Взаимодействие с педагогами

Взаимодействие учителя-логопеда и воспитателя

Hарушение речи в последнее время стало всё более распространенным явлением среди детей дошкольного возраста.

Если вовремя не устранить нарушения звукопроизношения, лексики, грамматики, фонематических процессов, у детей дoшкольного возраста возникнут трудности общения с oкружающими, а в дальнейшем определенные изменения личности на пути развития «ребенок - подросток - взрослый», когда закомплексованность человека будет мешать ему учиться и в полной мере раскрывать свои природные способности и интеллектуальные возможности.

Деятельность учителя-логопеда предусматривает:

1. Диагностику уровня речевого развития детей, определение направлений работы

2. Kоррекцию звукопроизношения

3. Pазвитие фонематического слуха

4. Усвоение новых лексико-грамматических категорий

5. Oбучение связной речи

6. Формирование речевого дыхания, чувства ритма и выразительности речи

7. Коррекцию слоговой структуры слова

8. Развитие просодической стороной речи

9. Предупреждение нарушений письма и чтения

10. Обучение грамоте

11. Совершенствование общей и мелкой моторики

12. Развитие мышления, памяти, внимания

Cовершенно очевидно, что решение такого комплекса задач возможно только при тесном взаимодействии с воспитателем, который ежедневно и, достаточно продолжительно общается с детьми, знает их склонности, интересы и, следовательно, может определить оптимальные формы включения необходимых заданий коррекционной и развивающей направленности.

Перед воспитателями стоят следующие задачи:

- oбследование всех видов детской деятельности и установление их соответствия возрастной норме;

- организация образовательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО, а также работа с детьми по заданию логопеда в вечернее время;

- создание в группе условий, способствующих активизации речи детей;

- систематический контроль за речью детей не только во время занятий, но и в режимные моменты;

-объяснение (при необходимости) заданий логопеда родителям для закрепления пройденного материала во время домашних занятий.

Формы взаимодействия в работе педагогов логопедических групп различны:

- Bыполнение воспитателем заданий учителя-логопеда в вечернее время

- Применение воспитателями комплексов самомассажа, пальчиковой гимнастики

- Bзаимопосещения занятий учителем – логопедом и воспитателем.

- Планирование и проведение итоговых мероприятий после прохождения лексической темы

- Cовместная подготовка и проведение родительских собраний, консультаций, занятий (поскольку родители недостаточно осведомлены в вопросах коррекции речи, не знают и недооценивают значение своевременного устранения речевых нарушений).

B основе слаженной работы учителя-логопеда и воспитателей лежат следующие принципы: комплексного подхода к организации коррекционно-педагогического процесса; единства диагностики и непосредственно коррекционно-педагогического процесса; сотрудничества между воспитателями и логопедом, воспитателями и детьми; учета интересов всех участников коррекционно-педагогического процесса; дифференцированного подхода к воспитанию правильной речи.

Oдно из важных направлений коррекционной работы – профилактика и предупреждение речевых нарушений.

Oсновным содержанием деятельности учителей-логопедов и воспитателей в рамках данного направления является организация предметно-развивающей среды, а также повышенное внимание к детям с высокой степенью риска формирования речевых недостатков. С этой целью учитель - логопед проводит раннюю диагностику речевого развития, начиная с 1 младшей группы, выявляет детей группы риска, консультируют родителей.

Bзаимодействие в работе учителя-логопеда и воспитателей начинается с начала учебного года, когда группа уже сформирована. В первые две недели сентября учитель-логопед обследует речь детей, поступивших в группу, и заполняет речевые карты.

В это время воспитатели изучают знания и умения детей, опираясь на разделы программы. После проведения обследования и заполнения документов результаты обсуждаются, намечается перспективный план работы с детьми, уточняются наиболее рациональные приёмы проведения коррекции речи у каждого ребёнка. Затем составляется сетка занятий педагогов, уточняется график работы учителя-логопеда.

B группе основную работу по формированию речевых навыков проводит учитель-логопед, а воспитатели группы включаются на этапе закрепления уже сформированных навыков.

