Социальная стратификация
Социальная стратификация — центральная тема социологии. Она описывает социальное неравенство в обществе, деление социальных слоев по уровню доходов и образу жизни, по наличию или отсутствию привилегий.
В любом обществе неизбежно социальное неравенство. Одни люди более трудолюбивы, усердны, предприимчивы и могут иметь хорошее образование и высокие заработки. У других меньше энергии, а значит, и успехов в жизни. Кроме этого, кто-то может оказаться счастливым наследником высоких титулов и больших состояний, а кому-то в этом плане «не повезло». Таким образом, из-за неравенства общество напоминает «слоеный пирог», в котором можно выделить несколько социальных пластов, различающихся по уровню благосостояния людей, или по степени их обеспеченности жизненными благами. На основе этого можно выстроить своеобразную иерархическую лестницу благополучия, разместив на ее ступеньках (по вертикали) социальные слои людей (страты) с примерно одинаковым уровнем жизнеобеспечения. Такое разделение общества по уровню благосостояния людей на страты (слои), расположенные друг над другом, называется социальной стратификацией.
В первобытном обществе неравенство было незначительным, поэтому стратификация там почти отсутствовала. В сложных обществах неравенство очень сильное, оно поделило людей по доходам, уровню образования, власти.
Термин «стратификация» пришел из геологии, где он обозначает расположение пластов Земли по вертикали. Социология уподобила строение общества строению Земли и разместила социальные слои (страты) также по вертикали. Для стратификации населения в разные исторические эпохи и в разных обществах применялись различные принципы и виды страт. При этом можно выделить три основные системы стратификации: касты, сословия и классы.
Кастой называют социальную группу, членством в которой человек обязан исключительно правом рождения. Он не может перейти из одной касты в другую при жизни. Для этого ему надо родиться еще раз. Кастовое положение человека закреплено индусской религией (понятно теперь, почему касты мало распространены). Согласно ее канонам, люди проживают не одну жизнь. Каждый человек попадает в соответствующую касту в зависимости от того, каким было его поведение в предшествующей жизни. Если плохим, то после очередного рождения он должен попасть в низшую касту, и наоборот. Всего в Индии существовало четыре основные касты: брахманы (священники), кшатрии (воины), вайшьи (купцы), шудры (рабочие и крестьяне, ремесленники) и около 5 тыс. не основных каст и подкаст. Особо стояли неприкасаемые (отверженные). Они не входили ни в какую касту и занимают самую низшую социальную позицию. В настоящее время кастовое разделение в Индии запрещено законом.
Сословие — социальная группа, обладающая закрепленными обычаем или юридическим законом и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной системы, включающей несколько страт, характерна иерархия, выраженная в неравенстве их положения и привилегий. Классическим образцом сословной организации являлась Европа. В X—XIII вв. Главных сословий было три: духовенство, дворянство и крестьянство. А на рубеже XIV—XV вв. общество делилось на высшее сословие (дворянство и духовенство) и непривилегированное сословие (ремесленники, купцы, крестьяне). В России со второй половины XVIII в. утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, купечество, крестьянство и мещанство (средние городские слои). Сословия основывались на земельной собственности. Права и обязанности каждого сословия определялись юридическим законом и освящались религиозной доктриной. Членство в сословии определялось наследством. Каждое сословие включало множество слоев, рангов, уровней, профессий, чинов. Так, государственной службой могли заниматься лишь дворяне. Аристократия считалась воинским сословием (рыцарством). Чем выше в общественной иерархии стояло сословие, тем выше был его статус. В противоположность кастам межсословные браки вполне допускались, допускалась и индивидуальная мобильность. Простой человек мог стать рыцарем, купив у правителя специальное разрешение. Купцы за деньги приобретали дворянские титулы. В качестве пережитка подобная практика частично сохранилась и в современной Англии. Характерная черта сословий — наличие социальных символов и знаков: титулов, мундиров, орденов, званий. Принадлежность социальному слою в сословно-феодальном обществе фиксировалась официально — правовыми либо религиозными нормами.В классовом обществе дело обстоит иначе: никакие правовые документы не регламентируют место индивида в социальной структуре. Каждый человек волен переходить при наличии способностей, образования или доходов из одного класса в другой. КлассКласс — социальная группа, принадлежность к которой определяется экономическим положением людей. При такой системе общество делится на высшие и низшие классы, но с возможностью для всех свободно продвигаться наверх по социальной лестнице, в зависимости от своих способностей и трудолюбия.
