Информация, представленная в цифровой форме и обрабатываемая на компьютере, называется данными.
Данные хранятся и обрабатываются в компьютере на машинном языке, то есть в виде последовательностей нулей и единиц.
Для того чтобы процессор компьютера «знал», что ему делать с данными, как их обрабатывать, он должен получить определенную команду (инструкцию). Такая последовательность команд (инструкций) для решения какой-либо задачи называется программой.
Пользователь запускает программу, хранящуюся в долговременной памяти, она загружается в оперативную память и начинает выполняться.
Далее процессор считывает команды с оперативной памяти и выполняет их. Необходимые дополнительные данные загружаются в оперативную память из долговременной памяти или вводятся с помощью устройств ввода.
Выходные (полученные) данные записываются процессором в оперативную или долговременную память, а также предоставляются пользователю с помощью устройств вывода информации (монитор, принтер, колонки и т.п.).
На заре компьютерной эры, в 40-50-е годы, программы разрабатывались непосредственно на машинном языке, то есть на том языке, который «понимает» процессор. Такие программы представляли собой очень длинные последовательности нулей и единиц, в которых человеку разобраться было очень трудно.
В 60-е годы началась разработка языков программирования высокого уровня (Алгол, Фортран, Basic, Pascal и др.), которые позволили существенно облегчить работу программистов.
В настоящее время с появлением систем визуального программирования Visual Basic, Delfi и др.) создание программ стало доступно даже для начинающих пользователей компьютера.
В 50-60-е годы, когда компьютер еще назывался ЭВМ (электронно-вычислительная машина), он мог только вычислять. Процесс обработки информации состоял в операциях над числовыми данными.
В 70-е годы компьютер «научился» работать с текстом. Пользователь получил возможность редактировать и форматировать текстовые документы. В настоящее время большая часть компьютеров и большая часть времени используется для работы именно с текстовыми данными.
В 80-е годы появились первые компьютеры, способные работать с графической информацией. Сейчас компьютерная графика широко используется в деловой графике (построение диаграмм, графиков и так далее), в компьютерном моделировании, при подготовке презентаций, при создании web-сайтов, в рекламе на телевидении, в анимационном кино и так далее.
В 90-е годы компьютер получил возможность обрабатывать звуковую информацию. Любой пользователь современного персонального компьютера может воспользоваться стандартными приложениями Windows для прослушивания, записи и редактирования звуковых файлов. Работа со звуковыми данными является неотъемлемой частью мультимедиа технологии.
В зависимости от готовности к выполнению все программное обеспечение делится на следующие виды:
совокупность программ, хранящихся на всех устройствах долговременной памяти компьютера, образует его программное обеспечение.
совокупность программ, подготовленных к работе, называют установленным программным обеспечением.
совокупность программ, работающих в тот или иной момент времени, называют программной конфигурацией.
На самом нижнем уровне находятся программы базовой системы ввода-вывода (BIOS - basic input output system). Их код жестко записан в одной из микросхем компьютера – ПЗУ. В момент включения компьютера эти программы выполняют проверку оборудования, сохраняют информацию о системе. Взаимодействие с человеком возможно только в первые секунды после запуска компьютера.
Системные программы предназначены для работы со всеми устройствами компьютера. Те системные программы, которые непосредственно управляют устройствами, называют драйверами устройств. Люди работают с программами этого уровня только в тех случаях, когда требуется настроить оборудование.
Программы, предназначенные для обслуживания компьютера, проверки его устройств, а также для настройки устройств и программ называются служебными. Степень взаимодействия с человеком определяется необходимостью. Например, мастера по наладке и настройке оборудования активно работают со служебными программами. Обычные пользователи используют их редко.
Прикладные программы - это программы, обслуживающие человека и удовлетворяющие его потребности. С их помощью выполняется набор и редактирование текстов, создание чертежей и иллюстраций, коммуникация между людьми, воспроизведение музыки и видео, а также многое другое.
Программы BIOS поступают вместе с компьютером. Их достаточно, чтобы установить на компьютере программы системного и служебного уровней. Поскольку количество необходимых системных и служебных программ очень велико, то для простоты они устанавливаются одним обширным пакетом. Этот пакет системных и служебных программ называют операционной системой.
Операционная система позволяет человеку
начать работать с компьютером,
получить доступ к его устройствам,
устанавливать и запускать необходимые программы.
Таким образом,