В этом уроке мы рассмотрим такие возможности самой операционной системы, т.е. программы, встроенные в нее. К ним относятся программы проверки работоспособности оборудования (ОЗУ, видеокарты, жесткого диска), очистки диска, дефрагментации диска.
Запускается из Панели управления
Панель управления – Администрирование – Средство проверки памяти Windows
Проверка оперативной памяти осуществляется только при перезагрузке компьютера.
Если оперативной памяти недостаточно, конечно, лучше купить новую оперативную плату и поставить ее в системную. Но можно воспользоваться программными способами увеличения оперативной памяти. Таковым способом является использование файла подкачки.
Файл подкачки – это область на жестком диске, используемая для хранения временной информации в дополнение к оперативной памяти. Такой файл не может являться заменой ОЗУ из-за меньшей пропускной способности. Как правило, он содержит неактивные в данный момент, но запущенные пользователем программы.
Размер файла подкачки можно настроить в разделе Панель управления - Система - Дополнительные параметры системы -Быстродействие – Параметры – Дополнительно – Виртуальная память – Изменить
Чем больше объем ОЗУ – тем меньше нужен файл подкачки. Но помните, что при больших размерах файла подкачки система чаще обращается именно к нему (т.е. к жесткому диску), а не к самой оперативной памяти, что так же замедляет работу компьютера.
Средство диагностики DirectX используется если:
видеокарта или ее драйвер работают некорректно
возникают проблемы со звуком
Для этого в строке Пуск – Выполнить необходимо набрать команду dxdiag и запустить ее. Ниже перед вами окно работающей программы. Здесь вы можете посмотреть информацию о системе и мультимедийных возможностях (видео, звук). В нижней части окна информация о существующих неполадках.
Окно программы Dxdiag
Проверка жесткого диска на ошибки необходима раз в полгода - для профилактики, даже если нет видимых причин для проверки дисков; после некорректного завершения работы (например, вследствие зависания). Выполняется через контекстное меню на значке диска Свойства диска – Сервис – Проверить. При этом программа проверяет файловую систему на наличие логических ошибок и проверяет поверхность диска на наличие физических ошибок.
Окно Свойства диска
Существует необходимость проводить периодическую очистку диска от временных файлов Интернета, файлов сохраненных в кэш, устаревших, давно не используемых и ненужных файлов.
Пуск – Все программы – Стандартные – Служебные – Очистка диска
Процесс очистки осуществляется в два этапа:
1 этап – сканирование выбранного диска, поиск файлов допустимых для удаления
2 этап – очистка - удаление выбранных файлов.
Самостоятельно, без возможного вреда компьютеру можно очищать
корзину,
папку Windows\Temp
Окно запуска Очистки диска
Окно выбора параметров очистки диска
Дефрагментация - это объединение фрагментов файлов в единое целое. В процессе работы с одним файлом мы можем прерывать работу, подключаться к ней через день, два или каждый день. При этом в перерывах создавать или изменять другие файлы. Каждый раз фрагменты файлов будут записываться в свободное место диска, тем самым один и тот же файл может физически находиться в различных частях диска. Обращаться к разрозненным участкам диска компьютеру не удобно, поэтому существует специальная программа, которая собирает эти участки в единое целое - дефрагментация.
Запускается программа через контекстное меню на диске:
Свойства диска – Сервис – Оптимизировать.
При выполнении дефрагментации работа осуществляется в два этапа:
1.Анализ диска. Если в результате этого этапа фрагментировано менее 10 %, будет сделан вывод об отсутствии необходимости в дефрагментации.
2.Дефрагментация. Если диск нуждается в дефрагментации, тогда на этом диске должно быть не менее 15 % свободного места.
Окно Свойства диска
Окно анализа фрагментации диска
Службы - это специальные программы, которые реализуют различные функции операционной системы.
Для управления используется программа services.msc (Панель управления – Администрирование – Службы).
Все службы можно условно разделить на три группы:
службы, которые нельзя отключать (например, Windows Audio, Планировщик заданий, Установщик Windows);
службы, которые можно отключить практически на любом компьютере, потому что в большинстве случаев они не нужны (Удаленный реестр, Поиск Windows);
службы, которые можно отключить на домашнем компьютере/ноутбуке ( Диспетчер печати, Защитник Windows).
Работу со службами Windows оставьте специалистам (инженерам, техникам).
Для управления загрузкой системы, автозапуском программ и сервисов (служб) используется программа msconfig.exe, которая запускается в командой Пуск - Служебные - Выполнить. Здесь можно настроить программы, которые будут запускаться автоматически вместе с загрузкой операционной системы. При установке таких автозагружаемых программ помните, что чем больше программ в автозагрузке, тем медленнее загружается Windows и тем меньше места остается в оперативной памяти.