Классовая стратификация современных обществ проводится по пяти главным критериям.
Доход — это общая сумма денег, полученных индивидом или всей его семьей за определенный период (зарплата, гонорары, пенсии, стипендии, пособия и т.д.).
Богатство — образуется, когда доходы очень высоки и перекрывают текущие расходы «на жизнь». В результате часть доходов накапливается в виде денег или имущества, которые становятся богатством и влияют на положение человека, его семьи в обществе.
Власть— можно определить как возможность распоряжаться кем-либо или чем-либо, способность подчинять своей воле других людей, воздействовать на них. Она значительно повышает социальный вес человека, часто обеспечивая ему определенные привилегии и влиятельность в обществе.
Образование— совокупность приобретенных человеком знаний, играет в современном интеллектуально-информационном обществе все возрастающую роль. При этом часто важен не только уровень образования (среднее, высшее и т.д.), но и так называемая престижность учебных заведений, в которых оно получено.
Профессия — это род трудовой деятельности (занятий) человека, по которой соответствующую теоретическую и практическую подготовку (например, автослесарь, бухгалтер, врач, программист и т.д.). Здесь тоже важна престижность профессии, а также занимаемая человеком должность.
По этим критериям определяют совокупный социально-экономический статус человека.
Социологи выделяют несколько основных и дополнительных слоев в современных обществах. Остановимся на варианте из трех основных страт. Он определяет разделение общества на высший, средний, и низший классы. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Высший класс представляет социальная элита — относительно небольшой слой богатых людей, выполняющих главным образом функции управления экономической, политической и культурной жизнью общества. Демократия предполагает контроль над деятельностью элит со стороны остальной части общества (через свободные выборы, референдумы, опросы населения, СМИ и т.д.) Особенно ценно, когда элита больше заботится о процветании общества, а не о собственном благополучии, когда она служит нравственным образцом для других граждан и пользуется уважением большинства людей. Не обладая при этом достаточной численностью, высший класс не является гарантом устойчивости и стабильности общества.
Средний класс занимает в современных обществах поистине особое положение. Во-первых, он там имеет значительный и все более возрастающий удельный вес (в диапазоне 60—80%). А, во-вторых, он служит своеобразным стержнем, опорой порядка к стабильности в обществе, Почему? Дело в том, что средние слои — это «цвет общества», его главная интеллектуально-созидательная сила. Они охватывают представителей самых разнообразных профессий: ученых, писателей, художников, священников, преподавателей, врачей, юристов, средних и мелких предпринимателей, высококвалифицированных рабочих и т.д. Это люди, как правило, с хорошим образованием, надежной работой, сравнительно высокими доходами и современном образом жизни. Они профессиональны, много и хорошо работают, располагают определенной собственностью (земля, дома, ценные бумаги), а значит, экономически и политически независимы. Их жизненное кредо (убеждения и взгляды) в том, что благосостояние человека зависит от его личных усилий — трудолюбия, образования, энергии, предприимчивости. Средний класс играет в обществе особую, стабилизирующую социальную и политическую роль. В индустриально развитых странах он составляет большинство населения — от 60 до 80%. Средний класс характеризуют экономическая независимость и активность. Он обеспечивает занятость населения и большую часть национального дохода. Как субъект политики средний класс выступает за твердый правопорядок, законность, соблюдение прав человека, а также за стабильную устойчивую власть. Он противник анархии, произвола и экстремизма в политике, сторонник умеренных, взвешенных, продуманных реформ. Выступая оппонентом крупного капитала и сдерживая радикальные устремления низшего класса, в целом средний класс играет роль стабилизатора общества, сохраняя его равновесие и устойчивость.
Низший класс включает средне- и малоквалифицированных рабочих, занятых в массовом производстве, на местных фабриках, живущих в относительном достатке, но манерой поведения существенно отличающихся от высшего и среднего класса. Отличительные черты: невысокое образование (обычно полное и неполное среднее, среднее специальное), пассивный досуг (просмотр телевизора, игра в карты или домино), примитивные развлечения, часто чрезмерное употребление спиртного и нелитературной лексики.