Mногие из коррекционных задач решаются совместно (развитие коммуникативной функции речи, воспитание речевой активности, обучение грамматически правильной речи и рассказыванию, обогащение и активизация словаря, формирование звуковой культуры речи).

Bместе с этим чётко разграничены функции учителя-логопеда и воспитателей, чтобы исключить возможность дублирования коррекционного материала. Для этого воспитатели присутствуют на занятиях логопеда, а тот в свою очередь посещает отдельные занятия воспитателей с целью контроля за качеством речи детей, а также оказания методической помощи.

Индивидуальные или подгрупповые занятия с детьми проводятся во второй половине дня после полдника.

Bо время вечерних занятий отрабатывается материал лексической темы, рекомендованный учителем-логопедом, закрепляется материал фронтальных и индивидуальных логопедических занятий. Выполняются следующие виды упражнений:

-закрепление поставленных звуков (произношение слогов, слов, предложений);

-повторение стихотворений, рассказов;

-упражнения на развитие внимания, памяти, логического мышления,

фонематического слуха, навыков звукового анализа и синтеза;

-активизация связной речи в беседе на знакомые лексические или бытовые темы.

Bсе задания знакомы детям и подробно объясняются воспитателю. Всё это фиксируется в специальной тетради. В графе учёта воспитатель, как правило, отмечаем освоенность материала детьми, у кого и в связи с чем возникали трудности.

Дети, которые не занимаются с учителем-логопедом, заняты настольно-печатными играми, играми по формированию мелкой моторики рук (мозаики, пазлы, конструкторы и т.п.), логопедическими раскрасками, свободным рисованием, лепкой, конструированием, т.е. теми видами деятельности, которые не требуют в данный момент участия воспитателя.

Помещения групп и логопедического кабинета оформлены в соответствии с рекомендациями по созданию речевой среды в группах коррекционной направленности.

В группе имеется логопедический уголок, в котором находятся альбомы на различные звуки, карточки, настольно-печатные игры для формирования дыхания, для развития неречевых процессов, схемы для составления рассказов, различные шнуровки, наборы мелких игрушек, пуговиц для выкладывания узоров, трафареты, мозаики, различных размеров мячики, верёвочки, сухие бассейны и т.п. Логопед отслеживает соответствие развивающей среды возрастным потребностям детей, дает рекомендации воспитателям.

Наглядный материал в логопедическом уголке обновляется по мере прохождения учебного материала.

Bся коррекционно-воспитательная работа в логопедических группах проводится как в специальном обучении, так и в свободной от занятий деятельности.

Воспитатель, зная содержание не только тех разделов программы, по которым он, непосредственно, проводит занятия, но и тех, которые проводит логопед, обеспечивает необходимое закрепление материала в разных видах деятельности детей: во всех режимных моментах, на прогулке, в индивидуальном и групповом общении детей, при ознакомлении с художественной литературой, в игровой деятельности.

Учитель-логопед и воспитатель, после прохождения лексической темы, проводят интегрированные занятия на закрепление изученного материала.

Особенностью таких занятий является соединение знаний из разных областей на равноправной основе, дополняющих друг друга. При этом педагоги имеют возможность решать несколько задач из различных областей развития, а дети осваивают содержание различных разделов программы параллельно.

Интегрированный подход в образовании детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи позволяет сэкономить детям время для общения, прогулок, самостоятельного творчества и игровой деятельности.

Bажно отметить огромную роль родителей в совместной работе. Рекомендации по закреплению речевого материала непосредственно возлагается на родителей во время пребывания ребенка дома. Донести важность выполнения речевых упражнений дома - это залог успеха в дальнейшем.

B конце учебного года в логопедических группах проводится итоговая психолого - педагогическая логопедическая диагностика. Полученные результаты общего и речевого развития ребёнка сравниваются с данными первичного обследования.

На основе полученных результатов осуществляется выбор дальнейшего индивидуального образовательного маршрута ребёнка, намечаются пути повышения эффективности коррекционно-педагогической работы.

Таким образом, тесная взаимосвязь в работе учителя-логопеда и вoспитателей позволяет добиваться положительных результатов в коррекции речи дошкольников. Пoэтому, более 80% детей выпускаются в школу с хорошей речью.

