История возникновения

История возникновения и развития фигурного катания

Прежде чем говорить о возникновении фигурного катания, следует упомянуть о появлении первых коньков. Находки археологов говорят о том, что прототипы коньков были уже в бронзовом веке (35/33 — 13/11 вв. до н. э.), но такие коньки не годились для фигурного катания, их предназначение было лишь для ускорения их владельца. Фигурное катание зародилось в Голландии, в XII—XIV веке. Заниматься им стало возможно после создания железных коньков с двумя ребрами. Но это было не то фигурное катание, к которому мы с вами привыкли. Спортсмены вычерчивали на льду различные фигуры, сохраняя при этом красивую позу. В 1742 году в Эдинбурге появился первый клуб любителей фигурного катания, тогда же был придуман первый перечень обязательных фигур и первые правила. Из Европы фигурное катание быстро распространилось в США, где получило огромное развитие. Стали открываться новые клубы фигуристов, совершенствоваться правила, разрабатываться новые модели коньков. К середине XIX века были сформированы практически все из существующих обязательных фигур, а также технические приемы для их выполнения. На первом Конгрессе конькобежцев в 1871 году фигурное катание было признано как вид спорта, а ещё спустя 11 лет был проведен первый официальный чемпионат по фигурному катанию

Санкт-Петербург – арена первого чемпионата мира по фигурному катанию (1896)

На протяжении всей истории фигурного катания Россия шла в числе фаворитов этого вида зимнего спорта. В конце XIX века Санкт-Петербург стал ареной для проведения масштабных международных соревнований.

Все началось с того, что в 1865 году в Юсуповском саду Санкт-Петербурга открыли общественный каток. Он являлся одним из самых крупных на территории Европы.

В 1890 году петербуржцы организовали международный турнир, посвященный 25-летию Юсуповского катка. Пригласили в Санкт-Петербург лучших спортсменов со всего мира: Америки, Англии, Австрии, Голландии, Германии, Норвегии, Швеции. Единогласным решением зрителей и добровольных судей победу присудили российскому фигуристу Алексею Лебедеву.

Санкт-Петербургский турнир произвел такой фурор, что решили проводить здесь чемпионаты мира. Существовала только одна проблема – проводить соревнования, было некому. Дело в том, что у фигуристов не было своей, общепризнанной, международной организации. Масштаб и успех турнира, организованного петербуржцами, подтолкнул к созданию управляющей организации.

Уникальные достижения и легендарные чемпионы

За всю историю спорта, начиная с античных времен, только два человека смогли выиграть 10 чемпионатов мира подряд. Легендарные фигуристки – Соня Хени и Ирина Роднина. Ни один спортсмен мира, не смог сохранять свой титул десять лет без перерыва, включая легендарного Майкла Фелпса.

Соня Хени (годы жизни: 1912 -1969) – норвежская фигуристка выигрывала все чемпионаты мира и Олимпийские игры в период с 1927 по 1936 г. Первую сенсацию Соня сотворила в 1927 году – выиграла взрослый чемпионат мира в возрасте 15 лет. Десять лет подряд Соня Хени занимала первое место на чемпионатах мира. Попутно выиграла шесть чемпионатов Европы. Кроме того, Соня Хени является единственной трехкратной олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании.

Женщины вышли на мировую арену, ровно через десять лет после мужчин. Первый чемпионат мира по фигурному катанию среди женщин состоялся в 1906 году. Английская фигуристка МеджСайерс вошла в историю, как первая чемпионка мира по фигурному катанию среди женщин. Она же стала первой олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании (1908 г).

1911 г – российский подданный Вальтер Якобссон выигрывает для России первое золото в парном катании. Якобссон выступал на чемпионате мира, в паре с немецкой спортсменкой – своей невестой. В 1914 году семейная пара Якобссон привезла в Россию еще одну золотую медаль.

Первый официальный чемпионат мира по фигурному катанию прошел в России, в 1896 г. В марте 2021 года, в Швеции состоялся юбилейный 110-й чемпионат мира. Весь пьедестал женского одиночного катания заняли российские фигуристки.

Первым Олимпийским чемпионом России является Николай Александрович Панин-Коломенкин (1872-1956), завоевавший золотую медаль по фигурному катанию в дисциплине "специальные фигуры" на IV летних Олимпийских играх в Лондоне в 1908 году. Знаменитый швед Ульрих Сальхов, 7-кратный чемпион мира (его именем назван известный прыжок в фигурном катании), увидев, какой сложности фигуры исполняет российский спортсмен, снялся с соревнования, предвидя неблагоприятный для себя результат. Николай Панин выступал в разделе – «специальные фигуры». Награды в этой дисциплине фигурного катания разыграли только один раз. Интересно, что на Олимпиаду российскому спортсмену пришлось отправиться за свой счёт, скрыв свою настоящую фамилию - Коломенкин, под псевдонимом "Панин" - отсюда и произошла впоследствии двойная фамилия фигуриста.