Основой внешней политики Александра Невского был не столько меч, сколько умелая дипломатия.
Русь в ту эпоху держала оборону с двух сторон: с востока и запада. Монголы во главе с Батыем разорили и разграбили страну. Воспользовавшись её слабостью, западные захватчики пытались подчинить то, что уцелело от ордынского нашествия. Запад очень настойчиво всеми силами пытался обратить православную Русь в католичество.
Александр не согласился на объединение с римской католической церковью. При этом он продолжал стойко защищать свой народ от монголов, утвердивших на Руси жесточайшее иго.
«Меч — Западу, мир — Востоку» — таков был выбор Александра Невского.
Решительные победы Александра Ярославича принудили наших западных врагов навсегда отказаться от мысли порабощения Руси. Папы увидели, с каким противником они имеют дело, и вместо грозных крестовых походов, папская политика избирает другой путь. Оставалось испытать последнее средство – уловить Александра в свои сети коварством, хитро рассчитанными речами, пышными обещаниями.
В 1248 году Иннокентий IV отправил к Александру посольство и во главе его двух хитрейших кардиналов, Галда и Гемонта, которые должны были вручить ему папское послание и употребить все усилия к тому, чтобы склонить его к подчинению Риму.
Оставаясь твердым приверженцем православия, Александр Невский недвусмысленно ответил, имея в виду учение Семи вселенских соборов: «Сие все сведаем добре, а от вас учения не принимаем».
В 1875 году Генрих Семирадский, уже известный художник, получил задание написать для Храма Христа Спасителя четыре картины на тему жития Св. Александра Невского. Обычное для произведений художника обилие исторического антуража, создающего богатство и роскошь обстановки, звучность колорита ставили эти произведения в число главных украшений величественного церковного интерьера.
Эскизы Генриха Семирадского со сценами из «Жития Александра Невского» дают представление об этих утраченных работах. Сегодня их можно увидеть в Русском музее. Работая над образом Александра Невского, художник писал не иконы, а исторические композиции. Князь Александр у Семирадского — волевой воин, правитель и дипломат.
В отношении могущественной Золотой Орды Александр проводил осторожную и по-своему дальновидную политику подчинения. Ему пришлось вести дипломатическую игру на грани жизни и смерти! О какой-либо войне с ордой и говорить было нечего – второго тотального нашествия Русь, разбитая в прах первым нашествием, не выдержит. Нужно было договариваться и договариваться на тяжелых условиях, но худой мир лучше доброй ссоры.
Великий князь Александр Невский неоднократно посещал Орду, проведя там в общей сложности четыре с половиной года. В этих длительных поездках раскрылся его дар дипломата, столь необычный для воина.
У Батыя был такой обычай: приезжавших на поклонение не сразу допускали к хану, а отправляли к волхвам, которые заставляли их проходить «сквозь огнь и поклониться кусту и огневи и идолам их». Александру Ярославичу также предстояло исполнить эти обряды.
Благочестивый князь наотрез отказался подчиниться требованиям, противным его христианской совести: «Я – христианин, и мне не подобает кланяться твари. Я поклоняюсь Отцу, и Сыну, и Святому Духу, богу единому...» . Но когда Александр предстал пред Батыем, величественный вид князя поразил хана. Батый понял, что перед ним князь, далеко превосходивший других князей своим умом и достоинством. «Царь, я поклонюсь тебе, потому что бог почтил тебя царством, но твари не стану кланяться… Я служу единому богу, Его чту и ему поклоняюсь»,- мужественно произнес Александр. Батый несколько времени любовался героем, наконец произнес, обратясь к окружающим: «Правду говорили мне, нет князя, равного этому…», и хан не стал принуждать князя к исполнению обрядов.
Видеолекция: "Живой голос истории. Ч. 3 Дипломатия Александра Невского".