Виртуальные музеи







Актуальность темы

В нынешнем обществе весьма значительно стоит проблема сбережения культурного наследия, так как от этого во многом зависит перспектива страны, а также семей и подрастающего поколения. И, безусловно, сложно представить различную деятельность в отсутствии такого условия, как информационное обеспечение.

Структура темы

Проанализировать и воспользоваться информацией о виртуальных музеях можно с помощью интеллект-карты, в которой раскрыты направления и содержание исследования. Использовав мультимедийные материалы, Вы сможете расширить свои представления об изучаемой теме. Для знакомства с информационными ресурсами, Вам нужно лишь перейти по гиперссылке. В заключение, Вам предлагается пройти сетевой опрос, чтобы создатели сайта смогли проанализировать итоги обратной связи.





Понятие «виртуальный музей» содержит в себе собрание разного рода Web-страниц. Они обязаны размещаться на одном или нескольких Web-серверах.

Подобные странички содержат в себе сборники и фотографии экспонатов из разнообразных художественных собраний. Такого рода виртуальный музей можно сделать в варианте каталога (плоский). Есть еще один вид, когда «гость» способен проделать путь по залам или комнатам и любоваться экспонатом со всех сторон (трехмерным). «Гость» такого музея может самостоятельно выбрать любой понравившиеся ему объект, посмотреть его, а также при желании сохранить к себе на компьютер. На сегодняшний день это прекрасный способ решить проблему объединения новейших технологий и культуры.

Виртуальный музей – это хорошая возможность обратиться к прошлому через настоящее по-новому.

В 1991 году возникли первоначальные виртуальные музеи, основанные в варианте веб-сайтов. Они считались индивидуальными сайтами настоящих музеев. Однако с расширением способностей интернет-технологий начали возникать и индивидуальные вебсайт-музеи. К такому музею принадлежит «онлайн-Лувр», открытый в 1994 году французским студентом Николя Пьошем.

Существуют следующие функции виртуального музея:

коммуникативная;

культурно-просветительская;

обучающая;

мотивационная.

Виртуальный музей возможно применять с целью проведения виртуальных экскурсий, состязаний, различных акций. Самая существенная доля сетевых ресурсов – это взаимодействие, что немаловажно в настоящее время для молодого поколения.


Совершить виртуальную экскурсию по залам Эрмитажа можно здесь.

Итальянский зал

Александровский зал

Павильонный зал

Большой Тронный зал

Вывод

Для того чтобы создать виртуальный музей, достаточно чтобы в наличии были необходимое техническое оборудование (компьютерная техника, выход в Интернет) и подготовленный персонал (историк, музеевед, IT-специалист).

В современном обществе научно-технические музеи добились значительной степени. Они показали всю силу технических достижений.

Подобные музеи демонстрируют себя с наилучшей стороны, так как дают возможности для формирования общества.

Виртуальные экскурсии по миру от Google

Виртуальные музеи - новая реальность

Самые интересные виртуальные музеи

Музей Гуггенхайма

Сайт guggenheim.org

Большинство известных музеев сегодня считают необходимым формирование виртуальной коллекции в сети, лишний раз подтверждая свое владение шедеврами и распространяя качественные репродукции своих картин. В частности, Музей Гуггенхайма создал онлайн-коллекцию с удобным рубрикатором по именам и направлениям, объединив таким образом коллекции всех четырех городов, где расположен музей, и других проектов фонда Гуггенхайма. Виртуальный музей включает множество опций: помимо прочего, это информативный сайт с лекциями и видеороликами на разные темы.

Виртуальные туры по парижскому Лувру

Сайт louvre.fr


Лувр предпочитает развивать собственную онлайн-платформу. На своем сайте музей позволяет прогуляться по нескольким залам. Подножия стен королевского дворца на первом этаже музея, зал с реликвиями античности и Древнего Египта можно увидеть в виде виртуальной панорамы.

Национальный музей естественной истории в Вашингтоне

Сайт mnh.si.edu

Американский Национальный музей естественной истории позволяет пройти по залам, детально рассмотреть окаменелости древних существ, коллекции насекомых и птиц и даже египетских мумий, представленных в экспозиции. В общем, полностью погрузиться в историю естествознания, даже если у вас нет возможности посетить музей в реальной жизни. На сайте также есть большой раздел с интерактивными материалами и роликами по темам.

Музей НАСА

Сайт nasa.gov

Поклонникам космической тематики нельзя пройти мимо виртуального проекта, посвященного истории всемирно известного космического агентства США. Запуск ресурса был приурочен к пятидесятилетнему юбилею организации в 2008 году. Помимо успехов американской космонавтики здесь довольно наглядно показаны технические детали космического кораблестроения и запуска космических аппаратов, а добродушный робот сориентирует, на что кликать дальше.

Эрмитаж

Сайт hermitagemuseum.org

Виртуальная коллекция монументальных масштабов, как и сам музей. Доступна она как на сайте, так и в приложениях (iOS, Android), оптимальным кажется то, что для планшетов. Все произведения искусства сопровождаются описаниями исторического характера. Так что любоваться шедеврами главного музея страны можно теперь в любое время и в любом месте.

Виртуальный тур по Московскому Кремлю

Сайт kreml.ru

На сайте музеев Кремля можно отправиться в виртуальный тур по любому выбранному музею. Вспомнить названия кремлевских соборов и заглянуть внутрь под патетическое музыкальное сопровождение, даже физическое посещение музеев Кремля может не вызвать такой концентрации и благоговения. Если это понравилось, тогда стоит обратиться к разделам виртуальных туров panotours.ru и culture.ru, где можно посетить не один десяток музеев больших и малых городов России.


Коллаж по теме исследования