Пользовательский интерфейс Windows является графическим, т.к. позволяет осуществлять взаимодействие человека с компьютером в форме диалога с использованием окон, меню и элементов управления (диалоговых панелей, кнопок и т.д.).
Основные операции, выполняемые с помощью мыши
левый щелчок — однократное нажатие и отпускание основной (обычно левой) кнопки мыши;
правый щелчок — однократное нажатие и отпускание дополнительной (обычно правой) кнопки мыши;
двойной щелчок — два нажатия основной кнопки мыши с минимальным интервалом времени между ними;
перетаскивание (протаскивание) — нажатие левой или правой кнопки мыши и перемещение объекта с нажатой кнопкой.
специальное перетаскивание - выполняется так же как и перетаскивание, но с нажатой правой кнопкой мыши, при этом появляется ниспадающее меню, в котором выбирается действие.
Рабочий стол. На нем, как и на обычном рабочем столе расположены различные программы и инструменты, представленные в виде значков, или иконок.
Объекты (папки, значки, ярлыки)
Значки. Значками в Windows обозначаются программы, документы. Запуск производится двойным щелчком кнопки мыши по значку. Программа может быть расположена непосредственно на Рабочем столе, а может быть скрыта глубоко на диске, но и в этом случае представлена на Рабочем столе своим образом – ярлыком.
Ярлыки. Ярлык программы – это не сама программа, а только путь к ней, указание на то место на диске, где она находится. Двойной щелчок по ярлыку также вызывает запуск программы. Ярлыки от значков отличаются наличием небольшой стрелочки внизу слева.
Рабочий стол
Папка
Значок
Ярлык
Панель задач. Располагается в нижней части экрана, имеет вид полосы. На ней находятся: кнопка Пуск, кнопки открытых окон, индикаторы и часы.
Кнопка Пуск. Является элементом Панели задач. Обычно располагается в левом нижнем углу экрана. Щелчком на этой кнопке открывается Главное меню – мощный инструмент управления, работая с которым можно сделать абсолютно все, что только можно сделать в системе Windows.
Панель задач
Окно – один из главных элементов интерфейса Windows. Окно – это обрамленная часть экрана, в которой отображается приложение, документ или сообщение. Поэтому выделяют окно приложения, окно документа или диалоговое окно.
Окна Windows
Диалоговые окна очень широко применяются для настройки системы Windows. Набор разных видов элементов управления диалоговых окон не очень обширен, но в отдельных ситуациях могут использоваться и нестандартные элементы управления.
Кнопка (командная кнопка). Представляет собой прямоугольник с надписью. Он изображен таким образом, что кажется выпуклым. Кнопки используют для выполнения таких команд, которые сопровождаются закрытием диалогового окна, изменением его содержания или открытием нового диалогового окна. Чтобы воспользоваться кнопкой, на ней надо щелкнуть. Одна из кнопок диалогового окна, как правило, является выделенной и обведена черной рамкой. Нажатие клавиши ENTER равносильно щелчку на выделенной кнопке диалогового окна. Например, ОК, отмена.
Текстовое поле (поле). Представляет собой белый прямоугольник, как бы «утопленный» в диалоговое окно. Текстовое поле предназначено для ввода одной строки текста (или числового значения). При щелчке на этом поле в нем появляется курсор, а прежний текст выделяется. При редактировании содержимого текстового поля можно использовать стандартные операции редактирования и даже передавать и получать данные из буфера обмена. Например, Имя файла
Текстовая область. Аналог текстового поля, используемый для отображения текста из нескольких строк. Редактирование этого текста может быть разрешено или запрещено. Если текст не помещается в текстовую область полностью, по краям области могут располагаться полосы прокрутки.
Список. Представляет собой прямоугольную область, в которой в горизонтальных строчках располагаются пункты списка. При необходимости справа располагается вертикальная полоса прокрутки. Обычно возможен выбор лишь одного из пунктов, хотя бывают списки, позволяющие выбрать несколько пунктов. Выбрать определенный пункт можно с помощью щелчка мыши или клавишами ВВЕРХ и ВНИЗ. В современных программах иногда используют дополнительные виды списков, представляющие собой, например, «дерево папок» или другую сложную структуру. Например, Свойства экрана – узор.