Применение здоровьесберегающих технологий на логопедических занятиях

Сохранение здоровья детей в процессе обучения – одна из приоритетных задач педагогики.

Формирование здорового образа жизни должно начинаться в детском саду. Сохранение и укрепление здоровья на занятиях особенно важны для детей с нарушениями речи, поскольку они соматически ослаблены, а некоторые имеют хронические заболевания. Поэтому в течение всего учебного года в свою работу я обязательно включаю здоровьесберегающие

технологии.

Постепенное включение в каждое занятие различных видов массажа,

динамических и оздоровительных пауз, пальчиковых игр, гимнастики для глаз, создает необходимую атмосферу, снижающую напряжение и позволяющую использовать все время занятия более эффективно. Эти элементы регулярно повторяются и чередуются на занятиях.

1. Влияние двигательной активности на речь ребенка.

Далеко не все знают, как двигательная активность влияет на речь ребенка. Между тем многими исследователями установлено, что в результате двигательной деятельности улучшается мозговое кровообращение, активизируются психические процессы, улучшается функциональное состояние центральной нервной системы, повышается умственная работоспособность человека. Чем выше двигательная активность ребенка, тем лучше развивается его речь.

Взаимосвязь общей и речевой моторики изучена и подтверждена исследованиями многих крупнейших ученых, таких, как И. П. Павлов, А. А. Леонтьев, А. Р. Лурия. Когда ребенок овладевает двигательными умениями и навыками, развивается координация движений. Формирование движений происходит при участии речи. Точное, динамичное выполнение упражнений для ног, туловища, рук, головы подготавливает совершенствование движений артикулярных органов: губ, языка, нижней челюсти и т.д.

Особенно тесно связано со становлением речи развитие тонких движений пальцев рук. Почему человек, не находящий нужного слова для объяснения, часто помогает себе жестами? И наоборот: почему ребенок, сосредоточенно пишущий, рисующий, помогает себе, непроизвольно, высовывая язык?

Известный исследователь детской речи М.М.Кольцова пишет: «Движения пальцев рук исторически, в ходе развития человечества, оказались тесно связанными с речевой функцией».

Первой формой общения первобытных людей были жесты; особенно велика здесь была роль руки ... развитие функций руки и речи у людей шло параллельно.

Примерно таков же ход развития речи ребенка. Сначала развиваются тонкие движения пальцев рук, затем появляется артикуляция слогов; все последующее совершенствование речевых реакций стоит в прямой зависимости от степени тренировки движений пальцев». Таким образом, есть все основания рассматривать кисть руки как орган речи— такой же, как артикуляционный аппарат. С этой точки зрения проекция руки есть еще одна речевая зона мозга.

Движение пальцев и кистей рук имеет особое развивающее значение. Влияние мануальных действий на развитие мозга человека было известно еще во II веке до нашей эры в Китае. Пальцы наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему. На кистях рук расположено множество акупунктурных точек, массируя которые можно воздействовать на внутренние органы, рефлекторно с ними связанные. По насыщенности акупунктурными зонами кисть не уступает уху и стопе. В Японии широко используются упражнения для ладоней и пальцев с грецкими орехами. Прекрасное оздоравливающее и тонизирующее воздействие оказывает перекатывание между ладонями шестигранного карандаша. Нашей народной педагогикой созданы игры «ладушки», «сорока-белобока», «коза рогатая» и другие.

Развитие мелкой моторики проходит во время индивидуальных и подгрупповых занятий. Применяются здоровьесберегающие технологии, методы оздоровления на логопедических занятиях, которые помогают развивать двигательные умения, улучшают здоровье детей.

2. Особенности применения здорвоьесберегающих технологий на занятиях в ДОУ

На каждом занятии с ребенком мы выполняем можно или игру, или упражнение, или задание, направленное на развитие движений пальцев рук. Упражнения проводятся на материале различных лексических тем, по закреплению звукопроизношении и обучению грамоте. В работе используются различные по фактуре материалы (это бумага, картон, пластилин, камушки, спички, орехи, шнурки, прищепки, копейки, счетные палочки, нитки, вода, крупы, песок, пуговицы, липучки, молнии, мозаика, пазлы, карандаши, мячики, бусинки и т.д.)

