Связаны с гравитацией и ответственны за гравитационные взаимодействия. Мюонные мезоны считаются её формой рассматриваются как особая форма гравитационной материи, связанной с тёмной материей.
Связаны с электрическими и магнитными силами. Электромагнитные волны (например, свет) — это проявление электромагнитных полей.
Мюонные мезоны, находясь внутри позитронов и электронов, и взаимодействуют с ними, создают магнитный монополь.
Электрон: Связан с электрическим полем. Зарядовая часть обладает корпускулярными свойствами, поле — волновыми.
Позитрон: Связан с позитронным полем. Зарядовая часть обладает корпускулярными свойствами, поле — волновыми.
При аннигиляции позитрона и электрона корпускулярные свойства электрона и позитрона передаются гамма-частице, а волновые свойства передаются гамма-кванту (фотону)
Квантовая физики применима только только к волновым свойствам электрона и позитрона — полям и гамма-кванту (фотону).
Мюонный мезон: Связан с гравитационным полем.
Все известные частицы состоят из комбинаций этих трех частиц. Важно отметить, что данные "фундаментальные частицы" сами по себе не являются элементарными, и могут также иметь внутреннюю структуру.
Мюонные мезоны рассматриваются как минимальная известная форма гравитационной материи, которая является темной материей. Механизм, посредством которого мюонные мезоны генерируют гравитационное поле, в настоящее время не известен в рамках этой модели и требует дальнейших исследований.
Мюон, согласно ПЭМ, состоит из мюонного мезона, электрона или позитрона.
При распаде мюона образуются позитрон/электрон и "неизвестная материя". Эта "неизвестная материя" пока не может быть обнаружена современными техническими средствами, что является вызовом для дальнейших исследований.