Низший класс составляют и обитатели подвалов, чердаков, трущоб и прочих малопригодных для жизни мест. Они не имеют никакого, даже начального образования, чаще всего перебиваются случайными заработками либо попрошайничеством, постоянно ощущают комплекс неполноценности вследствие беспросветной бедности и постоянных унижений. Их принято называть «социальным дном», или люмпенами. Чаще всего их ряд рекрутируется из хронических алкоголиков, бывших заключенных, бомжей и т. п.
Отдельно упоминания требуют так называемые маргиналы (от лат. переселение) — группы людей, как бы «выпавших из гнезда, находящихся в промежуточном, «пограничном» положении между каким-либо стратами.
Социальная стратификация современной России отличается от представленной выше. Попытку проанализировать тенденцию развития социальной структуры современного российского общества предпринял А.В. Дмитриев. По его мнению, в целом для социальной структуры присуще все большее расхождение характера труда, размеров доходов, уровня образования и престижа. Если раньше главенствовало противоречие между трудящимися и номенклатурой, безраздельно распоряжавшейся властью и собственностью, то ныне можно выделить шесть крупных социальных групп:
1) административная элита (правящая элита), состоящая из старой партхозноменклатуры первого и второго эшелонов, сросшейся с новой политической элитой
2) рабочий класс , который дробится на группы по отраслевым, квалификационным, демографическим и иным признакам;
3) интеллигенция, также подразделяющаяся на ряд социальных групп по различным параметрам;
4) «новая буржуазия»— предприниматели, банкиры и т.д.;
5) крестьянство;
6) деклассированные элементы.
Если стратифицировать российское общество по трем стратам, то основным критерием деления будет уровень дохода.
Высший класс — уровень дохода очень высокий — правящая элита, крупные бизнесмены и цвет творческой интеллигенции.
Условно средний класс— уровень дохода от зажиточного до удовлетворительного — средние и мелкие бизнесмены и люди с постоянной занятостью и стабильным доходом. В российском обществе, считающимся переходным, а потому нестабильным, доля среднего класса не очень высока и составляет по разным оценкам от 12 до 25%. По мере развития промышленности и подъема экономики нашей страны удельный вес среднего класса будет возрастать.
Низший класс — люди, живущие около и за чертой бедности.
В одних обществах переход из одного слоя (страты) в другой запрещен; есть общества, где такой переход ограничен и есть общества, где он полностью разрешен. Свобода социальных перемещений (мобильность) определяет то, каким является общество — закрытым или открытым. Положение и место человека в обществе (статус) выступает обобщенным показателем стратификации. Приписываемый статус, с которым человек рождается, характеризует жестко закрепленную систему стратификации, т.е. закрытое общество, в котором переход из одной страты в другую практически запрещен. К таким системам относят рабство и кастовый строй. Достигаемый статус, который человек получает благодаря своим усилиям, желанию, характеризует подвижную систему стратификации, или открытое общество открытое, где допускаются свободные переходы людей вниз и вверх по социальной лестнице. К такой системе относят капиталистическое общество. Наконец, феодальное общество с присущим ему сословным устройством следует причислить к промежуточному типу, т. е. к относительно закрытой системе. Здесь переходы юридически запрещены, но на практике они не исключаются.
Из всех видов социального неравенства главным является экономическое неравенство, приводящее к делению людей на богатых и бедных, имущих и неимущих, собственников и несобственников. Как правило, первые составляют меньшинство населения. Например, в современных США 1% населения владеют 50% богатства страны. Резкая социальная поляризация характеризует и современную Россию с небольшой кучкой олигархов, владеющих огромными материальными и финансовыми богатствами страны. Именно экономические различия, экономическое неравенство, в конечном счете, порождают и все другие виды социального неравенства: неравенство в получении образования, в пользовании коммунальными услугами, медицинской помощью, условиями отдыха, неравенство в организации и проведении избирательных кампаний и пр. Так социальное неравенство порождает свое неизбежное следствие — социальную несправедливость: лучше, обеспеченнее начинают жить не те, кто умнее, образованнее, талантливее, работоспособнее и т.д., а кто владеет экономическим богатством