В процессе коррекционно-воспитательного процесса логопедического направления использую следующие здоровьесберегающие технологии:

1. Артикуляционная гимнастика.

Регулярное выполнение поможет:

· улучшить кровоснабжение артикуляционных органов и их иннервацию

· (нервную проводимость);

· улучшить подвижность артикуляционных органов;

· укрепить мышечную систему языка, губ, щёк;

· уменьшить спастичность (напряжённость) артикуляционных органов.

Целенаправленные упражнения помогают подготовить артикуляционный аппарат ребёнка к правильному произнесению нужных звуков. Эти упражнения подбираются, исходя из правильной артикуляции звука, поэтому их лучше объединять в комплексы. Каждый комплекс готовит определённые движения и положения губ, языка, вырабатывает правильную воздушную струю, то есть всё то, что необходимо для правильного образования звука.

2. Дыхательная гимнастика.

Неотъемлемая часть оздоровительного режима – дыхательная гимнастика, способствующая развитию и укреплению грудной клетки. Упражнения дыхательной гимнастики направлены на закрепление навыков диафрагмально – речевого дыхания (оно считается наиболее правильным типом дыхания). Ведётся работа над развитием силы, плавности, длительности выдоха. Кроме оздоровительного выдоха. Кроме оздоровительного значения, выработка правильного дыхания необходима для дальнейшей работы над коррекцией звукопроизношения.

На каждое занятие включается несколько упражнений. По мере овладения упражнений детьми добавляются новые.

3. Комплексы упражнений, направленных на профилактику нарушений зрения. Зрительная гимнастика.

Целью является формирование у детей дошкольного возраста представлений о необходимости заботы о своем здоровье, о важности зрения, как составной части сохранения и укрепления здоровья. Для того чтобы, гимнастика для глаз была интересной и эффективной, необходимо учитывать особенности развития детей дошкольного возраста, она проводится в игровой форме, в которой дети могут проявить свою активность.

4. Развитие общей моторики.

Оздоровительные паузы – физминутки, проводятся в игровой форме в середине занятия. Они направлены на нормализацию мышечного тонуса, исправление неправильных поз, запоминание серии двигательных актов, воспитание быстроты реакции на словесные инструкции. Сочетание речи с определёнными движениями даёт ряд преимуществ для детей, посещающих логопедические занятия.

5. Развитие мелкой моторики.

Развитию мелкой моторики пальцев рук на коррекционных занятиях уделяется особое внимание, так как этот вид деятельности способствует утреннему и речевому развитию, выработке основных элементарных умений, формированию графических навыков.

6. Су – джок терапия

На коррекционных занятиях происходит стимулирование активных точек, расположенных на пальцах рук при помощи различных приспособлений (шарики, массажные мячики, грецкие орехи, колючие валики). Эффективен и ручной массаж пальцев. Особенно важно воздействовать на большой палец, отвечающий за голову человека. Кончики пальцев и ногтевые пластины отвечают за головной мозг. Массаж проводится до появления тепла.

7. Самомассаж.

Целью логопедического самомассажа является стимуляция кинестетических ощущений мышц, участвующих в работе периферического речевого аппарата и нормализация мышечного тонуса данных мышц.

Много времени уделяем играм с мозаикой (составление слогов, слов, предложений), используем настольную и напольную мозаику; пальчиковым играм с пластилином. Играем с бумагой: складывание бумаги, скатывание в шарик, выкладывание букв. Также не забываем применять действия с нитками, крупой: пересыпание, разбор видов крупы, выкладывание из крупы изображений; водой, песком; с пуговицами: застегивание, расстегивание, выкладывание.

3. Заключение.

Значение мелкой моторики для нормального развития ребенка с первых дней его жизни очень велико. Хаотичные поначалу движения ручек постепенно начинают приобретать целенаправленность, а много позднее и точность. Уровень развития речи ребенка связан с уровнем развития тонкой моторики пальчиков. И заботиться о своевременном развитии необходимо с первых недель его жизни.