Средства визуализации

Лента времени

«Лента времени» (англ. timeline) — это временная шкала, на которую в хронологической последовательности наносятся события. Чаще всего лента времени представляет собой горизонтальную линию с разметкой по годам (или периодам) с указанием, что происходило в то или иное время. Таким образом можно получить визуальную картинку о том, как в хронологии развивалось какое-то событие. Современные сервисы позволяют «нанизывать» на ленту времени не только текст, но и изображения, видео и звук. Кроме того, фрагмент текста или картинку можно оформить как гиперссылку на сторонний ресурс в Интернете, в котором событие раскрывается более подробно.

Сервисы для создания лент времени

1. TimeRime.com — онлайн-сервис для создания лент времени. Работа с сервисом интуитивно понятна. В события можно добавлять текст, видео, графику, звук (mp3). Есть возможность совместной работы. В бесплатной версии ограничение на хранение размера созданной ленты времени в 50 Мб, количество событий на ленте не больше 100, видео можно добавлять только с YouTube. Для школ, университетов и других образовательных учреждений TimeRime предлагает платное использование сервиса. Это позволит создать закрытую среду, которая доступна с паролем для преподавателей и учащихся. В платном аккаунте нет рекламы, участники могут видеть только то, что создали учителя и учащиеся конкретной школы.

2. Timetoast.com сервис позволяет размещать события в хронологическом порядке. Лента времени служит для создания событийно-временных линеек, на которые наносятся события. Хронология событий может включать фиксированную дату, описание, ссылку на ресурсы в Интернете, связанные с этим событием.

3. Time.Graphics - это незаменимый инструмент там, где нужно точно планировать проекты и соблюдать высокие стандарты работы. С Time.Graphics невозможно что-то упустить! Для себя С помощью ленты времени вы можете отслеживать свои личные достижения и результаты. Ваша история поможет вам понять, что происходит в жизни, куда вы движетесь и с какой скоростью достигаете поставленных целей.


Ментальная карта

Ментальная карта — это инструмент визуализации мыслей. Их структуризация и создание плана действий.

Внешне она напоминает дерево. Для создания карты достаточно карандаша и бумаги. Идею о создании диаграммы связей предложил Тони Бьюзен. Появившись в семидесятых годах XX века, карта используется до сегодняшнего дня. А на схеме отображают:

  • идеи и мысли;

  • задачи;

  • любую другую информацию.

В mind map фиксируются не фразы, а слова, которые с ней ассоциируются. Информация размещается на ветках, расходящихся от центральной темы. И при этом связи должны быть активными. Но иногда для лучшего запоминания применяются рисунки.

Постепенно можно выработать свой стиль. На первых порах подойдут готовые примеры. Некоторые майнд мэп похожи на картины. И в процессе их создания происходит раскрытие творческого потенциала. А еще могут возникнуть оригинальные идеи. И уже их можно использовать в последующем.

Программы для построения ментальных карт:

1. Сoogle - это бесплатное онлайн приложение, поддерживающее совместную работу над проектами. В этой программе вы можете разрабатывать удобные красивые ментальные карты. Интерфейс программы прост, но в тоже время имеет множество функций, которые делают процесс создания интеллект карты невероятно простым. Программа поддерживает использование изображений, индивидуальные цветовые схемы и возможность просмотра истории документа. Хранение истории изменений позволяет вам вернуться к ранним версиям созданной карты, если в текущей версии вы зашли в тупик. Mind-map, созданные в программе Coggle, могут экспортироваться в формате PNG или PDF.

2. Mindomo Basic - сервис для создания и хранения концептуальных карт. Имеет две версии работы: бесплатный и платный. У бесплатной версии есть недостатки: ограничение на 3 активных карт, один проект, небольшое количество форматов для импорта и экспорта, а также заявлен показ рекламы. Помимо привычного размещения карты в виде ссылки в свободной версии пакета возможен и ее экспорт в виде картинки, или в форматы RTF и PDF.