Раскрывающийся список. Выглядит как текстовое поле, содержащее справа раскрывающую кнопку. При щелчке на этой кнопке под полем раскрывается список, в котором можно выбрать нужный пункт. Если щелкнуть на поле списка, то перебирать пункты можно с помощью клавиш ВВЕРХ и ВНИЗ. Комбинация клавиш ALT+ВНИЗ позволяет раскрыть список. Например, Настройка даты – месяц (предложенные варианты)
Поле со списком. Представляет собой комбинацию текстового поля и списка (обычного или раскрывающегося). Выглядит как раскрывающийся список или как текстовое поле, под которым располагается обычный список. Отличается тем, что содержимое этого поля не обязательно выбирать из списка, а можно ввести с помощью клавиатуры. Оно не обязано совпадать с одним из пунктов, содержащихся в списке. Например, Размер шрифта – 12
Счетчик. Представляет собой специальное поле для ввода числового значения. Выглядит как текстовое поле с двумя кнопками справа. Щелчок на кнопках увеличивает или уменьшает значение на единицу. Нужное значение можно ввести в поле и с помощью клавиатуры. Иногда используют комбинированные счетчики, позволяющие задать несколько числовых значений при помощи одной пары кнопок. Например, Настройка даты – год
Вкладка. Отдельная страница диалогового окна. Диалоговое окно может содержать несколько вкладок. Вкладка состоит из корешка, на котором написано название вкладки, и страницы, на которой располагаются элементы управления. Чтобы выбрать определенную вкладку, достаточно щелкнуть на ее корешке. Если название вкладки выбрано (обведено пунктирной рамкой), то для перехода к другим вкладкам можно использовать клавиши ВЛЕВО и ВПРАВО. Например, Справка – три вкладки
Флажок. Представляет собой элемент управления, позволяющий разрешить или запретить определенное действие. Состоит из белого квадратика и подписи, описывающей назначение флажка. Если флажок установлен, то квадратик помечается «галочкой» и указанное действие разрешается. У сброшенного флажка квадратик пуст. Флажки переключают щелчком мыши или нажатием клавиши ПРОБЕЛ. Например, Шрифт – контур, зачеркнутый, двойное зачеркивание
Переключатель. Используется для выбора одной возможности из нескольких. Переключатели всегда встречаются группами по несколько элементов. Переключатель включается щелчком мыши или нажатием клавиши ПРОБЕЛ. При включении переключателя остальные переключатели этой группы выключаются, так что включен может быть один и только один переключатель в группе. Включенный переключатель помечается черной точкой. Например, Завершение работы – перезагрузка, выключить.
Группа элементов. Несколько элементов управления диалогового окна, тематически связанные между собой, могут быть объединены в группу и заключены в рамку, которая может быть снабжена подписью. Это делается исключительно для наглядности. Например, Настройка даты – ДАТА, а в ней три элемента: счетчик – год, раскрывающийся список – месяц, специальный элемент - число
Область предварительного просмотра. При проведении сложных многосторонних настроек иногда трудно оценить, что же получится в итоге. В таких случаях диалоговые окна могут содержать область предварительного просмотра, в которой в уменьшенном и упрощенном виде отображаются результаты настройки. В некоторых случаях эту область можно использовать для отбора настраиваемых параметров. Например, Шрифт – выделенный текст, меню формат - шрифт
Палитра. Разновидность раскрывающегося списка. Здесь вместо текстовых пунктов применяются цветовые обозначения, значки или другие объекты. Используется в тех случаях, когда текстовое описание пункта недостаточно или, наоборот, излишне, например при выборе цвета. Выбираемый пункт обычно помечается темной рамкой. Например, Заливка
Специальные элементы управления. В некоторых диалоговых окнах могут использоваться специальные элементы управления, не вписывающиеся в приведенную классификацию. Так как диалоговые окна служат для настройки самых разнообразных параметров, некоторые из этих параметров удобнее задавать особым образом. В таких случаях в программах появляются специальные элементы управления, подходящие для конкретной ситуации. Например, календарь для выбора текущего числа относится как раз к нестандартным элементам управления. Такое представление намного нагляднее, чем использование счетчика или раскрывающегося списка. Например, Дата - число
Используя материалы сайта, справки Windows и интернет ответьте на вопросы:
Что такое операционная система?
Что такое файл?
Что такое контекстное меню? Каким образом запускается?
Какая информация содержится в свойствах диска, папки, файла, объектов: Мой компьютер, Корзина, Рабочий стол? Сравните ее.
Что такое панель задач? Ее назначение.
Перечислите основные элементы окна Windows.
Перечислите основные элементы управления среды Windows.
Что такое ярлык? Перечислите способы создания ярлыка.
Перечислите основные объекты, хранящиеся на Рабочем столе.
Перечислите основные приемы управления мышью
Назначение приема управления мышью – «протягивание».
Назначение приема управления мышью – «специальное перетаскивание».
Что такое буфер обмена?
Какие типы меню вы знаете?
Для какой цели проводится архивация файла? Какие архиваторы вы знаете?
Ответы предоставьте в виде текстового файла.