствие этого, в его памяти отложатся несколько новых слов).
Превращение. Развитие диалектического мышления в детском саду.
На вебинаре, я узнала о том, что такое творческое диалектическое мышление и как в детском саду можно создать условия для его поддержки и развития.
Были приведены примеры того, что механизмы творчества являются общими для детей и взрослых и проявляются в таких разных явлениях культуры, как волшебные сказки, научные открытия и детские высказывания.
Рассказали о педагогических технологиях, направленных на развитие детского творчества:
- конструирование диалектической задачи,
- образовательный диалог,
- планирование диалектического образовательного события.