Собственные ментальные карты

Собственная инструкция по созданию ментальной карты

Как создать ментальную карту в Mindomo?

  1. Регистрируетесь на сайте Mindomo.com

  2. Выбираете Create/Создать и выбираете дизайн своей будущей ментальной карты. Также Вы можете сразу выбрать шаблон или уже имеющуюся ментальную карту из представленных в ленте. На пустом поле появится основная табличка "Ментальная карта".

  3. Наводя на основную табличку "Мыслительная карта", в правом ее верхнем углу появится небольшой треугольник, нажав на него, Вы можете добавить тему (это будет следующая ветка). Это можно сделать и другим способом: нажать на основную табличку, после того, как вокруг нее загорится синяя рамка, нажать Enter. Потянув за табличку, можно поменять ее местоположение.

  4. Таким же способом можно добавить и подтему, отводя ветку от главной темы.

  5. Название каждой таблички Вы можете изменить, кликнув на нее два раза левой кнопкой мыши.

  6. Также, нажав на треугольник в правом углу табличек, Вы можете изменить их цвет и дизайн.

  7. В ментальную карту можно добавлять вложения и ссылки: на панели, слева от поля с ментальной картой есть значок ссылки и различных вложений, кликнув на них, появится окошко, в которое Вы можете вставить необходимую ссылку или адрес того или иного вложения, а также найти вложение в интернете.

  8. Создав нужную Вам ментальную карту, на нее можно получить ссылку или поделиться ей в соц.сетях. Для этого Вам необходимо открыть общий доступ для просмотра самой ментальной карты: в правом верхнем углу есть кнопка "Поделиться", нажав на нее, появляется окошко, в котором можно изменить настройки доступа (нажмите "изменить" в строке "Частная карта - только вы можете получить доступ" и выберите удобный для вас вариант)

  9. Все изменения в Mindomo сохраняются автоматически.

Если возникли какие-либо вопросы, Вы можете просмотреть инструкцию в карусели с фото:

Инфографика

Инфогра́фикаэто графический способ подачи информации, данных и знаний, целью которого является быстро и чётко преподносить сложную информацию. Одна из форм графического и коммуникационного дизайна.

Созданием инфографики обычно занимаются графические дизайнеры. Иногда для этого они привлекают иллюстраторов.

Чем хороша инфографика

Действительно, данные всегда можно подать и просто текстом, таблицами и цифрами. Зачем тогда инфографика? У неё много преимуществ.

Во-первых, инфографика позволяет быстро доносить до аудитории большие объёмы данных. То, что долго пришлось бы читать, можно подать буквально в нескольких изображениях.

Во-вторых, хорошая инфографика делает информацию гораздо нагляднее. Картинки воспринимаются человеческим мозгом лучше текста, ведь на протяжении многих миллионов лет эволюции наши предки имели дело именно со зрительными образами, а никак не с текстовыми данными.

В-третьих, яркая, интересная картинка помогает привлечь внимание аудитории. Поэтому этот формат используют в публичных выступлениях, а также любят в медиа и используют в современных учебниках.


Бесплатные сервисы для создания инфографики:

1. Сanva - очень популярный полностью бесплатный сервис. У него есть большая библиотека шаблонов и изображений. Отдельный и немаловажный плюс — наличие русскоязычного интерфейса. Помимо инфографики помогает создавать презентации, резюме, плакаты и многое другое.


2. Easel.ly - тоже популярный сервис. Можно очень быстро собрать инфографику, добавив к выбранному шаблону нужные значки, стрелки и подписи. Тоже есть огромная библиотека бесплатных шаблонов, изображений, значков и шрифтов. Несмотря на отсутствие русификации, интерфейс интуитивно понятен и вряд ли вызовет затруднения даже при минимальном знании английского.

3. Piktochart - онлайн-сервис, особенно хорошо подходящий для создания аналитической инфографики. Позволяет загружать данные в виде Excel-файла. Базовые функции бесплатны; оформив платную подписку, можно получить дополнительные возможности. Русификация отсутствует.