Солома - стебли хлебных злаков ржи, пшеницы, овса, ячменя – дешевый и доступный материал для аппликации.
Хрупкая и ломкая солома при замачивании или распаривании становится мягкой пластиной. Такие качества в сочетании с декоративными природными свойствами – глянцевой поверхностью, естественной красотой золотистого цвета – позволяют в работе с этим материалом достичь высокого художественного результата.
Использование соломы злаковых растений для аппликации и плетения различных предметов обихода относится к тому периоду истории человеческого общества, когда было освоено земледелие. Этот материал не требовал от крестьянина каких-либо дополнительных затрат на заготовку или приобретение. После уборки урожая и обмолота зерна солома всегда была в достатке. Они изготовляли из нее различные вещи: сумки, коврики, игрушки. Соломой украшали самые разнообразные предметы: ларцы, шкатулки, рамки. Аппликации из соломы необычайно привлекательны: они отливают золотом, перламутром, прекрасно вписываются в интерьеры современных помещений. Сувениры из соломы - приятный подарок. Это могут быть картины, закладки для книг, шкатулки, рамки.
1. Время сбора: в конце лета, когда она становится золотистой.
2. Средняя часть соломины - наилучший материал для аппликации. При заготовке соломы узлы срезают, а междоузлия складывают в специально отведенную для них коробку.
Плотность соломы различна: ржаная солома - плотная, прочная; пшеничная - менее прочная, мягкая; овсяная - еще мягче.
Выпуклые ленты
1. Приготовить стопку газет.
2. Положить на нее целые соломины.
3. На соломины поставить горячий утюг. Получаются узкие плотные соломенные ленты, которые применяются для рельефной аппликации.
Плоские ленты
1.Чтобы при работе соломка не ломалась нужно её замочить в кипятке или завернуть в мокрую ткань, после чего соломка становится очень эластичной, прочной. Если по окончании работы осталась солома, ее необходимо просушить.
2.Разрезать соломку ножницами вдоль ствола, раскрыть на две стороны.
3.Прогладить горячим утюгом с внутренней стороны. Получаются эластичные широкие ленты, более податливые в работе.
1. Разрезать соломины вдоль ствола, раскрыть в стороны
2. Прогладить кольцами ножниц, сильно нажимая на них. Полученные таким способом ленты приобретают еще большую эластичность и блеск, чем при горячем способе.
На первый взгляд можно сказать, что соломка вся золотистая или желтоватая. Но при внимательном рассматривании выделяют до 100 оттенков: желтоватый, зеленоватый, сероватый, сиреневый, розовый и др. Если нужно получить другие оттенки, прибегают к тепловой обработке, отбеливанию или окрашиванию соломенных лент.
Белый цвет. Способ получения:
Прокипятить 20 мин. в воде с добавлением перекиси водорода. Спустя 6ч. промыть солому чистой водой.
Желтовато-золотистый цвет. Способ получения:
Прокипятить в растворе пищевой соды (насыщенность цвета зависит от вида соломки и количества соды)
Коричневый цвет. Способ получения:
1 способ. Длительное выдерживание соломенных лент под горячим утюгом: на большую стопку газет раскладывают соломенные ленты, а на них ставят горячий утюг (насыщенность оттенков зависит от температуры нагрева утюга и от того, сколько времени соломенные ленты нагреваются таким способом).
2 способ. Готовые соломенные ленты положить на противень или решетку и поставить в горячую духовку. Цвет соломин можно довести от темно коричневого до почти черного.
Аппликация - прикладывание, создание художественных изображений наклеиванием на соответствующий фон. Аппликации бывают плоскостными и объемными.
1. Выбор сюжета. В аппликации из соломы особенно видна красота природного материала в современных архитектурных сооружениях, памятниках старины. Великолепен орнамент на круге, овале, полосе, бытовых предметах - шкатулках, вазах. Большое впечатление производят картины с изображением птиц, животных, цветов.
2. Составление эскиза. Не усложнять мелкой деталировкой, оставлять больше «воздуха» вокруг изображений. На эскизе указать линии (направление волокон соломки), по которым будут наклеиваться соломины.
3. Перевод эскиза на фон. На обратную сторону эскиза нанести сплошной штрих белым карандашом, сухим кусочком мыла или чёрным карандашом (в зависимости от фона). Заштрихованной стороной положить эскиз на фон и по всем линиям прорисовать простым карандашом. Линии переведенного рисунка на фоне будут белыми (чёрными).
4. Изготовление выкроек деталей. Детали рисунка пронумеровать, перевести их на кальку (прозрачную бумагу), указать номер детали и направление соломки.
5. Сортировка соломки по цветам и оттенкам для выполняемой аппликации.
6. Раскрой деталей из соломки.
1 способ.
а) Изготовление соломенного полотна: наклеить на бумагу, плотно подгоняя одну соломенную ленту к другой, не допуская просветов между ними. Соломенное полотно должно быть однородным по цвету. Высушить под грузом.
б) Из заклеенного соломенного полотна выкраивают нужные детали изображения.
2 способ
а) На каждую деталь наклеить клеем ПВА соломку, тщательно прикладывая её одну к другой, не оставляя просветов и соблюдая направление. Отрезки соломенных лент должны быть больше изображения. Высушить под грузом.
б) Лишнюю солому срезать по краю бумажного изображения.
7. Наклеивание деталей на фон. Вырезанные детали поэтапно наклеить на фон. Высушить под грузом.
8. Окончательная обработка изделия. Почистить аппликацию щёткой от линий и мусора. Выполнить окантовку изделия (работы, помещенные под стекло и окантованные, лучше и дольше сохраняются, чем без стекла).