Как ни странно, но новейшие достижения науки и техники используются, в первую очередь, в военных целях. Вот и во время Первой мировой войны последние достижения человеческой мысли во всю мощь эксплуатировались военными как немецкой, так и российской армий. И со всем этим – от новейшего оружия и мощных военно-инженерных сооружений до электричества и химического оружия – познакомилась за годы войны Сморгонская земля.
Тяжёлым испытанием для армии было использование химического оружия. Гаагская декларация 1899 года запрещала применение в ходе военных действий удушающих и других вредных химических веществ. Но немцы нарушили эту декларацию, они использовали газы в военно-стратегических целях. Впервые химическое оружие было применено в октябре 1915 года.
С рассветом 12 октября на позиции северной окраины Сморгони обрушился артиллерийский огонь. Снаряды падали на землю, раздавался хлопок – и со свистом в воздух вырывались клубы зелёно-жёлтого газа. Слёзы заливали глаза, от удушья перехватывало горло. Когда газы рассеялись, из окопов стала видна германская пехота, идущая в атаку в противогазных масках. Немцев отбросили в штыковой атаке, пострадавших от удушья срочно отправили в тыл.
Вскоре на позиции поступили противохимические комплекты защиты (очки, марлевая маска, два флакона с жидкостью для смачивания). Газовая атака повторилась 22 октября, но она была сорвана, так как ветер повернул в сторону германских окопов.
19 июня 1916 года газовая атака немцев на Сморгонском участке фронта, на позициях 26-го гвардейского корпуса, принесла огромные потери. За полтора часа атаки газ проник на расстояние 20 км в сторону города Молодечно. Было отравлено 40 офицеров и 2076 солдат.
Особенно часто немцы проводили газовые атаки в направлении железной дороги на Молодечно и на Лиду, в зону поражения попадали город Сморгонь, деревни Клиденяты, Белая, Сукневичи, Залесье, Михневичи, Крево, Милейково, Чухны, Дохны. Десятки тысяч солдат погибли тогда мучительной смертью от отравления. Меры предосторожности были слабые, противогазы были несовершенные и их было недостаточно.