Вскоре после Невской битвы, уже в августе того же 1240 года в Псковскую землю вторглись немецкие рыцари во главе с магистром Ливонского ордена крестоносцев. Их целью был захват русских пограничных крепостей - Изборска и Пскова, чтобы далее продвигаться вглубь Руси. Решающее сражение по разгрому крестоносцев, вошедшее в историю как «Ледовое побоище», произошло 5 апреля 1242 года на Чудском озере. Александр блестящей военной тактикой сумел затянуть на свои позиции немецких крестоносцев, зажав их клиньями конных и пеших отрядов. А благодаря отточенности действий и смекалке мужественные «воины-богатыри» князя увели неприятеля на места тонкого озёрного льда (так называемых, «сиговиц»), где немцы стали проваливаться сквозь толщи глыб в воду. Военная тактика, которую применило русское войско на Чудском озере стала примером военного искусства и вошла во все учебники истории.
«И, отступая перед князем,
Бросая копья и щиты,
С коней валились немцы наземь,
Воздев железные персты»
К. Симонов
«Ледовое побоище»
Крупное, многофигурное полотно художника Владимира Александровича Серова «Ледовое побоище» раскрывает перед зрителем именно этот кульминационный момент. Падают в избитый комьями снег «чёрные кресты», леденея и отступая, тонут немецкие рыцари в пучине Чудских вод. Последний бой: неожиданный, разрушительный, рвущий в пух и прах чёткий план самоуверенных иноземцев. И как антитеза в картине, явное противопоставление автора – доблестные русичи-бородачи в шлемах, румяные лихие парни, дающие отпор не только оружием, но и крепкими кулаками.
Жар души русской – расшевелённой, отчаянной, свободолюбивой, удалой! На линии горизонта победоносно развивается бордовый княжеский плащ Александра. Горит его взгляд, кипят мысли. Крепко сжимая под уздцы коня, он смотрит на бой как великий стратег: опережая мыслью настоящее и словно бы оглядываясь из будущего. Владимир Серов написал картину в 1942 в блокадном Ленинграде и посвятил ее 700-летию разгрома ливонских рыцарей на льду Чудского озера. Воспевая славную победу русского оружия, автор проводит параллель с современными ему событиями — разгромом гитлеровцев под Москвой. Художник на своём полотне победоносно громит врага силой духа русских воинов. Отстоим, защитим, отвоюем Родину!
Настроением победы проникнуто и другое полотно Владимира Серова: «Въезд Александра Невского во Псков после Ледового побоища», написанное в 1945 году. Идея картины родилась в период Великой Отечественной войны, писал ее художник более двух лет.
Посвящая картину военному подвигу советских людей и веря в несокрушимую силу народного духа, художник изобразил один из ключевых моментов русской истории, произошедший семь веков назад. Полотно впечатляет насыщенностью. Перед глазами стоит пасмурная и снежная весенняя погода. Княже на черном, мощном коне заезжает в город, полный людей.
Ему встречаются рыцари попавшие в плен. Александр провел этих знатных пленников от Пскова до Новгорода подле их коней, разутых, с непокрытой головой, с веревкой на шее. Большего оскорбления для рыцарской чести придумать было невозможно.
Русские воины, медленно движущиеся за полководцем, крепко держат в руках знамена и хоругви. На них изображен образ Спаса нерукотворного и образ Святого Георгия Победоносца, которому молятся все воины, отправляясь в бой. Сам Господь возглавляет войско, а небесные заступники помогают воевать.
А по сторонам – жители города: и стар и млад с восторгом и радостью встречающие своего князя. Хоть народ и занимает большую часть картины, при взгляде на вождя становится понятно, на чьих плечах – основная идея сюжета. Александр Ярославич резко выделяется волевым характером. От картины веет словом: «Победа!». Александр за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения.
Въезжая в славный город Псков, русский князь бросает взор на свой народ; за его спиной – храм, что является неким благословением великого героя. Красный плашь на плечах князя символизирует защиту и его, и народа. Бой колоколов олицетворяет восторг и радость людей.
Тема ратного подвига находит отражение и в творчестве Николая Рериха в период Великой Отечественной войны. На картине «Русская война. (Александр Невский)» Рерих избегает показа самой битвы. Он изображает сцену после сражения. Картина удивительна по своей красоте, ярким краскам, чётко очерченным линиям. Цветовая гамма, построенная на сочетаниях ведущих холодных голубовато-синих и теплых красновато-желтых тонов, раскрывает внутреннее напряжение и драматизм происходящего.
Небо в пламенных отблесках, что говорит о только что окончившейся битве и о присутствии Сил Высших. На снегу, в глубоких тенях лежат поверженные враги - немецкие рыцари. В сиянии света на коне Александр Невский. Но он изображен не в гордой позе победителя. Битва окончена. Она была очень тяжёлой. Наступила тишина. Русское войско двинулось в обратный путь. Но вот впереди идущий князь Александр, придерживая поводья своего коня, остановился. Конь слегка присел на задние ноги, чтобы удержаться на покатой поверхности снежного холма. Сам князь склонил голову, вглядываясь в лежащего перед ним погибшего русского воина. Наверное, это тоже князь или воевода - об этом говорит его красный плащ. Профиль погибшего чётко обрисовывается на фоне закатного неба. За князем Александром остановились все. Впереди идущие воины тоже увидели погибшего, их взоры обращены туда, куда смотрит и князь. Все замерли от этой скорби.
Не торжество победителя выбрал художник для своей картины, а момент братской скорби и сострадания о павших в суровой битве. Рерих подчеркивает то, чем сильна душа русского народа - даже в момент славы и радости победы сердца людей откликаются на чужое горе, страдание и смерть.
Несущиеся по небу огненные тучи подобны языкам пламени, сжигающего злобу, гнев и ярость, наполняющих пространство над полем брани. Полотно звучит одновременно предостережением, выраженным в грозных словах полководца: «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет».