В центрах звезд создаются условия экстремального давления и температуры. В этих условиях происходит накопление гамма-частиц и мезонов.
Тяжелая гамма-частица (керн), согласно ПЭМ, состоит из 94 легких гамма-частиц (по 1,022 МэВ). В условиях экстремального давления, меньший объем, занимаемый тяжелой гамма-частицей по сравнению с суммарным объемом 94 легких гамма-частиц, делает ее формирование энергетически выгодным. Давление "прессует" легкие гамма-частицы, образуя тяжелую гамма-частицу.
Вокруг тяжелой гамма-частицы накапливаются мюонные мезоны, также под воздействием высокого давления. Эти мезоны образуют структуру "куба", окружающего гамма-частицу, как описано в предыдущих разделах ПЭМ.
Одна из легких гамма-частиц, входящих в состав тяжелой гамма-частицы, спонтанно образует позитронно-электронную пару. Это происходит в соответствии с известными законами физики элементарных частиц, в частности, с условиями рождения пар.
Рождение пар — процесс возникновения частица-античастица (позитрон и электрон).
Порог рождения пар — энергия гамма-кванта должна превышать удвоенную массу частицы (Ep = 2mc²), для электрон-позитронной пары это 1,022 МэВ.
Законы сохранения — энергия, импульс и квантовые числа должны сохраняться.
Взаимодействие с электромагнитным полем — рождение пар происходит при взаимодействии гамма-кванта с электромагнитным полем ядра или массивной заряженной частицы (здесь — с полем тяжелой гамма-частицы и мезонов).
Размер комптоновской длины волны — процесс локализован в области порядка λ = 2,4⋅10⁻¹⁰ см.
Позитрон и электрон взаимодействуют с тяжелой гамма-частицей и мюонными мезонами, формируя нейтрон.
Образовавшийся нейтрон нестабилен и распадается на протон и электрон.
В результате распада нейтрона формируется протон, структура которого включает позитрон, тяжелую гамма-частицу и восемь мюонных мезонов, согласно описанию в ПЭМ.
Накопление гамма-квантов и мезонов в центре звезды при высоком давлении.
Формирование тяжелой гамма-частицы (керна) из 94 легких гамма-квантов под давлением.
Накопление мюонных мезонов вокруг тяжелой гамма-частицы (образование куба).
Рождение позитронно-электронной пары из легкой гамма-частицы в составе керна.
Взаимодействие позитрона и электрона с керном и мезонами, формирование нейтрона.
Распад нейтрона на протон и электрон.
Формирование стабильного протона.
Высокое давление — для формирования тяжелой гамма-частицы и удержания мезонов.
Высокая концентрация гамма-квантов и мезонов — для рождения пар и формирования протона.
Наличие электромагнитного поля — для рождения электрон-позитронных пар.
Легкие гамма-частицы являются строительными блоками тяжелой гамма-частицы и источниками позитронно-электронных пар, участвующих в формировании нейтрона и протона.
Предложенный в ПЭМ механизм образования протонов объясняет их возникновение в экстремальных условиях центров звезд на основе известных законов физики элементарных частиц. Модель подчёркивает ключевую роль тяжелой гамма-частицы, формирующейся из легких гамма-квантов под высоким давлением, и её участие в стабилизации структуры протона. Дальнейшие исследования и моделирование помогут углубить понимание процессов нуклеосинтеза.