1.Приоритетное направление инновационной деятельности в муниципальной системе образования г. Ярославля, на решение которых направлена реализация проекта.
Система сопровождения непрерывного профессионального роста административных и педагогических работников образовательных учреждений.
2.Обоснование актуальности и инновационности проекта.
Вопрос профессионального роста педагогического работника является основополагающим при реализации национального проекта «Образование». В федеральном проекте «Учитель будущего» предусмотрен целый ряд мероприятий по сопровождению профессионального роста педагогических работников. Определен конкретный показатель: 70% педагогов в возрасте до 35 лет должны быть обеспечены различным формами поддержки и сопровождения в первые три года.
Молодые специалисты, как правило, испытывают затруднения на старте своей профессиональной деятельности, и связанны они в первую очередь с личной адаптацией молодого педагога к новому коллективу, к предъявляемым ему новым требованиям работодателя, открытым недоверием со стороны родителей как к непрофессионалу.
Профессиональное сопровождение обеспечивает быстрый темп адаптации молодого учителя, овладения им нормами профессионально-педагогической деятельности. Процесс наставничества эффективен при определённых условиях: процесс двусторонний и взаимообучающий,
Сетевое взаимодействие обеспечивает интеграцию уникального опыта, возможностей, знаний и ресурсов участников, объединяющихся вокруг проекта, выполнение которого каждым из партнеров в отдельности не может быть столь эффективным и качественным.
Инновационность проекта – впервые в регионе разработана модель сопровождения молодого педагога в современном формате модульно-кейсового программного обеспечения при сетевом взаимодействии общеобразовательных организаций и организаций профессионального образования педагогической направленности.
3.Цели, задачи и основная идея (идеи) предлагаемого проекта.
Цель: разработка и апробация модели сопровождения молодого педагога в современном формате модульно-кейсового программного обеспечения при сетевом взаимодействии общеобразовательных организаций и организаций профессионального образования педагогической направленности, а также иных заинтересованных социальных партнёров.
Задачи:
1. Оптимизировать форматы сетевого сотрудничества образовательных организаций в вопросах поддержки и сопровождения молодых специалистов.
2. Разработать и апробировать модульно-кейсовую программу сопровождения непрерывного профессионального роста для административных и педагогических работников в контексте работы с молодыми специалистами.
Идея: выстроенная модель сопровождения молодых специалистов на основе партнерства образовательных организации общего и профессионального образования способствует повышению качества подготовки молодого специалиста и его адаптацию в профессиональной среде через активное участие работодателя в обсуждении и согласовании основных образовательных программ профессионального образования, организации практики, государственной итоговой аттестации. Разработанная модульно-кейсовая программа позволит администрации общеобразовательной школы выстраивать индивидуальную работу с молодыми специалистами, через систему представленных модулей и кейсов, с учетом их профессиональных и личностных дефицитов.
4.Срок и механизмы реализации инновационного проекта
Проект рассчитан на срок 2 года (2020 – 2022 гг.):
I этап – подготовительный: август – сентябрь 2020 г.
II этап – основной: октябрь 2020 г. – март 2022 г.
III этап – аналитико-прогностический: апрель-май 2022 г.
Механизм реализации - сетевое взаимодействие.
5. Изменения в МСО, ожидаемые от реализации проекта
Со стороны молодых педагогов:
сокращение временной адаптации молодого специалиста в профессиональной среде;
повышение уровня социальной компетентности в профессиональной деятельности за счёт поддержки профессионалов-наставников, администрации школы в решении новых или нестандартных ситуаций;
улучшение эмоционального настроя педагогов за счет возможности профессионального общения с коллегами;
повышение степени профессиональной активности и инициативности
Со стороны работодателей:
получение оперативной информации о профессиональных запросах, ожиданиях, возможностях педагогов с целью создания благоприятных условий для профессионального развития внутри образовательной организации;
профессиональная поддержка при использовании современных механизмов адаптации молодого специалиста в профессиональной деятельности;
создания благоприятных условий для профессионального развития молодого специалиста с учётом его профессионального запроса, ожиданиях, возможностях;
увеличение доли педагогов, включенных в процесс профессиональной активности: открытая трансляция собственного профессионального успеха.
Со стороны муниципальной системы образования:
привлечения молодых специалистов в муниципальную систему образования по средством оптимизации образовательной среды общеобразовательных организаций;
сплочение педагогического профессионального сообщества города;
закрепление молодых педагогов в профессии;
создание системы непрерывного профессионального образования для педагогов посредством объединение лучших современных образовательных практик города;
разработка предложений по повышению квалификации и профессиональной переподготовки для руководителей образовательных организаций, наставников, молодых учителей, партнерских организаций (ЯГПУ им. К.Д.Ушинского, педагогического колледжа, ГЦРО и др.)
качественная реализация федеральных проектов национального проекта «Образования».
6. Описание ресурсного обеспечения проекта (кадровое, нормативно-правовое, материально-техническое обеспечение проекта)
Кадровое обеспечение: администрация и педагогические работники МОУ СШ №14, 40, 44, 32, ГПОАУ ЯО Ярославского педагогического колледжа.
Нормативно-правовое: локальные акты, регламентирующие деятельность в формате реализации проекта.
Материально-технические ресурсы: оптимальные ресурсы партнерских организаций.
7. Описание ожидаемых инновационных продуктов: полнота описания продуктов.
Разработана модель сопровождения непрерывного профессионального роста молодых специалистов в формате сетевого взаимодействия образовательных организаций.
Разработана модульно-кейсовая программа непрерывного профессионального роста административных и педагогических работников в контексте работы с молодыми специалистами.
8. Предложения по распространению и внедрению результатов проекта в МСО:
публикации по теме проекта, поддержка интернет-представительства проекта на сайте образовательных организаций;
диссеминация практического опыта, проведение семинаров, конференций, круглых столов по теме проекта на муниципальном, областном, российском уровнях.
9. Исполнители проекта
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 14 имени Лататуева В.Н.»
Адрес: 150030, г. Ярославль, ул. Гоголя 7
Телефон: (4852) 47-61-97;
Почта: yarsch014@yandex.ru
Сайт: http://sch14.ru/
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 40»
Адрес: 150002, г. Ярославль, ул. Будкина 11
Телефон:(4852)21-44-85
Почта: yarsch040@yandex.ru
Сайт: http://school40.edu.yar.ru
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 32 им. В.В. Терешковой»
Адрес: 150002, г. Ярославль, ул. Лесная 1б
Телефон:(4852)45-03-91
Почта: yarsch032@yandex.ru
Сайт: https://school32.edu.yar.ru/index.html
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Городской центр развития образования»,
Адрес: 150001, г.Ярославль, ул.Б.Октябрьская, д.44/60,
Телефон: (4852) 30-28-76
Почта: gcro@yandex.ru
Сайт: http://www.gcro.ru
Социальный партнер: Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Ярославской области Ярославский педагогический колледж,
Адрес: 150029, г. Ярославль, ул. Маланова,14
Телефон: (4852) 32-64-14
Почта: yar_pk@mail.ru
Сайт: https://yar-pk.edu.yar.ru