Заслуженный мастер спорта России, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, призер чемпионатов Европы, чемпион Евролиги, 12-кратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка России, двукратный чемпион NEBL, лучший баскетболист России последнего 10-летия ХХ века.
Родился 30 июня 1970 года в семье Зинаиды Сергеевны (1937 года рождения) и Юрия Ивановича (1939 года рождения ). Тренировался у Анатолия Штейнбока
Сергей Юрьевич – именно так, по имени-отчеству, называют Панова болельщики в российском баскетболе. В этом обращении – особое уважение к личности игрока, признание его выдающегося мастерства, вклада в авторитет российского баскетбола, завоеванных на паркетах Испании, Италии, Литвы, Греции, Франции, Сербии, Германии. Двенадцать раз Сергей Панов единственный из спортсменов России завоевывал титул чемпиона своей страны – уникальное достижение. Более 100 матчей он сыграл за национальную сборную страны, где противниками были лучшие игроки Северной и Южной Америки, гроссмейстеры баскетбола Старого Света, австралийские, африканские, азиатские гиганты планеты Баскетбол. Боец до мозга костей. Десятки раз именно он, Сергей Панов, брал игру на себя в самых сложных ситуациях и приводил свои команды к победе. Таков его имидж в большом спорте.
Про Панова Гомельский всегда говорил: «Вот как он играет на таком уровне? Он бросать не умеет, вести не умеет, защищаться не умеет, ничего не умеет». Панов умел нечто большее – он умел играть. Все остальное ему было не нужно. Пас, игра в стенку, ложный замах и корявый мяч из-под кольца – все гениальное просто. Панов лучше, чем кто-либо еще, демонстрировал превосходство баскетбольного духа над баскетбольной материей. Все, что он не умел, он брал характером, желанием и целеустремленностью. Ну и еще широко расставленными локтями.
Панов никогда не скрывал, что цель для него чаще всего была важнее всего остального. И он шел к ней напролом, оттесняя всех, выпихивая спиной и колючими локтями – точно так же, как шел за подбором. При этом никогда не сдавался и боролся до конца. Именно поэтому его многие не любили. Именно поэтому он надолго потерял любовь армейских болельщиков, уехав в Пермь. Именно поэтому он все же дождался титула чемпиона Евролиги с ЦСКА. Именно поэтому он вставал на линию во втором овертайме гостевого матча и хоронил соперника штрафными. Именно поэтому в 98-м он пробежал всю площадку в полуфинале с американцами и вывел Россию во второй подряд финал чемпионата мира. Случайностей в таком деле не бывает. Панов – самый титулованный игрок страны не просто так: таково его призвание. Панов – один из тех, кто выходил на площадку не играть, а драться. Он не показывал себя, не работал на статистику. Он понимал задачу и выполнял ее. Неказисто, без излишнего пафоса, но эффективно. Потому и стал олицетворением несгибаемого «русского духа», который тащил баскетбольную сборную в 90-е и спасал репутацию заморских тренеров в ЦСКА.