4 этап "Сколько здесь деревьев есть, всех их нам не перечесть!"
4 этап "Сколько здесь деревьев есть, всех их нам не перечесть!"
Ребята, прежде чем подсказку новую дать,
Загадку вам предстоит разгадать.
Возле кедра, бурый мишка
Ходит, собирает…
Старик Вековик достал из сундука шишку, и спросил у ребят: "Ребята,вы знаете, какие деревья растут в нашем округе?" "Конечно, - с уверенностью ответили дети, - березы, елки, тополя и всё!" " Я думаю, вы ошибаетесь."- возразил Старик Вековик. И начал свой рассказ:
«Богат наш округ лиственными и хвойными деревьями. И я вам расскажу лишь о некоторых.
В переводе липа - означает "дерево, любимое пчелами". Живет она до 300 - 400 лет и вырастает до 30 м. У липы лекарственными свойствами обладают: цветки, почки, кора, листья. А ее мед самый лучший и полезный. Из липовой коры изготавливают веревки, лапти (такую обувь носили в старину), мешки, музыкальные инструменты, игрушки и многое другое. А древесина после пропитки становится прочной и практически вечной.
Осина обыкновенная или тополь дрожащий (свое название получила из -за того, что листочки осины на длинных тонких черешках дрожат от незначительного дуновения ветерка). Осина живет 60-80 лет, достигая в высоту до 35 м. Из осины изготавливают спички, посуду. А так как осина стойко переносит воду, то из нее делают лодки и бочки.
Название сосны кедровой происходит от латинского слова - "смола" (смолистое дерево).Это вечнозеленое и светолюбивое дерево, которое живет от 350 до 800 лет и вырастает до 40 м. У неё длинные иглы, которые осенью дружно опадают, и округлые шишки. В кедровой посуде долго не киснет молоко. Это лучший строительный материал и материал для изготовления арфы и фортепиано. Из орешков делают масло, а из хвои витаминную муку. Кедровая смола полезна для ротовой полости. Под этим деревом не встретишь клещей и комаров.
«А теперь, вам, нужно отгадать загадки, чтобы получить кодовое слово» - сказал Старик Вековик.
Ребята, помогите Соне и Андрею получить кодовое слово.