Сатурн

Сатурн

Сатурн — шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн, а также Юпитер, Уран и Нептун, классифицируются как газовые гиганты. Сатурн назван в честь римского бога земледелия. Сатурн обладает заметной системой колец, состоящей главным образом из частичек льда, меньшего количества тяжёлых элементов и пыли. Вокруг планеты обращается 62 известных на данный момент спутника. Титан — самый крупный из них, а также второй по размерам спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера, Ганимеда). Титан превосходит по своим размерам Меркурий и единственный среди спутников планет Солнечной системы обладает плотной атмосферой.

Из-за сильного вращения вокруг оси, Сатурн сплющен по полюсам и раздут на экваторе. Скорость ветров в районе экватора развивается до 1800 километров в час, что в 4 раза превосходит самый быстрый ветер на Юпитере. Кольца планеты имеют ширину 400 000 километров. Внутренние части колец Сатурна имеют большую скорость вращения, чем внешние.

Кольца по большей части состоят из миллиардов маленьких частиц. Эти частицы содержат водяной лёд либо камни покрытые таким льдом. Также в кольцах встречаются и объекты покрупнее — глыбы из камня либо различные обломки, достигающие в ширину до 100 метров. Щели между колец появляются под воздействием сил притяжения спутников. Они подвергают кольца расщеплению. Атмосфера Сатурна состоит из: NH3, He, H2, CH4.

Масштабный шторм в северном полушарии Сатурна, запечатленный кораблем Кассини




Внутреннее строение Сатурна

Титан

Титан стал первым известным спутником Сатурна — в 1655 году его обнаружил голландский астроном Христиан Гюйгенс.

Диаметр Титана — 5152 км, это на 50 % больше, чем у Луны, при этом Титан на 80 % превосходит спутник Земли по массе. Титан также превосходит размерами планету Меркурий, хотя и уступает ей по массе. Сила тяжести на нём составляет приблизительно одну седьмую земной. Масса Титана составляет 95 % массы всех спутников Сатурна.

Поверхность Титана в основном состоит из водяного льда и осадочных органических веществ, геологически молодая, в основном ровная, за исключением небольшого количества горных образований и кратеров, а также нескольких криовулканов. Плотная атмосфера, окружающая Титан, долгое время не позволяла увидеть поверхность спутника вплоть до прибытия аппарата «Кассини-Гюйгенс» в 2004 году.

Атмосфера преимущественно состоит из азота, также имеется небольшое количество метана и этана, которые образуют облака, являющиеся источником жидких и, возможно, твёрдых осадков. На поверхности имеются метан-этановые озёра и реки. Давление у поверхности примерно в 1,5 раза превышает давление земной атмосферы. Температура у поверхности — минус 170—180 °C.

Несмотря на низкую температуру, Титан сопоставляется с Землёй на ранних стадиях развития, и нельзя исключать, что на спутнике возможно существование простейших форм жизни, в частности, в подземных водоёмах, где условия могут быть гораздо комфортнее, чем на поверхности.

Атмосфера Титана, запечатленная с использованием синих, зеленых и красных спектральных фильтров

Христиан Гюйгенс обнаружил Титан в 1655 году