Музыка для ребёнка – мир радостных переживаний. Чтобы открыть перед ним дверь в этот мир, надо развивать у него способности и, прежде всего, музыкальный слух и эмоциональную отзывчивость.
Музыка – это самая приятная, прекрасная и доступная форма общения взрослого и ребёнка.
Мы вместе с детьми мечтаем, фантазируем, переносимся в мир сказок, в мир музыки. Мы вводим маленького человека в этот мир, воспитываем у него на основе музыки добрые и высокие чувства. Музыка становится для детей доступным средством выражения настроений, мыслей, чувств.
Очень важно, чтобы ребенок с самых ранних лет приобщился к музыке, научился ее слушать и понимать. И тут очень многое зависит от особенностей ребенка, от того, насколько развито его восприятие.
Известно, что дети откликаются на музыку в первые же месяцы жизни: под влиянием музыки младенец оживляется или успокаивается. Какая мать не баюкает своего малыша звуками колыбельных песен!? Композитор и критик Б. Асафьев говорил: «Если музыка не услышана – не надо браться за анализ. Услышать - это понять". Эти слова с полным основанием могут быть отнесены и к детям, хоть и сказаны они были про взрослых.
Попытайтесь вместе с ребёнком проанализировать музыку (на что она похожа, какие эмоции и чувства она вызывает у вас и у ребёнка, какая картина вам представляется, когда вы слышите эту музыку).
Для прослушивания подойдут несложные детские пьески или танцевальные мелодии (например: «Птичка», «Мышки» Жилинского, «Машина» Попатенко и др.).
Важно соблюдать два условия:
1. надо убедиться, что ребенок музыку слышит, что она производит на него какое-то впечатление;
2. вам должна нравится та музыка, о которой Вы говорите с ребенком, Вы должны ее слышать, понимать.
Объяснить музыку очень трудно, тем более если у вас нет специального музыкального образования. В прочем, и специалисты не всегда находят верные слова.
Как научить ребёнка слушать музыку?
Какие первые шаги можно сделать вместе с ребенком?
Можно подкреплять прослушивание музыки просмотром мультфильма, озвученного с помощью этой музыки.
Подбирайте музыку для прослушивания, основываясь на предпочтениях вашего ребёнка. После прослушивания предложите ребёнку нарисовать свои впечатления от музыкального произведения на бумаге.
Большинство детей любит рисовать и с удовольствием откликнется на такое предложение. Превратите слушание музыки в игру!
Например, если вы слушаете марш, пусть ребёнок возьмет в руки оловянного солдатика и заставит его маршировать по столу в такт музыке. Если слушаете Колыбельную – возьмите любимую игрушку малыша и качайте её в так музыке.
П. И. Чайковский писал: «Красота в музыке состоит не в нагромождении эффектов и гармонических курьезов, а в простоте и естественности.»
Увлекитесь музыкой сами и увлеките ребёнка своим примером!
Почему так важно петь колыбельные детям
В наше время мало кто из мам понимает важность колыбельных песен. Современный ритм жизни расписан по часам, а малыш, к сожалению, получает самую малость времени из графика родителей. Наши магазины завалены развивающими игрушками, электронными гаджетами и прочими товарами для малышей. Всё это конечно замечательно, но часто вместо маминой колыбельной, малыш засыпает под звуки электронной музыкальной игрушки или под звук телевизора.
Почему так важно маме петь колыбельные малышу?
Слово «колыбельная» происходит от глагола «колыбать» (колыхать, качать). В стародавние времена мама пела малышу колыбельную песню и качала его. Надо понимать, что главное-это не просто уложить спать ребёнка, а именно сам ритуал этого таинства первой любви ребёнка и матери. Колыбельная песня – самый первый разговор мамы со своим маленьким счастьем, это наговор позитивных прибауток матери своему ребёнку. Своеобразный оберег и защита малыша. Наши предки придавали колыбельным особую роль и мистическое значение. Петь колыбельную также важно, как кормить ребёнка грудным молоком! Вашему крохе не важно, есть ли у матери слух и голос, он очень нуждается в теплоте родного тела, размеренном ритме речи, в монотонном покачивании и в добрых эмоциях на лице матери.
Колыбельные нужно начинать петь ещё до рождения, во время беременности. После рождения ребёнок узнаёт знакомый голос, мелодию и успокаивается. Ребёнок раньше, чем другие дети начинает пытаться издавать мелодичные звуки, гулить. У ребёнка быстрее развивается гортань, а следовательно и речь. Он меньше подвержен психическим расстройствам, более спокоен, а уровень интеллектуального развития у таких детей выше, чем у сверстников, которым не пели колыбельных.
Особую роль необходимо уделять колыбельным, если ваш ребёнок родился недоношенным, либо при помощи кесарева сечения. А также при наличии других осложнений во время беременности и во время родов, которые в будущем могут стать причиной психологических, психических отклонений в развитии.
Если мама поёт колыбельные малышу, то она подсознательно помогает облегчить будущую коррекцию отклонений своего ребёнка, а иногда и предотвратить их.
Классическая музыка для детей в сказках
Полезные ссылки