Давным-давно у людей не было денег и для того, чтобы иметь какую-то вещь, приходилось обмениваться. Постепенно просто обмениваться вещами стало трудно, и люди придумали использовать для покупок наиболее ценные и необходимые предметы, например, соль или зерно. Со временем изобрели деньги. Они назывались монетами. В каждой стране свои деньги. Деньги других стан называются валютой. Позже люди поняли, что монеты неудобны. Когда их много, то тяжело носить. Если человеку хотелось купить что-то дорогостоящее, он должен был носить целый мешок монет! Именно поэтому люди изобрели другие деньги – бумажные. Еще их называют купюрами. Но монеты не исчезли.
Одни предметы стоят дороже, а другие дешевле. «Дороже» - от слова «дорого», значит много. Дешевле – значит стоит меньше денег. Каждый предмет имеет свою цену. Цена – это определенное количество денег, которые нужно заплатить, чтобы купить вещь. Цена зависит от материла и качества продукта, а также от количества труда, вложенного в его создание.
Мы можем купить за деньги разные предметы: одежду, еду, игрушки, бытовую технику, мебель. Все эти предметы называются одним словом – товар. Но деньги платят не только за товары, но и за услуги. Когда мы платим за свет, воду, квартиру, стрижку в парикмахерской, ремонт обуви, мы оплачиваем услуги. Товар можно потрогать руками, а услуги нет.
Как ты уже знаешь, покупать и продавать можно товары и услуги. Купить за деньги человек может многое: и карандаш, и дом, и билет на самолет, и туристическую поездку, и даже остров в океане. Но не все!