История интернета

Об интернете


Лента времени создания интернета

Сетевые предпосылки

Современный мир невозможно представить без интернета. Сеть есть на высочайших горах, на просторах океанов и в самых отдаленных точках планеты. Мы узнаём с помощью виртуальной сети информацию, записываемся в поликлинику, бронируем билеты и путёвки, покупаем лекарства, продукты и предметы гардероба (в условиях карантина особенно актуально), смотрим развлекательные передачи, общаемся — всего не перечислить. А ведь широким массам интернет стал доступен совсем недавно. Когда же это произошло и кто «придумал» интернет?



Принято считать, что у истоков исследования стоял доктор Джозеф Ликлидер, ставший главой «компьютерно-военного» проекта в 1962 году. Американский учёный заложил основы ARPANET (компьютерная сеть), сумев привлечь к научным изысканиям частные компании и университеты. Задумывалось, что ARPANET станет закрытой, невозможной для взлома извне сетью для общения военных.


Первые пользователи

В 1972 году «широкому» зрителю впервые была проведена демонстрация компьютерной сети ARPANET, к тому времени имевшей не менее 23 пользователей с разных уголков Америки. В 1973 году к ARPANET присоединились Университетский колледж в Лондоне и Государственные службы в Норвегии. Развитие шло полным ходом. В жизнь стали воплощаться самые смелые идеи по созданию интернета. Появилась электронная почта. Интернет всё больше популяризировался. В 1976 году сама английская королева Елизавета II отправила своё первое электронное письмо. Осуществилось это благодаря Королевской службе радиолокации. В 1977 году число «юзеров» (пользователей) компьютерной сети достигло ста человек. К 1984 г. интернетом пользовались уже тысяча людей, а в 1989 году количество пользователей оказалось выше отметки в 100 000 человек.




В 1991 году Европейским Центром ядерных исследований (ЦЕРН) был осуществлён проект World-Wide Web (WWW). Он представлял (да и представляет) собой систему, осуществляющую доступ к сообщающимся между собой документам, находящимся на разных компьютерах. Именно этот проект мы называем «веб», а также «всемирная паутина».




Благодаря ежегодным научным прорывам в сферах коммуникаций, связи, техники (компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны), количество пользователей растёт в геометрической прогрессии. Естественно, сеть распределена по миру всё ещё неравномерно. Больше всего пользователей наблюдается в Северной Европе, Западной Европе и Северной Америке. В целом же, по данным We Are Social и Hootsuite от 2018 года, интернетом пользуется 4 021 млрд человек.