Шёл 1917 год , третий год войны . Война надоела всем . В армиях преобладало стремление к миру . В тылу русских позиций шли митинги и собрания , дисциплина стремительно падала . 8 ноября в окопах узнали , что власть в Петрограде перешла к Советам , узнали о Декретах о мире и земле . Навести порядок в частях было невозможно . Противостояние офицеров и солдат было опасным , военные действия фактически остановились . 30 ноября Военно-революционный комитет 10-й армии приказал продолжать нести боевую службу , но огня по немцам не открывать - должны были начаться переговоры о перемирии . В ряде случаев с инициативой вести переговоры о заключении перемирия выступали немцы .
4 декабря (23 ноября по ст. стилю) 1917 года в местечке Солы было подписано перемирие . Сюда, на немецкую территорию, в 15 км к западу от Сморгони , прибыли представители 2-й , 3-й и 10-й русских армий . Российскую делегацию возглавлял член Военно-Революционного комитета Западного фронта, большевик, рядовой 322-ого пехотного Солигалицкого полка 81-й пехотной дивизии С. Щукин. Немецкую делегацию возглавлял генерал-майор фон Зауберцвейг.
Переговоры немецкой и российской делегаций в Солах закончились подписанием перемирия, которое вступало в силу с 12 часов 5 декабря 1917 года и приостанавливало военные действия на Западном фронте. Сегодня об этом событии в деревне напоминает мемориальная доска на здании сельсовета.
Боевые действия на всём протяжении фронта - от Видзы до Припяти - приостанавливались на 2 месяца . Прекращались минные и сапёрные работы , воздушные полёты и действия разведчиков . Бои закончились , пушки перестали стрелять . Упоминания о Сморгони ушли из боевых сводок .